Стрептокарпус - Streptocarpus

Автор Asio Otus, 29 августа 2008, 20:55:44

« назад - далее »

Neit

Цитата: Nimfea от 07 января 2015, 12:19:43не трогайте растение, все нормально с ним.
В скором времени все равно придется пересаживать, так что лучше сразу знать, что в горшке не одна розетка и их придется делить, иначе цвести не будет  nea А пасынки и другие левые розетки, нужно удалять сразу  yes Я это уже прошла на одном из своих первых стрептокарпусе, зарос не по детски, перестал цвести и начал болеть потому что долго не пересаживала  yes

Nimfea

Neit, Надя, вопрос: сколько не пересаживала? И какого возраста было то растение не цветущее и заросшее "пасынками"?

Neit

Цитата: Nimfea от 07 января 2015, 12:39:09вопрос: сколько не пересаживала? И какого возраста было то растение не цветущее и заросшее "пасынками"?
Растению скоро 2 года- выросло с листа с марта 2013, переваливалось раз в полгода, с момента последней перевалки, без деления куста,  прошло  месяца 3-4, за это время бОльший горшок (d=14см, против  12см)был забит корнями полностью  yes На момент нынешней пересадки, где-то недели 3 назад, в горшке оказалось 2 большие  розетки + 2 маленькие + пара пасынков, которые я выкинула, мне не нужна плантация Blue Network, поэтому оставила, то, что могу пристроить  yes
Март 2014, это было наше первое и последнее пышное цветение, дальше по 1-2 цветоносу с одним дохлым цветочком, который держался максимум неделю  yes
[smg id=178856]

Nimfea

Надя, выращивала я стрептокарпусы лет 10 назад, и не помню, как выглядят "пасынки".
Что ты под этим словом называешь, не пойму?
Есть возможность показать?
Из твоих слов понимаю, что ты не рассаживала деток после укоренения листа.
Значит пасынками ты называешь детки, верно?

Или лишние листья называешь пасынками, не пойму...

Ладненько, думаю смогу помочь, но не своими словами, а лучше все того же моего хорошего знакомого. Там он все подробно объяснил. Какие могут быть ошибки, если неверно действовать.
Например, если не удалять загущающие листья.  И о "полезных листьях"
ЦитироватьНа нормально сформированном кусте (этим формированием надо заниматься постоянно по мере роста куста) должны быть пара сильных точек роста, в которых рост листьев должен идти к краю посуды, т.е. наружу, а не вовнутрь куста.
Как исключение, можно оставить временно и три точки роста, если они разрастаются так, что не мешают друг другу.
Любые точки роста, растущие внутрь куста, надо сразу удалять, чтобы куст направил питательные ресурсы только на "полезные" точки роста.

Подробнее можно посмотреть тут http://frauflora.ru/viewtopic.php?p=302095#p302095

Думаю, ты найдешь там свои ошибки в агротехнике и не будешь более их совершать.  yes
И посуду поменяй, не правильная она.  ;)

А еще вот тут Юлия Склярова - селекционер! Пишет, что никогда не делит куст.
Почитай, полезно так может оказаться. Я тоже не делила кусты, когда выращивала стрептокарпусы. Только чистила и выращивала новые детки.

ЦитироватьПо моим наблюдениям делёнки потом долго болеют и плохо растут. Те выставочные кусты что я поделила не удалось потом восстановить (!) и пришлось выращивать из листа заново, всё по новой, 3 года до полноценного выставочного растения. И такие детки впоследствии даже обгоняли своих мамочек-делёнок.

