Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

диша

ЛИССА, грунт "сенполия" я как раз и не нашла в продаже,поэтому и запаниковала ,что пересадить не во что  :-[ .Теперь куплю или универсальный цветочный от "Сада Чудес" (его видела в продаже) или может "герань" попадётся .  Или буду смотреть на кислотность и NPK как  РЕДиска посоветовала.
Девочки ,спасибо вам огромное!  present present present

Asio Otus

Цитата: диша от 01 марта 2015, 22:15:26Раньше пересаживала в "Селигер-Агро" для фиалок и цикламенов ,а всейчас никак не могу его найти
Использовать те, в которых меньше всего азота. Из Селигеровских субстратов это маленькие пакеты по два литра для пустынных кактусов, из больших по пять литров: для суккулентов, для пальм, для юкки и драцены. Среди других фирм смотрите на состав NPK  yes С субстратами Сад Чудес у нас нет взаимопонимания, то есть в моих условиях они не подходят, поэтому я их не советую.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алефтина

Цитата: Алефтина от 24 февраля 2015, 21:24:34
Отделила в итоге 11 деленок, не уверена что приживутся все, т.к. некоторые "пальцы" без корней.   Результаты надеюсь увидеть через месяц.
Итак, прошел месяц, материнское растение живо и тронулось в рост. Из деленок надеюсь выживет половина, У двух уже листики отрастать начали, еще у одной без листьев, но с корнями, появились 3 крючочка.

vikmik

Здравствуйте! Девоньки, милые, кто-нибудь делится своими "запасными" детками цикламена Европейского? Вообще не могу найти... Можно ли его вырастить семенами?

vikmik

Спасибо, после своего же вопроса набрела тудой  present Ужас, я на такой подвиг не способна.... буду искать "пальчик"...

ksenofont

Цитата: vikmik от 24 марта 2015, 15:07:14
Спасибо, после своего же вопроса набрела тудой  present Ужас, я на такой подвиг не способна.... буду искать "пальчик"...

Не все семена тугодумы. Вот посадка была в конце октября, через 2 недели парочка взошла и вот спустя 4 месяца зацветает один C. purpurascens from Fatra, not plain leaf от Яна. Правда остальные семена до сих пор молчат))[smg id=244090][smg id=244088][smg id=244089]

ksenofont

Всем доброго дня! Подскажите, почему у моего европейца (см. первую верхнюю фотку предыдущего сообщения) бутоны стелются по земле, как у плющелистного. При этом цветоносы упругие. Это нормально?

olga.m55

ksenofont, это вполне нормально для растений выращенных из семян. Не все сеянцы ведут себя подобным образом, но бывает ещё и не такие чудеса. У меня есть растение у которого листья приобрели вытянутую форму.

Asio Otus

Цитата: ksenofont от 03 апреля 2015, 07:51:38Подскажите, почему у моего европейца (см. первую верхнюю фотку предыдущего сообщения) бутоны стелются по земле, как у плющелистного. При этом цветоносы упругие.
Цветоносы могут тянутся к источнику света, поэтому и растут вдоль субстрата. На мой взгляд, вам лучше убрать небольшой слой субстрата с поверхности и заменить его камушками (гравий, галька), так бутоны лучше формируются, растут вертикально, плюс субстрат не так быстро пересыхает.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лисица

Дорогие цикламеноведы!!!  :give heart: Очень давно искала именно европейский цикламен... Подскажите, можно ли у кого-нибудь приобрести клубенек или семена??? Желательно в СПБ.:entreaty:

Asio Otus

Цитата: Лисица от 09 апреля 2015, 21:12:44Подскажите, можно ли у кого-нибудь приобрести клубенек или семена???
О том, есть ли излишки семян, можно спросить в теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74511.210.html  yes

Марья В

Скажите пожалуйста - может быть кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией.
У меня вновь приобретенное молодое растение - выпускалет прилежно новые листочки но ни одного листочка до конца не раскрыло, все вянут. Взрослые листья все постепенно зежелтил и скинул.
И сейчас - вылезает много новых - но один за другим вянут. Я подумала - может растень гниет, выкопала, посмотрела корни - хорошие корни, и их много. Клубень - хороший, примерно 2 см в диаметре. Единственное - клубень сверху зеленый. Снизу такого цвета как обычно у C. purpurascens. У меня С.purpurascens silver leaf .

ЛИССА

Марья В, а как давно он у Вас? Предполагаю, если ничего не меняли ( перевалка, температура, освещение), то либо пересушка, либо клещ. Не подкармливали?
Цитата: Марья В от 11 апреля 2015, 23:00:56Единственное - клубень сверху зеленый. Снизу такого цвета как обычно
Совсем зеленый, как зеленые листья? Клубень закопан?

Asio Otus

Цитата: Марья В от 11 апреля 2015, 23:00:56У меня вновь приобретенное молодое растение - выпускалет прилежно новые листочки но ни одного листочка до конца не раскрыло, все вянут. Взрослые листья все постепенно зежелтил и скинул.
Фото в студию  :i_photograph:, фото листочков покажите, а также покажите как у вас посажен клубень.