Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

Виконт

Хочу показать дикорастущие формы европейского цикламена, присланные мне из Боснии и Герцеговины. Один уже цветет, второй гонит листву. Цветущий имеет сильный, приятный запах.
http://content.foto.my.mail.ru/mail/vikont-60/2409/h-3204.jpg
Как видно  есть различия в текстуре рисунка
http://content.foto.my.mail.ru/mail/vikont-60/2409/h-3133.jpg

bnnbon

Может быть кто- нибудь поделится семенами или клубнями цикламена европейского пурпурного? Куплю.

Алефтина

Цитата: Алефтина от 07 апреля 2014, 18:53:52

И еще немного о дальнейших планах: в Нижегородской области меня ожидает еще один цветок, он старый, и его надо рассаживать, выглядит он не лучшим образом. Отдала его моей тете знакомая, которая по состоянию здоровья не может ухаживать за цветами. Я его видела в январе, но побоялась везти по холоду в Питер, тетя моя рассаживать его не будет ( погубила уже бабушкины цветы пересадкой). Собираюсь привезти его в Питер летом, соответственно рассаживать буду только через год после цветения и периода покоя.
Старый цветок действительно оказался солидного возраста, основной клубень у него больше моего кулака, нижняя часть черная, выше - обычного коричневатого цвета, клубень весь неровный с боковыми клубнями, отделение которых мне показалось нецелесообразным (слишком большая раневая поверхность была бы). На клубне было  много отростков- пальцев и намечающихся отростков. Отделила в итоге 11 деленок, не уверена что приживутся все, т.к. некоторые "пальцы" без корней.  На самом большом срезе (около 1 см в диаметре) мне кажется наметились точки, как при гнили, однако цветок чувствовал себя вполне неплохо у меня, стали отрастать более крупные листья, чем те, с которыми он мне достался (думаю, что его долго не пересаживали). Не питаю иллюзий по поводу жизни материнского растения, большой возраст, но, надеюсь, детки выживут.  Методику использовала ту же, что и в предыдущий удачный для меня раз: срезы присыпала углем активированным растертым, листья упаковала в полиэтиленовые пакеты (только листья, почву не покрываю; где было возможно, срез оставляла над землей. 2 деленки получились без листьев, но с корнями. Результаты надеюсь увидеть через месяц.

диша

Доброго времени суток!  У меня такой вопрос confusion ,подскажите пожалуйста, какой из покупных грунтов лучше подойдёт для пересадки европейца ? Раньше пересаживала в "Селигер-Агро" для фиалок и цикламенов ,а всейчас никак не могу его найти   :look: ,видно не завозят в продажу :-[

ЛИССА

диша

ЛИССА, Спасибо за ответ  thankyou . Эту тему я читала , но вопрос всё же все же остаётся  yes , потому ,что я никак не могу решить чем  из готовых грунтов заменить "Селигер -Агро" для цикламенов . Сейчас у нас в основном  в продаже торф для рассады и томатов (ну это понятно - весна) .
Из цветочных можно найти для фикусов , роз ,бегоний ,азалий ,кактусов , лимонов. Вот из этого ассортимента что - нибудь можно выбрать для пересадки цикламена ?

olga.m55

На мой взгляд подходит любая для сенполий, но раз  её нет, то и пересаживать не нужно.

диша

olga.m55, пересаживать очень -очень -очень нужно! Может грунт для кактусов подойдёт??? он с песком и думаю в нём мало торфа . Посоветуйте что -нибудь , может цветочный универсальный или ещё что. Я запуталась и выбор маленький  :'(

РЕДиска

Цитата: диша от 02 марта 2015, 15:44:58Из цветочных можно найти для фикусов , роз ,бегоний ,азалий ,кактусов , лимонов. Вот из этого ассортимента что - нибудь можно выбрать для пересадки цикламена ?
Вы ориентируйтесь на состав субстрата, на кислотность и на NPK, ко всему этому добавляйте крупнозернистый песок 1-5 мм.  В грунт для кактусов и опилки кладут, и навоз, и керамзит итд.

У меня с осени растут все цикламены из семян (европейских нет) в грунте с рН 6,0-6,5, NPK 200/250/350 сад чудес, за неимением других.
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

диша

РЕДиска, спасибо! present Я так поняла ,что у вас цикламены растут в универсальном цветочном грунте от "Сада Чудес " .Да?

РЕДиска

Цитата: ЛИССА от 02 марта 2015, 07:10:26посмотрите тему Re: Субстраты для цикламенов  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,68529.0.html
Цитата: диша от 02 марта 2015, 15:44:58ЛИССА, Спасибо за ответ   . Эту тему я читала , но вопрос всё же все же остаётся 

В теме про субстраты форумчане делились грунтами, которые используют, там даже с фотографиями есть этот грунт, прочтите внимательней  (тема в 2х страницах).  :)
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

ЛИССА

Никак не могу вас заманить в специальную темку Re: Субстраты для цикламенов.
У нас грунт от Селигер Агро для "СенполиЙ" стал плохого качества- пахнет грибами, быстро закисает- неправильное хранение в магазине,- пакеты очень влажные снаружы. Поэтому стала садить в "Герань" от Сада Чудес (сейчас смотрю он не плохой) и добавляю "Кактус-плюс" тоже от Сада Чудес, ну и перлит + песок- грунт + кокоска. Все "на глаз", но в меру. Можно, и для "Сенполий" попробовать.

Цитата: Младший Пилот от 09 марта 2013, 10:18:14я бы для цикламенов брала бы универсальный, цветочный, для фиалок, для томатов.Чего не брала бы однозначно - для азалий, возможно для бегоний - эти грунты скорее всего кислые.

диша

ЛИССА

Посмотрела " Сенполия"- там и правду фосфора маловато :think:  Девочки как-то писали: в грунт "Пальма" и "Лимон" этой же фирмы пользуются. Можно эти попробовать yes