Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Шило

Katherine,, таки да, просушить субстрат и сделать полив перекисью 3%.

Бусина

Цитата: perhaps76 от 15 мая 2022, 00:49:41просьба модераторам
угу, попожже сотру. Вдруг кто-то еще не знает. Что-то мало картинок выкладуют  :look:

perhaps76

Цитата: Бусина от 15 мая 2022, 14:19:37Что-то мало картинок выкладуют 
Вполне возможно, что и по этой причине, кстати..
"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Бусина

Katherine,теперь про плесень. "лечение" уже Шило расписала в целом :think: А с причиной появления надо еще поразбираться. Она во всех горшках появилась? Возможно,грунт некачественный, зараженный. Мне попадались "отзывы" о всяких лечузо-подобных грунтах, что там попадаются бракованные партии. Или не соблюдались условия хранения на складах. Возможно, не лишним будет перед очередной посадкой "новых" растений проливать перекисью и просушивать, а потом уже сажать в высохший обработанный субстрат.  :think:
Можно еще вместо перекиси использовать какое-нибудь специальное для растений средство от гнилей и плесени.

Katherine

Цитата: Шило от 15 мая 2022, 11:10:21Katherine,, таки да, просушить субстрат и сделать полив перекисью 3%.
спасибо.   present

15 мая 2022, 16:44:10
Цитата: Бусина от 15 мая 2022, 14:37:02Katherine,теперь про плесень. "лечение" уже Шило расписала в целом :think: А с причиной появления надо еще поразбираться. Она во всех горшках появилась? Возможно,грунт некачественный, зараженный. Мне попадались "отзывы" о всяких лечузо-подобных грунтах, что там попадаются бракованные партии. Или не соблюдались условия хранения на складах. Возможно, не лишним будет перед очередной посадкой "новых" растений проливать перекисью и просушивать, а потом уже сажать в высохший обработанный субстрат.  :think:
Можно еще вместо перекиси использовать какое-нибудь специальное для растений средство от гнилей и плесени.

Не, не грунт. Плесень только в одном горшке. А если это лечится, то хорошо.  allokey

Katherine

Здравствуйте. )) У некоторых моих литопсов появились "прыщи". С апреля где-то. Не знаю что это такое.
url=https://postimg.cc/SYbrxRG5][/url]

А вы знаете? Так то они не мешают.

Ещё мои литопсы (некоторые) начали наклонятся к солнцу, хорошо так наклонились. Ну, я их развернула. И, прыщи, со стороны, которая без солнца была.

Бусина

Katherine,"прыщи" от перелива/перекорма часто бывают. Удобрениями уже балуемся?  :look: "Наклоняются" к солнцу все подоконничные растения. Можно крутить горшки, можно лампами досвечивать, можно наклонить горшки, чтобы компенсировать угол поступающего света..

Katherine

Бусина,да, вроде, не сильно переливала-перекармливала. Особенно тех, у кого прыщи. )) Удобрениями то "балуемся", то нет. Как вспомню. :) Наклоняются у меня не все литопсы, все таки. А те, которые со множеством листиков, да, все.

Katherine

Смотрите что как мой литопс треснул. Ему уже всё?

IMG_20220707_140438.jpg

Доброгнева

Katherine, перепил. Не факт, что умрет, но если продолжать заливать, то вполне может загнуться. Если полив отрегулировать - ранка затянется, и литопс может посидеть пока со шрамом на боку, а в зиму удачно полинять.

Бусина

Katherine,это уже перебор (полив+подкорм) прям сильный. Прежде чем поливать, стОит учитывать факт, что мезембры прекрасно умеют впитывать влагу из воздуха в ночное время. Если у вас по ночам повышенная влажность воздуха (а в приморских городах обычно так и есть), то поливать надо реже, чем обычно. Я на ощупь определяю, поливать или пропустить. Если литопс упругий, то обойдется. А если продавливается, как перезрелый помидор, можно и полить.
Лопнувшего товарища постарайтесь не тревожить лишний раз. Если планируется опрыскивание, то в ранку лучше водой не попадать, даже когда затянется. Выжить-то может, но шансы не очень  :think:

Katherine

Цитата: Бусина от 07 июля 2022, 18:33:19Katherine,это уже перебор (полив+подкорм) прям сильный. Прежде чем поливать, стОит учитывать факт, что мезембры прекрасно умеют впитывать влагу из воздуха в ночное время. Если у вас по ночам повышенная влажность воздуха (а в приморских городах обычно так и есть), то поливать надо реже, чем обычно. Я на ощупь определяю, поливать или пропустить. Если литопс упругий, то обойдется. А если продавливается, как перезрелый помидор, можно и полить.
Лопнувшего товарища постарайтесь не тревожить лишний раз. Если планируется опрыскивание, то в ранку лучше водой не попадать, даже когда затянется. Выжить-то может, но шансы не очень  :think:
тогда его лучше оставить. Может вместе с линяющим? Я его не поливаю.

09 июля 2022, 04:19:27
Цитата: Доброгнева от 07 июля 2022, 09:55:59Katherine, перепил. Не факт, что умрет, но если продолжать заливать, то вполне может загнуться. Если полив отрегулировать - ранка затянется, и литопс может посидеть пока со шрамом на боку, а в зиму удачно полинять.
просто вместе с ним сидит морщинистый, подозреваю что он тоже линять будет, но не знаю. Сильно сморщился. Его я иногда поливаю, а они вместе сидят.

Бусина

Цитата: Katherine от 09 июля 2022, 04:15:52Его я иногда поливаю, а они вместе сидят.
Да, так часто бывает, что соседи по горшку совершенно не совпадают по потребностям. Сразу при покупке растений редко получается определить "правильную" расстановку  :think: Осенью лучче рассадить их по разным плошкам, подобрать другую компанию, посадить более плотно в этот горшок.. варианты есть.
Морщинистого соседа тоже бы посмотреть..  :magnifying glass: Он на поливы реагирует? Если нет, возможно у него проблемы с корнями. Или его объедает лопнувший. Я бы аккуратно вытащила его (морщинистого) и проверила корни. Линька на ощупь тоже прощупывается чем-то твердым сквозь мягкие старые листья.

Katherine

Упс, достала горшочек, а там плесень. .

IMG_20220712_160746.jpg

Шило

Плесень и лопнувший говорят о крайней степени перелива. Вытряхивайте лопнувший и обработайте корни и прикорневую часть, да можно и дырку, фунгицидом. дайте ему пару дней подвялиться в тени без горшка. Потом сажайте в максимально минеральный субстрат, лучше просто в лечузу без добавок, с учетом воды, которую получает этот литопс. Горшок помойте и прожарьте в духовке, если керамика. Да и субстрат прожарить тоже можно.
Литопс с плесенью просто выбросьте.