Зантедесхия эфиопская - особенности выращивания.

Автор Asio Otus, 14 июня 2008, 23:12:51

« назад - далее »

katerina

Листики, Да нет, это не цветки, это деточек ваше калла решила отрастить, кустится!  O0 Значит её устраивает уход, который вы ей обеспечиваете.  yes

Листики

Цитата: katerina от 28 мая 2013, 16:49:23это деточек ваше калла решила отрастить
Спасибо за ответ! Ооо, у меня ее деточек - целый батальон ;D мама дорогая laugh Я и надеялась втайне, и боялась поверить своему счастью, что это цветы. Когда ж она соберется. Интересно, как выглядят зачатки будущих цветков :magnifying glass:

Neit

Листики, цветоносы растут из центра розетки вместо следующего листа , сначала бутон зеленый, а когда подрастает то окрашивается в цвет и разворачивается  yes
[smg id=109582]

Листики

Neit, так вот он какой, теперь я знаю его в лицо. present

Наталишка

Добрый день! Моя калла (корневая) активно зеленилась, а во время моего отпуска её то ли залили, то ли засушили, вобщем листья пожелтели, я их обрезала, активно лезут новые, в т.ч. детки. Деток потихоньку удаляю, а так  получается от одного корня растут три растения, и у каждого по 1-2 листа, отрастают, желтеют и всё по-новой. Я подумала- может им питания не хватает, и нужно рассадить на три разных горшка? или они друг другу не мешают?

Листики

Наталишка, А она у вас давно в этом горшке сидит? Что за грунт? Подкармливаете ее? Где стоит, света достаточно?

Neit

Наталишка,
Цитата: Наталишка от 06 сентября 2013, 11:08:54её то ли залили, то ли засушили, вобщем листья пожелтели
Эфиопку сложно залить - она жуткая водохлебка, а вот засушить можно легко  yes

Цитата: Наталишка от 06 сентября 2013, 11:08:54Деток потихоньку удаляю
Зачем, можно  спросить? Чем Вам деткины листья мешают, чтоб в горшке три былинки торчали, которые со временем израстуться , а новой поросли не будет  nea
У эфиопской каллы сейчас начался  период активного роста, если Вы ее давно не пересаживали, то следует ее сейчас пересадить/ перевалить в немного бОльшую, на 2-4 см, емкость, если в горшке окажутся одни корни  yes
Цитата: Наталишка от 06 сентября 2013, 11:08:54а так  получается от одного корня растут три растения, и у каждого по 1-2 листа, отрастают, желтеют и всё по-новой.
У эфиопской каллы ползущее корневище и из него может расти сколько угодно розеток, но если розетка молодая, то она и будет держать по 2-3 листа, взрослая по 5 листов может держать, большее количество листьев я не видела  nea
Цитата: Наталишка от 06 сентября 2013, 11:08:54Я подумала- может им питания не хватает, и нужно рассадить на три разных горшка?
Калла любит тесноту, не надо ничего рассаживать  nea

Наталишка

Цитата: Листики от 06 сентября 2013, 14:07:03
Наталишка, А она у вас давно в этом горшке сидит? Что за грунт? Подкармливаете ее? Где стоит, света достаточно?
Недавно пересаживала - в мае, грунт универсальный субстрат "Скорая помощь", удобрения в палочках не помню фирму. Стоит на юго-восточном окне, света вроде всем растишкам хватает...

Neit, большое спасибо за консультацию! А я где-то читала, что деток надо удалять... Теперь понятно, не буду  :-[ Т.е. то что она сбрасывает листья это норма? А чтоб тесно было, может в горшок поменьше пересадить?

