Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

Марья В

Цикламен приехал в декабре, кроме этого приехали еще два С.purpurascens  которые чувствуют себя хорошо, во всяком случае молодые листья не вялят (ттт). Все растения содержатся в одинаковых условиях.
Не подкармливала ни в коем случае. На соседнем растении заподозрила клеща, от клеща травила причем один раз "с особым цинизмом" - много раствора пролилось в почву. Но вот эта тенденция - вялить листья - у него была еще до обработки химикатами, он у меня еще ни одного листа не вырастил. Пересушка возможно имела место. До пересадки клубень в горшке был высоко посажен и верхняя часть была видна.Я сейчас засыпала целиком. Пересаживала неделю назад. На втором фото видно что клубень в верхней части зеленый, цвет вполне похоже передан.
А листочков как таковых у него уже нет - вот несколько пытается выпустить - но один уже после пересадки опять завял.  Мне не удалось сфоткать - там из земли уже с десяток крючочков лезет. Но вот получатся ли из них листики или опять завянут - не знаю. :-[
Вот смотрю - на второй фотке на клубне какое-то бурое пятно. Не нравится оно мне. Но когда пересаживала - щупала. Клубень плотный, никаких признаков гниения кроме цвета (ттт)
[smg id=246302]
[smg id=246303]
[smg id=246304]

ЛИССА

Пошла, откопала свой  purpurascens silver leaf  [smg id=246317]. Да, у этого сорта зеленоватость клубня побольше, чем у другого сорта.
С декабря адаптацию должен уже пройти. Мне не нравится объем горшка и грунт, в котором он сидит. Листик, который желтый сухой- какой формы, какой-то заостренный?
На заднем плане, что за цикламены- плющелистные? По форме листа похож на этот.
А откуда приехали, в дороге долго были?
Пятно коричневое мне тоже не нравится. У меня сеянцы персидских в прошлом году, все, кто с такими пятнами приехали, погибли.
Марина, подойдет, все прояснит.

Марья В

ЛИССА, объем горшка - по корневой. Для корневой нормально, а листьев у него нет - вот выглядит что горшок большой.
Земля - "Сд чудес Сенполия", любители видовых цикламенов хвалят, плюс подсыпала крупный песок, фракция порядка 2мм. Желтый сухой листик был нормальный - как положено по сорту, он завял и свернулся. Легко подкрутила - не оторвался, а сильно налегать после пересадки не рискнула. Отрежу его.
На заднем плане да, плющелистный С.hederifolium dark purple. Приехали из Голландии, не знаю сколько были в дороге. Думаю немало.
Вот мне тож не нравятся пятна. И не нравится что он листья не растит.

ЛИССА

Марья, лично мне этот грунт не нравится- "Сад чудес Сенполия", я бы взяла "Герань" + "Кактус" + побольше песка крупного, перлит. И для неблагополучного растения горшок поменьше,- листьев нет, а так сильно полит, кажется. Но, ждем Марину!

Марья В

ЛИССА, Вы про "сад чудес Герань"? я раньше пользовалась для цикламенов "Герань" - но ее сейчас нет, а кроме того разонравилась она мне - последнее время покупала - там сплошные какие-то  недоразложившиеся палки и вроде бы тряпки. "Кактус" не знаю мне зачем, я же крупный песок подсыпаю? Или там дело в РН?
Горшок для корней ни разу не велик. Клубень порядка 3 см, верхний  диам горшка 9 см, корни причем очень объемные, в горшке 8*8 уже был оплетен ком.  Если бы был еще один горшок 8 см я бы его взяла, но - не было.
[smg id=246339]
Полит , да.  ;)  После пересадки через неделю полила первый раз, по краю, сверху. И сразу сфоткала. Вообще я цикламены обычно поливаю с поддона, но после пересадки один раз поливаю сверху - до появления капель на поддоне.
Пошла сейчас посмотрела - середина горшка где клубень сухая, по краю проливала.
Лисса, а как думаете - бурое пятно - может это какой-нибудь грибок?

ЛИССА

Про горшок- на фото не вижу соразмерность клубня и горшка. Грунт "Кактус"- он менее питательный и более рыхлый, для проблемных растений, для семян- самое то. Но это мое мнение. Ждем Марину!
Цитата: Марья В от 12 апреля 2015, 13:12:42там сплошные какие-то  недоразложившиеся палки и вроде бы тряпки.
Кошмар, мне попался хороший пакет.
Про бурое пятно,- пока не могу сказать ничего, может это оттенок от грунта, в котором он был. Я на своих когда увидела, тоже не знала что это, уже на пятом клубеньке, решила срезать его( пятно), гниль оказалась.

