Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

Анна_sida

Фаленопсис 2. Его купила недавно 18.02 и пересадила.  Он не был залит. Он ещё цветёт, цветонос не срезала, листики на цветах немного стали чахнуть, но новые бутоны раскрываются. Обрабатывать, цветонос срезать? Нижний лист маленький, детский, пару таких удалила перед пересадкой. Корней гнилых не было. Так же начинают листья терять тургор. Может ему жарко, не хватает влажности? Полила на 3 день. Положила сегодня мох сверху. Температура 25'.

Анна_sida

Фаленопсис 3. Его отдала подруга, содержание было как у 1 ( см выше). Так же много корней, сбежавших из горшка. Было три цветоноса, два цвели. Цветы чахли, медленно раскрывались бутоны. Недавно цветы срезала. Он стоит над батареей. Я могу её отключить, тогда будет около 19-20', сейчас 25'. Две орхидеи стоя поодаль, у дальней батареи, она отключена. У этого фаленопсисами тургор потерян на всех листьях, они стали как скукоженные. Соорудила ему поддон с керамзитом и камушками, налила воды и поставила сверху с поддоном. Может так влажности больше будет? Кора так же новая, быстро сохнет. Сверху положила мох. утром поливаю, к вечеру конденсата нет. Полив был на 4 день. некоторые корешки удалось внутрь горшка разместить.
И ещё такой вопрос про гниль. Неподалёку от этих 3 фаленопсисах стояли реанимашки, но они сгнили. Обработка у них была орданом и профит голд, но это не помогло. СтОит ли оставшихся обработать чем то для профилактики, это заразно? Все инструменты смачиваю перед процедурами спиртом.

Grandiflora

Елена Белова, Fischka совершенно права - внутри горшка корни могут быть разных оттенков. Главное, чтоб он был плотный на ощупь.
Цитата: Елена Белова от 27 февраля 2017, 20:07:06сегодня верх к этого корня черный стал!
сделайте, пожалуйста, четкое фото черного участка корня и шейки.  present

Елена Белова

Grandiflora, самые лучшие фото
[smg id=343906]
[smg id=343907]
Со вспышкой цвета почему-то точно не передаются, желтит, но видно четче
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Grandiflora

Лена, если основание корня твердое и плотное на ощупь, то я бы просто пока понаблюдала за ним... если Вам кажется, что меняется.
Подождите еще мнения других девочек.  yes

Neit

Елена Белова, не вижу ничего критичного, скорей соли от воды или удобрений накопились  :think: И я бы аккуратно убрала сухмие остатки от листьев, пинцетом по волокнам. через них не смогут нормально корни пробиться  yes
Цитата: Елена Белова от 27 февраля 2017, 17:46:08Живет в кашпо, на дне кора. Но я ее не часто смачиваю.
зачем в кашпо кора, тем более я там труху вижу, а не кору  :look:
И уточните во что именно посажен фаленопсис - чистая кора (размер) + еще какие добавки?
Цитата: Елена Белова от 27 февраля 2017, 17:46:08Поливаю обычно или под душем, или пульверизатора.
Вот с этим надо опрелделиться конкретно, полив зависит от состава субстрата (в идеале чистая кора 1*1*1см для детки), температуры воздуха около фаленопсиса (по термометру день/ночь) и соответственно времени просушки субстрата в горшке, который должен просыхать полностью  yes температура воды  для полива 36-40 градусов. Ваш полив или, или, или, для меня по крайней мере, не имеет логики  nea Как часто вообще поливаете/пшикаете и что именно пшикаете  и с какой целью :think:
Почитайте тему про полив фаленопсисов, хотя бы первые посты  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html

Да, и Ваш фаленопсис к реанимации не относится, поэтому поедет в Вопросы после пересадки  yes

Елена Белова

Neit,  от остатков листьев зачистила вчера. Нашла 1 зачаток зеленый, пока непоняла чего.
Рассказываю подробней про уход:
Растение посажено в конце лета- осенью 2015. Не пересаживалось. Только кора 0,5-1,5 см, на дне кашпо хлопья от коры. Последний раз удобряла осенью. Полив: Обычно из пульверизатора, + остаются долго влажными хлопья на дне. Поливаю не часто, ориентируясь на влажность коры. В среднем не раньше 5 дней получается. Т.е. дней5 прошло - попшикала, еще дней сколько то прошло - попшикала. Потом опять, но мало дней прошло - кора полностью всю влагу выпустила - тогда душ. Когда кора полностью просыхает, и пульверизатор не справляется, тогда под душем, теплым. Проверяю по руке, + пульверизатор на батарее у меня всегда стоит. Темпереатура на том окне колеблется день/ночь 21/23. Летом немного иначе. Окно кухни, квартира студия маленькая, запад, но там влажность выше.
Сама я склонна больше пересушивать свои растения, чем заливать.

Neit, Вы думаете, это именно фаленопсис?
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Grandiflora

Цитата: Елена Белова от 01 марта 2017, 09:58:27то именно фаленопсис?
фаленопсис

Лена, уберите из горшка труху от коры. Надо оставить только кусочки коры. Тогда и с поливом проще будет - пролили и ждете, когда кора просохнет без пшиканья.