Листики

Цитата: Наталишка от 06 сентября 2013, 11:08:54листья пожелтели
Цитата: Наталишка от 07 сентября 2013, 18:27:02Стоит на юго-восточном окне
Она там не обгорает у вас?
Цитата: Наталишка от 06 сентября 2013, 11:08:54то что она сбрасывает листья это норма?
Для каллы свойственно время от времени отсушивать нижний лист. Но если это происходит в массовом порядке, то у растения явно проблемы. Причина может быть и в удобрении в палочках. Здесь писали https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,37206.0.html
Цитата: Neit от 06 сентября 2013, 18:01:05взрослая по 5 листов может держать
У моей сейчас 6, и еще лезут  :o
Цитата: Наталишка от 06 сентября 2013, 11:08:54может им питания не хватает, и нужно рассадить на три разных горшка? или они друг другу не мешают?
Я бы так и сделала. Собственно, я так и сделала со своими: расселила 2 взрослые каллы по отдельным горшкам, малышню - не особо надеясь, что выживут, сначала посадила в общую емкость, но через какое-то время их пришлось снова рассаживать, так как они пошли в рост и стали мешать друг другу.

Neit

Цитата: Наталишка от 06 сентября 2013, 11:08:54может им питания не хватает, и нужно рассадить на три разных горшка? или они друг другу не мешают?

Цитата: Листики от 07 сентября 2013, 19:42:59Я бы так и сделала. Собственно, я так и сделала со своими: расселила 2 взрослые каллы по отдельным горшкам, малышню - не особо надеясь, что выживут, сначала посадила в общую емкость, но через какое-то время их пришлось снова рассаживать, так как они пошли в рост и стали мешать друг другу.
Знаете девчонки, я свою каллу, огроменный горшок с ведро,  рассадила 3 года назад, по глупости великой, так она 2 года делала вид что постоянно подыхает , росла дистрофиком и постоянно пыталась попасть в мусорное ведро,  пока я ее остатки обратно не посадила вместе из 2х горшков  yes В позапрошлом и прошлом году решила пересадить ее не весной, а в конце августа-начале сентября, так этой зимой она у меня зацвела впервые за 4 года  yes  Сейчас ее опять перевалила в бОльший горшок, т.к. грунта там практически не было, а только корни, и деточки меня радуют своим ростом, потому как она в рост пошла, значит проснулась и надеюсь, что нынешней зимой-весной она опять порадует меня своим цветением  yes
Вообще эфиопка отличается периодом вегитации и периодом покоя от клубневых калл, т.к. для закладки бутонов у эфиопки требуется температура около +14 градусов, а это возможно только в наше зимне-весеннее время , а летом эфиопка отдыхает и может сбросить бОльшее количество нарощенных за зиму листьев  yes А вот клубневая калла цветет летом, а зимой отдыхает и, для закладки бутонов, ей требуется достаточно холодная зимовка клубней +5-9 градусов yes Про удаление листьев деток слышу впервые и это вообще полный бред , ведь листья ничего не решают, детки растут от корневища, т.е. это разветвления корневища и чтоб их не было надо лезть в горшок и их там удалять, а листья что - они опять расти будут , пока точка роста жива  yes

Решение, конечно, каждый принимает сам, но я бы не советовала делить и без того замученное растение  yes А вот земельку поменять стоило бы  сейчас  yes Во-первых Скорая помощь, не лучшего качества последние года два, а во-вторых , все же лучше под зиму обновить грунт, чем весной , ну так, для личного эксперимента, вдруг она решится все же зацвести  yes Грунт берем с добавлением песка , горсть на литр субстрата, желательно чтбы в составе был и верховой и низинный торф, можно добавить третью часть биогумуса  yes Эфиопка любит покушать не только минеральное удобрение, но и органику, поэтому после нынешней пересадки, через месяц, можно начинать ее подкармливать комплексным удобрением для цветущих рстений  yes

Листики

Если бы я свою весной не пересадила, то она бы точно погибла. Видимо, прежний грунт был до предела истощен - и у взрослых калл, и у деток стебельки обламывались пополам сами по себе, бывало, не прожив и недели.
За лето взрослые каллы вымахали в три раза больше своего обычного роста, и листья у них стали крупнее. А после солнечных ванн на открытом воздухе черешки стали толстыми и крепкими и теперь выдерживают тяжесть листа.
Может, если бы я не дергала деток повторными пересадками, они бы лучше подросли за лето.

