Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Младший Пилот

iren, это вряд ли детка. Часто в горшках бывает два независимых друг от друга растения, одно просто меньше  yes .

Аккуратная пересадка на цветении не скажется никак, я где-то в разделе писАла подробно последовательность действий при пересадке фаленопсиса с цветоносом, только я сейчас не найду, чтобы ссылку бросить - у меня интернет сегодня черепаший  confusion confusion

iren

Младший Пилот, спасибо  present попробую найти, почитать, пересадить))) а если это другое растение или детка - совсем убирать?

Ky!

Цитата: Младший Пилот от 29 октября 2010, 18:09:09я где-то в разделе писАла подробно последовательность действий при пересадке фаленопсиса с цветоносом

Нашел https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,458.msg10040.html#msg10040  yes Оно?

Anna Le Murr

И снова я за советом!

Сбылась моя мечта! купила сегодня в Икее на распродаже фаленопсис! Тему эту прочитала. Хочу совета специалистов! Скажите, в каком состоянии мое приобретение? Мне кажется, что не смотря на распродажу, растение очень неплохо выглядит, но это мой первый фаленопсис и я могу ошибаться....

Целиком:
[smg id=93518]

а это корешки крупным планом.
[smg id=93519]

те что торчат из горшка - седовато-зеленые, матовые. В горшочке - зеленые, яркие, слегка прозрачные.
Некоторые из торчащих корешков сухие. Есть и поврежденные, сломаные и в этом же месте подсохшие.
вот корешки внутри горшка:
[smg id=93521]

а вот как он цветет:
[smg id=93520]

vea

Anna Le Murr, поздравляю с таким красавцем!  present
Цитата: Anna Le Murr от 19 ноября 2010, 22:42:37
Мне кажется, что не смотря на распродажу, растение очень неплохо выглядит, но это мой первый фаленопсис и я могу ошибаться....
Я бы даже сказала, что для распродажи растение шикарно выглядит  :)
Всё же я бы через недельку аккуратно пересадила бы  thinks Во-первых, не видно что внутри, а во-вторых, корешкам тесновато. Да и субстрат мелковат  thinks
Цитата: Anna Le Murr от 19 ноября 2010, 22:51:25
а что вот тут, в рамочке, я даже и не знаю. Растет новый листочек? или что?
Новый корешок  :)

Anna Le Murr

Цитата: vea от 19 ноября 2010, 23:07:12Я бы даже сказала, что для распродажи растение шикарно выглядит 
Всё же я бы через недельку аккуратно пересадила бы   Во-первых, не видно что внутри, а во-вторых, корешкам тесновато. Да и субстрат мелковат

спасибо за похвалы.

А на счет пересадки-то ведь тогда цветение прекратится?  жалко вроде...

я разглядывала - гнилых корешков вроде нету. Все зелененькие. Завтра при дневном свете еще посмотрю....

Субстрат готовый для орхидей подойдет? или надо что-то еще добавлять?

Asio Otus

Цитата: Anna Le Murr от 19 ноября 2010, 22:42:37Сбылась моя мечта! купила сегодня в Икее на распродаже фаленопсис!
Поздравляю  present  yahoo

Цитата: Anna Le Murr от 19 ноября 2010, 22:42:37Мне кажется, что не смотря на распродажу, растение очень неплохо выглядит, но это мой первый фаленопсис и я могу ошибаться....
Да, вы правы, фаленопсис хорошем состоянии
Цитата: Anna Le Murr от 19 ноября 2010, 22:42:37те что торчат из горшка - седовато-зеленые, матовые.
Это нормальный цвет для корней растущих вне горшка, они просыхают быстрее, поэтому такого цвета. yes

Цитата: Anna Le Murr от 19 ноября 2010, 22:42:37В горшочке - зеленые, яркие, слегка прозрачные.
Корни в горшке просыхают медленнее, поэтому они зеленые, но если они высохнут, то также станут седоватыми   yes Плохо когда корни перемокают и становятся стекловидно-зелеными, или начинают приобретать грязный оттенок, это свидетельство начинающей гибели корней.
У вас  в целом все в порядке.  yes

Цитата: Anna Le Murr от 19 ноября 2010, 22:42:37Есть и поврежденные, сломаные и в этом же месте подсохшие.
В вашем случае эти поломанные корни растущие вне горшка можно удалить, но бывают случаи когда при пересадке выясняется, что здоровых корней у фаленопсиса мало, и тогда подобные корни оставляют, пока фаленопсис не нарастит  новых.  yes

Цитата: Anna Le Murr от 19 ноября 2010, 22:50:03тут виден листочек, растущий из самого центра розетки:
Все правильно, фаленопсис орхидея моноподиального типа роста, у нее новые листья растут из центра розетки  yes