Елена Белова

Grandiflora,  из кашпо все вытряхнула. Высота от ступеньки до дна 3 см пустого пространства. Но теперь то быстрее все будет просыхать полностью. Боюсь за свою склонность подсушить. Может мох сверху подложить чтоб влажность удерживать? Сверху быстрее все подсыхает, а без влажной "трухи" на дне кашпо боюсь ему со мной реально сухо жить будет.
Корень этот на ощупь слегка мягче сегодня стал кстати, чем другие корни.

Grandiflora

Цитата: Елена Белова от 01 марта 2017, 12:08:36Корень этот на ощупь слегка мягче сегодня стал кстати, чем другие корни.
Зачем Вам столько влажности, если корни гнить начинают?

На счет мха Надежда лучше подскажет.

Neit

Елена Белова,
Цитата: Елена Белова от 01 марта 2017, 12:08:36Боюсь за свою склонность подсушить.
Фаленопсис не болотное растение - он эпифит и в природе растет вообще не дереве на свежем воздухе, чтоб его засушить надо сильно постараться и не поливать несколько месяцев вообще  mosking Я тоже склонна к пересушкам, вот только фаленопсисы от этого не страдают и даже спасибо иногда говорят  mosking
Кладите сверху сфагнум, чтоб не касался шейки, двулетняя кора отлично держит влагу, при Ваших температурах и в кашпо полив раз в неделю, будет оптимальным и без душа, только пролив под краном коры минуты 2-3, душем поливать при таких температурах чревато последствиями и загниванием точки роста  yes Пшикалка тем более не нужна  nea Тему о поливе почитайте все же, возможен комбинированный полив - сверху+ замачивание на 5-10 минут  yes

Ige

Уважаемые специалисты, спрошу здесь, т.к. не пойму, в какую тему идти.

В январе я купила подмороженный мини фаленопсис с отломанной верхушкой цветоноса, каким цветом цветет - не знаю. Пересадила примерно 22 января в смесь мелкой коры, преимущественно пластинами, и кокосовых чипсов. Сверху положила сухой сфагнум.
Листья были вялые, один пришлось удалить, на еще одном механическое повреждение, корни были сухие. Само растение было в сфагнуме, ссохшемся до состояния чуть не камня, болталось в горшке, как ложка в стакане.
Стоял пересаженный фаленопсис в пластиковом ведре довольно долго, его не касались даже мини сквозняки.
Через месяц окреп, у верхних листьев вернулся неплохой тургор, корни пошли - но не от шейки, а от старых.
В итоге проснулась почка на обломанном цветоносе, я каждое утро бегу смотреть - ну что там! Там 4 бутона - всё зреют и зреют, когда ж откроются???
  (второе фото - с линейкой - сделано 3 дня назад)

Но вопрос не о том.
Во-первых, когда я его пересаживала - это была моя первая пересадка орхидеи в принципе. Я про этот форум не особо знала, начиталась кучу информации отовсюду, посадила, не углубляя шейку - вровень с бортом горшочка (6см - крохотуля). Субстрат тоже до самого борта. В итоге растение еще чуть приподнялось и сейчас стоит как бы на "щупальцах" - корнях.

ВОПРОС: новым потенциальным корням это не помеха? А то ведь ни один от шейки пока не пошел!

Во-вторых, новых корней к низу горшка - огого! Уже один шустрец вылез в дренажное отверстие даже. Они по низу изгибаются змеями. Дальше уже расти некуда.

ВОПРОС: что делать? Опять пересадка? Бутоны ж вот-вот цветами раскроются... Перевалить можно, как отцветут?

И еще ВОПРОС: ни намека нет на листик ((( Как узнать, что как-то повреждена точка роста? *типунище мне!*

Цветочек стоит на подоконнике 1 этажа над батареей. Ориентация восток-север-восток. Если солнечно утром - температура доходит до 34 градусов (ненадолго). Пока топят, средняя температура около 27. Тут ничего поделать не могу.
Поливаю раз в 4 дня то погружением, то проливом, несколько раз удобряла очень разбавленным (гораздо более слабым, чем рекомендуется) раствором с хитозаном в составе. Его купила, пока об удобрениях не особо что-то знала, по рекомендации продавцов.

Самое главное: ЧТО мне предпринимать?

Извините, фото с телефона со вспышкой. Не ради оценки состояния корней или шейки - а именно ради оценки приподнятости над субстратом и бортиком.

Neit

Ige, по моему  у него все отлично  O0 Не надо его дергать, он найдет куда корни закрутить, а лист потом пойдет не все сразу, а то и корни растит и цвести собрался  yes

Ige

Neit, а с корнем-путешественником как быть? Пусть сам решает?  :)

Neit

Цитата: Ige от 28 марта 2017, 19:20:36
Neit, а с корнем-путешественником как быть? Пусть сам решает?  :)
Да нехай вылезает, его без повреждений уже не достанешь  nea Кстати, а чего кора такими тонкими пластинами, труха считай, тем более внизу, где хуже всего просыхает   :look: Нужна кубиками от 1 до 1,5 см  по граням  yes