Neit

Цитата: Листики от 08 сентября 2013, 05:51:24после солнечных ванн на открытом воздухе черешки стали толстыми и крепкими и теперь выдерживают тяжесть листа.
Свежий воздух они тоже уважают , у меня летом на солнышке тоже начали приземистые и жирные листья расти на основных розетках, но старые, зимние, длиннючие листья она у меня все сбросила  yes Вообще у меня с прошлой осени эфиопка живет на застекленном северном балконе, где солнышко только на закате на каллу попадает, но ей нравится  yes А зимой там температура +15, но этой зимой был момент что опускалась до +7 на недельку, когда на улице около минус 30  было, да и не все щели после застекления были заделаны   yes В общем, цветением она меня порадовала аж 2 раза с некоторым перерывом  yes
А в  позапрошлом году я ее и в феврале пересаживала и в сентябре перевалила, ради эксперимента , который удался на славу yes Теперь у нее плановая пересадка/перевалка только август/сентябрь yes

Листики

Цитата: Neit от 08 сентября 2013, 12:16:00А зимой там температура +15
Как у вас там тепло, здОрово!
Цитата: Neit от 08 сентября 2013, 12:16:00цветением она меня порадовала аж 2 раза
Круто, ничего не скажешь. Вторую каллу я обещала подарить, а то бы можно было эксперимент сделать, поместив их в разные условия и сравнив результат. Сейчас думаю устроить калле период покоя на веранде до холодов, а там посмотрим. А на следующий год попробую пересадить под осень. 

Neit

Цитата: Листики от 08 сентября 2013, 13:09:45Сейчас думаю устроить калле период покоя на веранде до холодов
Я думаю ей понравится, только чтоб не ниже +10 было, а то замерзнет  yes И период покоя у нее не сейчас, а летом  yes Сейчас у нее как раз начинается период активного роста, не зависимо от того что она  росла все лето  yes

Наталишка

Цитата: Листики от 07 сентября 2013, 19:42:59Она там не обгорает у вас?
Я неправильно  написала - окно выходит на ЮВ, а калла стоит на столе в стороне от окна, нет, не обгорает :)
Цитата: Neit от 08 сентября 2013, 00:10:30я свою каллу, огроменный горшок с ведро,  рассадила 3 года назад, по глупости великой, так она 2 года делала вид что постоянно подыхает , росла дистрофиком и постоянно пыталась попасть в мусорное ведро
Моя тоже росла в большем горшке, я её пересадила в меньший, она стала активно расти и радоваться, а сейчас опечалилась. Наверное, действительно грунт истощился, попробую пересадить. Я думаю, что ей для цветения должно быть тесно, по аналогии со спатифиллумом (тоже по-глупости пересадила в большой горшок, так пока весь горшок не заполнил - не цвёл).
Цитата: Neit от 08 сентября 2013, 00:10:30Про удаление листьев деток слышу впервые и это вообще полный бред
Вот, я где-то неудачно вычитала... confusion а поскольку опыта с каллами нет, уж не знаю за что хвататься.
Цитата: Листики от 08 сентября 2013, 05:51:24А после солнечных ванн на открытом воздухе черешки стали толстыми и крепкими и теперь выдерживают тяжесть листа.
У меня с эухарисом летом на балконе такая же история случилась yes А сейчас уже заморозки, не побалуешь никого воздушными ваннами, всех занесла cold

Каллу сейчас пока не пересадила (но планирую в ближайшее время) - опрыскиваю водой и пакетом "тепличку" устраиваю - вроде лучше стало, так им не противопоказано?