Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

elen.cactus

Tanka, ну такой водяной пылью много не напьешься :) А можно фото растения? И не надо бояться ничего! У меня пару лет назад случился казус зимой... места нехватало и мы на открытом балконе натянули пленку (сделали тепличку). Зима выдалась непривычно холодная для Ташкента и в паре с теплым воздухом из комнаты , образовался ужасный конденсат... Я это только через неделю поняла... у меня литопсы в больших горшках полностю промокли и заледенели... т.е. там просто был кусок льда вместо земли... Меня чуть кондратий не хватил от этого зрелища  swoon Но, все обошлось... Пришлось оттаивать потихоньку в прохладной комнате, выкапывать из промерзшей земли и сушить... Все выжили к великому удивлению  tender

Цитата: katerina от 30 августа 2010, 12:17:01Лен, можно на "Ты", а от чего литопсы не цветут?
Катюша, на "ты" даже нужно! Я еще не столь стара и авторитетна  :D
Катюш, литопсы не цветут из-за неправильно подобранного режима полива.Им обязательно нужен летний перерыв перед цветением. Холодная и сухая зимовка. Может, в корнях что-то завелось. Пролей актарой. Когда свой дом, то тяжко уследить, что бы никто не проник в горшок и не начал поедать любимую растюху.  goodluck

Tanka

elen.cactus, фото можно. Вечером вот устрою фотосессию своему питомцу. И сегодня-завтра выложу фото.
Цитата: elen.cactus от 30 августа 2010, 12:04:50
Все выжили к великому удивлению
Это хорошо, что все обошлось с литопсами :).

Сфотографировала своего питомца. Поливался в последний раз перед началом линьки (примерно в начале июня).
[smg id=96835][smg id=96836]
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)

elen.cactus

Tanka, он у вас в ооочень большом горшке сидит, для одного литопса... или земля должна быть совсем рыхлая, где-то 20-25% земли, а остальное песок. Если литопс один, то горшок должен быть узким и достаточно тесным.Иначе, корневая система не справляется с избытком влаги, поэтому он и линять вздумал.Можно смело разорвать старые листья.Можете просто после разрыва срезать самые мясистые части старых листьев, остальное быстрее засохнет.
Я бы вообще его вытащила, срезала старые листья совсем, день подсушила и посадила в более тесный горшок с хорошим дренажем и более скромной присыпкой сверху. Присыпать можно и толстым слоем крупного или среднего песка, и небольшими камешками.Мне кажется, что такая крупная присыпка, как у вас, как бы сковывает растение.Оно незаметно растет и в ширь тоже, но если песок растение запросто раздвинет на сколько ему нужно, то в крупную присыпку оно начинает как бы "врастать", появляются вмятины и травмы. Которые при попадании влаги и не своевременном высыхании могут привести к загниванию корневой шейки растения.
А литопс у вас красивенький !

Tanka

elen.cactus, спасибо :).
Про горшок понимаю, что большой :). Но на тот момент меньшего к сожалению не было. Земли там собственно практически и нет. Низ - керамзит, потом слой земли с песком на корни (см 1,5-2) и потом еще керамзит на уровне шейки. Поливала я его по несколько капель примерно раз в 2 недели. Попробую поискать горшок поменьше. Но что-то сложно у нас с этим. Как и с крупным песком. Хоть на Байкал езжай  :D
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)

elen.cactus

Tanka, это не обязательно должен быть цветочный горшок... можно любую подходящуюю емкость... йогуртный стаканчик например, или квадратик от набора специй... любое, что подойдет :) Это тоже можно красиво оформить, если внешний вид играет большое значение. И корни у него были 2 см... сейчас они уже должны отрасти длинее... Несколько капель полива- это неправильно. Можно обильно брызгать, или поливать так, что бы вода начала вытекать снизу. Иначе, у вас земля сверху намокает, а до низа корней не доходит и они не работают и не развиваются как надо.

Niko

У меня литопсик растет не в том направлении, он в бок выбивается. Может ему помочь, разорвать листья?[smg id=96782][smg id=96783]

Ugusha

Цитата: Niko от 02 сентября 2010, 19:22:34Может ему помочь, разорвать листья?
Такие листья уже разрывать низзя  nea

elen.cactus

Цитата: Ugusha от 02 сентября 2010, 19:39:20Такие листья уже разрывать низзя
Татьяна, я как раз такие листья и разрываю... Когда мне нужно "посадить" вытянувшийся литопс. На фотографии видно, как  отчетливо просматривается новая пара листьев, довольно большая уже. Можно их разорвать(старые), без ущерба для здоровья литопса. Можно просто надорвать, как бы помочь новой паре листьев быстрее увидеть солнышко и не тянуться до роста старых листьев.

Niko, в бок выбивается может еще и потому, что делится. Т.е. там не один литопс, а сразу два. Они обычно так выпирают со всех сторон. Если разорвете старые листы, то аккуратно выставляйте потом на солнце, что бы не обжечь новую пару листьев.  goodluck

Niko

elen.cactus спасибо большое! present
А как бы Вы поступили в данном случае? Листья на нем упругие. Я иногда отрываю им старые листья, а сейчас просто разорвать и оставить?

Ugusha

Цитата: elen.cactus от 02 сентября 2010, 20:02:34На фотографии видно, как  отчетливо просматривается новая пара листьев, довольно большая уже.
Вот я и подумала ...что про них вопрос   confusion
Мои солнца  не видят yes.  Линьку средний сам закончил и не пришлось помогать. Очень заметно, что подросли...значит прижились  inlove

elen.cactus

Ирина, я думаю, что можно разорвать на сколько получится.У них сейчас еще период вегитации, поэтому сил хватит подрасти.Не отрывайте совсем, пусть будет подпитка от старых листьев.Потом, когда молодые листья окрепнут, старые можно будет также срезать.Ирина, со мной можно на "ты".

Татьяна, а твои литопсики красивенькие, правильные такие! present А почему они солнца не видят?!

Ugusha

Цитата: elen.cactus от 02 сентября 2010, 21:24:06Татьяна, а твои литопсики красивенькие, правильные такие!  present А почему они солнца не видят?!
Лена  thankyou, стоят под лампами все  :) и еще посеяла много.

Niko

elen.cactus
Цитата: elen.cactus от 02 сентября 2010, 21:24:06Ирина, со мной можно на "ты".
Отлично, со мной тоже  present
На выходных наверное займусь. У этого же литопсика, но другой рост тоже вбок пошел, но он сам прорвался, я только доверху их прорвала.

Ugusha Какие замечательные у Вас литопсики! :girl_in_love: Удачного им роста  goodluck

elen.cactus

Цитата: Niko от 02 сентября 2010, 21:49:39я только доверху их прорвала.
;) тем более, что опыт имеется  :) разрывай смело  goodluck

Цитата: Ugusha от 02 сентября 2010, 21:32:53Лена  , стоят под лампами все   и еще посеяла много.
Умничка! Очень хорошо они у тебя выглядят!  present Я тоже в этом году буду посевы делать массовые... семян накопилось уйма... Два года бездельничаю (именно литопсов не сею), уже соскучилась по этой смешной малышне  tender

Niko

elen.cactus скажи, а семена откуда берешь? У нас в городе раньше были (я даже сеяла, но они пропали), а теперь никак найти не могу.