Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Ladushka_001

iri? ну кто их знает, чем там стимулируют растюшку?  :-\
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Zoya

iri, да всякое может быть, тем более Вы сказали его только привезли в магазин yes Это хорошо. Наблюдайте, пусть адаптируется, может отсушить несколько бутончиков - не страшно. За листочком наблюдайте, будет дальше расти или остановит рост - замрет. Ну а если вдруг что-то неладное заподозрите, пересадите. Запаситесь на всякий пожарный корой и горшочком (лишним не будет, все равно рано или поздно пересаживать).  yes

Цисана

iri
Привет, цветочек просто сказка...скажу. как я обычно делаю- я сразу пересаживаю..замачиваю корни очищзенные от коры потом в цирконе или в янтарной кислоте и сажаю...пару тройку бутонов он скинет, а потом продолжает цвести...я боюсь вот его в покупном оставлять- не раз было такое. когда вытаскиваешь из горшка а там под самой шейкой комок мха....я так одну шейку сгноила и цветок не спасла- не была еще с форумом знакома)) ;)

Лесная нимфа

Цитата: Asio Otus от 04 мая 2011, 20:25:32Цитата: Лесная нимфа от 03 Май 2011, 06:10:23
Цитата: Asio Otus от 30 Апрель 2011, 12:50:36
О каком растворе идет речь?
Тут я спрашивала про фотоспорин, но и пропорции и время вымачивания в других растворах я тоже не знаю, новичок я что уж сказать
1-2 грамма на литр воды, сначала разводите в малом количестве воды, затем доливаете до основного объема. Максимум минут 10-15,  больше не надо
А подскажите как правильно сделать: сначало обрезать гнилые и сухие корешки, потом присыпать их корицей, а потом вымочить в фотоспорине, так?

«Красивая женщина не может быть глупой, потому что умная женщина  никогда не позволит себе быть некрасивой»

Zoya

Лесная нимфа, корицей-то потом присыпают, иначе смысл теряется - она же смоется от раствора thinks

Я бы так сделала, сначала вымочила, потом обрезала, а потом корицей. Но профи все же дождаться - надежней ;)

Asio Otus

Цитата: iri от 11 мая 2011, 00:42:05Смущает только, что у него все сразу: цветы, бутоны, корешок и новый листик. Или у магазинных так и должно быть?
У гибридов это нормальное явление, у видов строго, либо корни и лист, либо цветонос и иногда корни.

Состояние хорошее ттт , можно пока не пересаживать, но полив после полного просыхания субстрата, а между поливом опрыскивание поверхностных корней. Причем придется выжидать, так как внутри у фаленопсиса гораздо влажнее субстрат, чем по краям.  yes

Цитата: Лесная нимфа от 13 мая 2011, 08:24:37А подскажите как правильно сделать: сначало обрезать гнилые и сухие корешки, потом присыпать их корицей, а потом вымочить в фотоспорине, так?
Замочить горшок с  корнями в теплой воде, чтобы можно было достать фаленопсис из горшка, потом осмотреть корни, если их мало, то сухие не режем, только загнившие.   После всех процедур с корнями, купаем теплой воде с фитоспорином и сажаем.

Корицей не присыпаем корни, а макаем срез обрезанного живого корня, сухого, или обрезанного мертвого не присыпаем ничем!!! На мертвых тканях корица может начать плесневеть. Все корни или подозрительные участки корицей не присыпаем.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Genivieva

Я сегодня прикупила двух красавчиков больших и очень красивых , а дома когда уж развернула увидела что у одного листья желтеют. В магазине наверное из-за освещения недосмотрела, хотя всеодно бы взяла. Подскажите что надо предпринять и продлить по возможности цветение. Пересадить пока могу только в покупной грунт, т. к. правильной коры пока нет и возможно будет только в июле в конце. А у второго фаленопсиса цветонос прикреплен к дуге, следует ли его так оставить или же просто прикрепить к прямой поддержке?
[smg id=10332]
[smg id=10334]
[smg id=10336][smg id=10335]

Asio Otus

Цитата: Genivieva от 14 мая 2011, 16:04:42Подскажите что надо предпринять и продлить по возможности цветение.
К сожалению в целом, вы не сможете ничего сделать, чтобы цветение можно продлить, потому что цветы сформировались не в ваших условиях, плюс произошла смена условий.
Поэтому полив после полной просушки субстрата, не раньше, опрыскивать в целом не обязательно, так как он во влагоемком субстрате.