Цитата: Anna Le Murr от 19 ноября 2010, 22:51:25а что вот тут, в рамочке, я даже и не знаю. Растет новый листочек? или что?
На этой фото запечатлен рост корня, его начальная стадия. Это никак не может быть ни листом и цветоносом, лист растет из центра розетки, цветонос растет из пазухи листа, там где проходит центральная жилка, точно по середине.  yes

В целом можно пока не пересаживать, до тех пор пока не начнет отцветать, но поливать нужно тогда, когда корни в горшке станут серебристыми, не раньше  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Anna Le Murr от 19 ноября 2010, 23:26:29Субстрат готовый для орхидей подойдет? или надо что-то еще добавлять?
swoon кхм... Идем в тему о пересадке  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html
И внимательно читаем о субстрате.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Anna Le Murr

Цитата: Asio Otus от 19 ноября 2010, 23:29:33
Цитата: Anna Le Murr от 19 ноября 2010, 23:26:29Субстрат готовый для орхидей подойдет? или надо что-то еще добавлять?
swoon кхм... Идем в тему о пересадке  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html
И внимательно читаем о субстрате.

прочла.
Отличная инструкция! Очень подробная и конкретная.

и также как и с камбриями, у меня вопрос. Где взять кору и сфагнум?

Asio Otus

Цитата: Anna Le Murr от 19 ноября 2010, 23:45:25и также как и с камбриями, у меня вопрос. Где взять кору и сфагнум?
Идем в эту тему  Где купить сфагнум - ссылки и опыт по приобретению., и находим в ней ответ  yes

yenn

И я, побывав в Икее в субботу, не удержалась и купила два фаленопсиса.

Так выглядит первый:
к сожалению, на листья я сразу не обратила внимания. На паре листьев имеются повреждения:
[smg id=93529]
Отломан кончик одного листа, излом на другом листе, и какие-то дырочки-царапины.
Я принесла цветок в субботу, ни разу не поливала. Настораживают коричневатые области корней.
[smg id=93526]
А здесь видно, что у основания листьев, рядом с цветоносом, прячется непонятная "луковка". Что это?
[smg id=93527]

yenn

А вот мой второй фаленопсис, выглядит гораздо здоровее:
[smg id=93530]
[smg id=93528]
У корней тоже есть области покоричневения:
[smg id=93524]
[smg id=93525]

И часть сухих также торчат из дренажных отверстий
Буду благодарна, если вы мне подскажете, как ухаживать за моим богатством )

Жека

Цитата: yenn от 23 ноября 2010, 17:18:16И я, побывав в Икее в субботу, не удержалась и купила два фаленопсиса.
yenn, поздравляю с такими красавцами! congratulate
Цитата: yenn от 23 ноября 2010, 17:18:16На паре листьев имеются повреждения:
Это механические повреждения, и к сожалению с ними уже ничего не сделаешь :-[
Цитата: yenn от 23 ноября 2010, 17:18:16Я принесла цветок в субботу, ни разу не поливала. Настораживают эти коричневатые области корней, на фото они плохо получились.
На фото ничего криминального не вижу :magnifying glass: По-моему с корнями всё ок yes Но пересаживать однозначно нужно, потому как магазинный субстрат влагоёмкий и очень мелкий.
Цитата: yenn от 23 ноября 2010, 17:18:16Смущают эти огромные, растущие вверх корни: их при пересадке не надо будет в горшок укладывать?
Это воздушные корни, и как правило, их можно при пересадки также оставить на воздухе! А можно аккуратно уложить в горшок yes
Цитата: Asio Otus от 19 ноября 2010, 23:53:29У корней тоже есть области покоричневения:
Также ничего подозрительного не вижу! На мой взгляд горшок ему уже маловат thinks Но при пересадке будет понятно так ли это, смотря сколько окажется в итоге здоровых и полноценный корней :) Сухие корни, торчащие из отверстий, нужно обрезать и срезы присыпать корицей или углём!
Удачи goodluck

Asio Otus

Цитата: yenn от 23 ноября 2010, 17:18:16не удержалась и купила два фаленопсиса.
В целом на листьях стандартные пятна  и повреждения, ничего страшного на листьях нет, прозрачные пятна, возникают от неверного режима полива, то есть в какие-то моменты он был слишком обильным.  Еще мог клещик покусать.

У поломанного листа, если края не зарубцевались, их можно смазать зеленкой.

Пока не раздобудете кору, то полив после полной просушки субстрата, так как, как уже Женя сказала, субстрат влагоемкий.
О пересадке читайте в этой теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html

yenn

Жека, Asio Otus, спасибо огромное! Буду искать подходящие горшки и кору, и пересаживать.
Вообще за последний день у них листья несколько опустились. Я фотографировала сразу, как только вынула орхидеи из узких пакетов, листья торчали вертикально вверх. А через сутки стали растопыриваться. При этом на вид они упругие, не вялые. Я посмотрела фотографии на этом форуме и пришла к выводу, что это вроде бы нормальное явление.