Марья В

ЛИССА, я к сожелению не сфоткала клубень с горшком - пока не засыпала землю. А сейчас уже конечно не хочется выкапывать дабы сфоткать. Я бы взяла 8 см, да, но пересаживать надо было срочно, а нашла только 9см.
Цитата: ЛИССА от 12 апреля 2015, 13:29:15
Про бурое пятно,- пока не могу сказать ничего, может это оттенок от грунта, в котором он был. Я на своих когда увидела, тоже не знала что это, уже на пятом клубеньке, решила срезать его( пятно), гниль оказалась.
Увы. Плохо если так.

ЛИССА

Не надо выкапывать. Если клубень 3см - горшок- нормальный. Порыхлите грунт сверху, осторожно.
... может это он покрасился от грунта, в котором он был.

Марья В

Увы - и пятно у него, и листья вянут. Он уже приехал такой - листья вялил. Боюсь что - увы.
Пошла сунула ему в поддон бум полотенце, если лишняя влага - оттянет. Порыхлю обязательно.

Asio Otus

Цитата: Марья В от 11 апреля 2015, 23:00:56У меня вновь приобретенное молодое растение - выпускалет прилежно новые листочки но ни одного листочка до конца не раскрыло, все вянут. Взрослые листья все постепенно зежелтил и скинул.
Перечитала еще раз, что вы писали, возможно, что причина в том, что субстрат неравномерно смачивается, поэтому сохнуть зачатки листиков. Как вариант, пересушиваете субстрат между поливом, именно purpurascens silver leaf очень чутко реагирует на пересушки субстрата, по этой причине могут сохнут зачатки листьев и быстрее отмирать старые.

Опишите подробно как вы его поливаете сейчас, насколько просушиваете субстрат?

Горшок я бы оставила этот же, но сверху стоит присыпать камушками. То что клубень зеленый, у европейский цикламенов это нормально.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Марья В

Цитата: Asio Otus от 12 апреля 2015, 15:14:39

Перечитала еще раз, что вы писали, возможно, что причина в том, что субстрат неравномерно смачивается, поэтому сохнуть зачатки листиков. Как вариант, пересушиваете субстрат между поливом, именно purpurascens silver leaf очень чутко реагирует на пересушки субстрата, по этой причине могут сохнут зачатки листьев и быстрее отмирать старые.

Опишите подробно как вы его поливаете сейчас, насколько просушиваете субстрат?
Пересушка - это возможно. Сейчас, после пересадки я его полила один раз - примерно через неделю после пересадки, сверху по краешку. Дальше собираюсь поливать с поддона, я как-то привыкла цикламены в основном с поддона и иногда немножко по краешку сверху. А до этого он был в транспортировочном горшке и в субстрате поставщика. Я поливала с поддона, влажность определяла по весу горшка. Вполне возможо что чередовались пересушка и увлажнение.

ЦитироватьГоршок я бы оставила этот же, но сверху стоит присыпать камушками. То что клубень зеленый, у европейский цикламенов это нормально.  yes
Это радует! А вот там еще есть бурое пятно - на второй фотке в посте где три фотки. Вот оно что-нибудь означает? С боку и снизу чистенький довольный жизнью клубень - а сверху какой-то
раскрашенный.

Asio Otus

Цитата: Марья В от 12 апреля 2015, 15:34:42А вот там еще есть бурое пятно - на второй фотке в посте где три фотки. Вот оно что-нибудь означает? С боку и снизу чистенький довольный жизнью клубень - а сверху какой-то
раскрашенный.
Бурое пятно... Честно, я не смогла рассмотреть его нормально, но может быть этот участок получал больше света, и поэтому он стал бурым. К примеру, верхушка у клубня  моего purpurascens silver leaf открыта, то есть не засыпана субстратом, а засыпана камушками и она полностью бурая. Клубень размером 6-7 см в диаметре, поэтому побурение это не критично.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Марья В

Цитата: Asio Otus от 15 апреля 2015, 21:00:35
К примеру, верхушка у клубня  моего purpurascens silver leaf открыта, то есть не засыпана субстратом, а засыпана камушками и она полностью бурая. Клубень размером 6-7 см в диаметре, поэтому побурение это не критично.
Спасибо. Тогда угомонюсь и буду ждать что будет.

Asio Otus

ЛИССА

C. purpurascens X-mas tree patterned, в апреле исполнился годик, первое цветение, запах пока слабый.
[smg id=260512]