Цитата: Genivieva от 14 мая 2011, 16:04:42Пересадить пока могу только в покупной грунт, т. к. правильной коры пока нет и возможно будет только в июле в конце.
А можно узнать, что за покупной субстрат, который с торфом, если да, то смысл тогда пересаживать? Только чтобы устроить стресс, или еще хуже, посадка во влагоемкий субстрат и сложность для новичка с поливом могут привести к медленной гибели корней.  :-\

Цитата: Genivieva от 14 мая 2011, 16:04:42А у второго фаленопсиса цветонос прикреплен к дуге, следует ли его так оставить или же просто прикрепить к прямой поддержке?
Не знаю, это зависит от цветоноса, позволяет ли он его прикрепить по другому.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лесная нимфа

Цитата: Asio Otus от 13 мая 2011, 13:55:12Замочить горшок с  корнями в теплой воде, чтобы можно было достать фаленопсис из горшка, потом осмотреть корни, если их мало, то сухие не режем, только загнившие.   После всех процедур с корнями, купаем теплой воде с фитоспорином и сажаем.

Корицей не присыпаем корни, а макаем срез обрезанного живого корня, сухого, или обрезанного мертвого не присыпаем ничем!!! На мертвых тканях корица может начать плесневеть. Все корни или подозрительные участки корицей не присыпаем.
Пересадила наконец вчера свою орху. Что я могу сказать, состояние плачевное, сухих корней не было, были только загнившие, и ооочень много. К сожалению показать процесс пересадки и состояние корней не могу, фотографий нет(( Я сделала все как вы написали, спасибо)) Теперь буду ждать результатов, и надеюсь положительных)))

«Красивая женщина не может быть глупой, потому что умная женщина  никогда не позволит себе быть некрасивой»

СаШ

Цитата: Asio Otus от 14 мая 2011, 23:45:49К сожалению в целом, вы не сможете ничего сделать, чтобы цветение можно продлить
Знаете, Марина, мой фаленопсис стал намного дольше держать цветы, после того, как я стала поливать его способом, который прочла на этом форуме, а именно: поливать из душа теплой водой! Ставлю его в ванну, купаю под теплым душем корневую, листья и стебель с цветами (но не сами цветы) несколько минут, потом даю стечь и - на место. Цветы держаться уже несколько недель, а на цветоносе проснулось две почки, и начала расти новый листик!
До этого просто поливала теплой фильтрованой водой, эффекта не было никакого! Хотя, я думала, что фильтрованая вода полезнее для него, чем вода из под крана.  :)

Asio Otus

Цитата: Лесная нимфа от 16 мая 2011, 07:29:38Что я могу сказать, состояние плачевное, сухих корней не было, были только загнившие, и ооочень много.
Жаль, что мое подозрение на счет загнивших корней подтвердилось  :-\ Если бутоны уже сформировались, то цветонос можно срезать, и поставить  в вазу, он может доцвести в ней. 

Желаю успешной адаптации  goodluck

Цитата: СаШ от 16 мая 2011, 09:49:01
Цитата: Asio Otus от 14 мая 2011, 23:45:49К сожалению в целом, вы не сможете ничего сделать, чтобы цветение можно продлить
Знаете, Марина, мой фаленопсис стал намного дольше держать цветы, после того, как я стала поливать его способом, который прочла на этом форуме, а именно: поливать из душа теплой водой!
Цветы держаться уже несколько недель, а на цветоносе проснулось две почки, и начала расти новый листик!
До этого просто поливала теплой фильтрованой водой, эффекта не было никакого! Хотя, я думала, что фильтрованая вода полезнее для него, чем вода из под крана.  :)
Это хорошо, но зачастую цветение которое было  при покупке у фаленопсиса сложно продлить, хотя, если фаленопсис  со здоровыми корнями, то верным режимом полива, и даже понижением температуры можно продлить цветение.  yes

А вот когда цветение собственное, то уже проще, так как знаешь при каких условиях сформировались цветы, какой был режим полива.
То что у тебя получилось продлить цветение у твоего фаленопсиса благодаря поливу под душем может свидетельствовать о том, что другой способ полива был недостаточный. А если фаленопсис у тебя посажен в чистую кору, и пересадка уже своя, то тогда мог быть  недостаток влаги.

Genivieva

Мой новичок повесил несколько цветов. Еще ни разу дома не поливала , т к корни совсем зеленые с покупки. Поставила плошку  с водой рядом для влажности.

Zoya

Цитата: Genivieva от 16 мая 2011, 22:25:57Мой новичок повесил несколько цветов.
А что значит *повесил*? Имеете в виду, вянут цветы?

Zoya

Легко от смены условий вянут и бутоны сушат. Давно он у вас? Фото бы inlove

Zoya

Цитата: Genivieva от 16 мая 2011, 22:37:33Купила в субботу
Ну это частое явление, что фаленопсис сушит бутоны или у него вянут цветы, когда из магазина домой приносишь (смена условий для него).

Цитата: Genivieva от 16 мая 2011, 22:25:57Еще ни разу дома не поливала , т к корни совсем зеленые с покупки.
Поливать, конечно, рано, раз корни зеленые. А в чем сидит он? Субстрат какой?

Цитата: Genivieva от 16 мая 2011, 22:37:33фото только завтра смогу сделать
Весь фаленопсис фоткайте, субстрат, корни сбоку, сверху.... короче говоря, все что получится фотографируйте и выкладывайте сюда yes