http://frauflora.ru/viewtopic.php?p=120701#p120701

Neit

Цитата: Nimfea от 07 января 2015, 13:35:31Из твоих слов понимаю, что ты не рассаживала деток после укоренения листа.
Рассаживала, даже на фото видно, что там одна розетка  yes Плюс ко всему у меня было 3 сегмента и на каждом по нескольку деток, один сегмент с детками сразу отдала Басе, насколько я помню, второй с детками тоже кому то отдала, а с третьего оставила одну самую сильную детку, остальное в утиль  mosking
Цитата: Nimfea от 07 января 2015, 13:35:31не помню, как выглядят "пасынки".Что ты под этим словом называешь, не пойму?Есть возможность показать?
Цитата: Nimfea от 07 января 2015, 13:35:31Значит пасынками ты называешь детки, верно?
Нет не верно  nea Детки растут только при размножении листом или сегментом, все остальное либо пасынки, либо новые розетки с поврежденных мест  yes
Показать пока не могу, не фоткала, но у Еникеева на видео очень хорошо все показано  yes Пасынок растет на черешке листа под цветоносом  yes Также новые розетки могут расти на месте повреждения после удаления цветоносов , но это уже не пасынок, а именно новая розетка  yes
Цитата: Nimfea от 07 января 2015, 13:35:31Думаю, ты найдешь там свои ошибки в агротехнике и не будешь более их совершать.
Лена, я прекрасно знаю свои ошибки и я их уже исправила и больше такого не будет  nea Когда у меня появились стрептокарпусы, мне не попадались уроки Еникеева, поэтому быола куча ошибок, а теперь я каждый урок наизусть знаю  yes И сколько можно розеток  оставлять тоже  yes
Вот то, что  в цитате Valery, все пространно и непонятно, я, к примеру, ни разу не поняла, когда читала, а я читала, не поверишь, когда у меня стрептокарпусы появились, пока не увидела видео   Еникеева конкретно по пасынкам и зачистке и делению розетки  yes[
Цитата: Nimfea от 07 января 2015, 13:35:31И посуду поменяй, не правильная она.
Расскажи мне, а чем это она неправильная  ;D Тем что квадратная , а какая разница, главное, чтобы корневой соответствовала  yes Гошок 7*7*6 рабочего объема , чем тебя такая тара не устраивает  donotknow Это минимум что у меня есть, остальные, как тебе нравится круглые  mosking

Цитата: Nimfea от 07 января 2015, 13:35:31По моим наблюдениям делёнки потом долго болеют и плохо растут
У меня растут и не болеют, за три недели ни одного признака полутрупа  mosking Надо думать что оставлять из деленок, а что нет, не в обиду селекционеру, на всем денег не сделаешь  donotknow

Цитата: Nimfea от 07 января 2015, 13:35:31Я тоже не делила кусты, когда выращивала стрептокарпусы. Только чистила.
Лен, а чего тебе было делить, если у тебя посажена 1 розетка, ну максимум 2 в разные стороны растущие, здесь и чистка вполне поможет раз в 2-3 месяца  yes А если посажено сразу несколько детей от листа, лист погиб , а малышня осталась,  и эта куча потом вырастает, ты что, такие розетки не делила? А у меня есть и такие детишки  ;)
Цитата: Nimfea от 07 января 2015, 13:35:31Те выставочные кусты что я поделила не удалось потом восстановить (!)
не удивительно  mosking Лен, ты видела - эти обкромсанные на продажу  выставочные розеткии , там вообще не реально что либо восстановить, только на выброс  yes

Мы сейчас с тобой опять ни о чем спорим  mosking У тебя свои авторитеты, у меня свои  mosking Я думаю, что у Еникеева побольше селекционерских масштабов и опыта будет yes

Nimfea

Надя, дорогая моя, я только даю почитать то, что считаю нужным, для всех, в том числе, чтоб не совершали ошибок, которые совершают.
Когда у меня были стрептокарпусы, не было возможности читать дорогие книги, не было тогда интернета, или был, но я не пользовалась. Не помню уже.
Отвечу на твои вопросы ко мне.
Деток никогда не высаживаю вместе, только по одной, ни на одном растении не кучкую детвору. Привычка с садоводства и огородничества. Только по одному растению в горшок. Всегда.
А вот в саду летники уже можно и группами, но это другая песня, сама понимаешь.

Итак, детки только по одному рассаженные, в плошки. Подчеркиваю, плошки.  Делала тогда только по наитию, как чувствовала, т.к. по корневой стрептокарпусов поняла, что растет она вширь, а не вглубь. И поливается равномерней, чем в "стаканообразной" таре.
И более не делила, т.к. дальше плошки растение не уйдет.  Главное, вовремя почистить лишние листья.
Оказывается, делала правильно.

Думаю, то что назвал один человек неверно, повторяется всеми. Поэтому и спрашиваю, что по твоему мнению есть пасынок у стрептокарпуса.

Спасибо за пояснения!

Nimfea

Цитата: Neit от 07 января 2015, 14:27:47
Показать пока не могу, не фоткала, но у Еникеева на видео очень хорошо все показано  yes Пасынок растет на черешке листа под цветоносом  yes Также новые розетки могут расти на месте повреждения после удаления цветоносов , но это уже не пасынок, а именно новая розетка

Расскажи мне, а чем это она неправильная  ;D Тем что квадратная , а какая разница, главное, чтобы корневой соответствовала  yes Гошок 7*7*6 рабочего объема , чем тебя такая тара не устраивает  donotknow Это минимум что у меня есть, остальные, как тебе нравится круглые
Посмотрела по твоей ссылке видео, там ни разу не было произнесено слово пасынок.
Есть цветоносы и точки роста.

Но я хорошо знаю и фотоурок, где лучше, чем на видео показано, как нужно пересаживать старые стрептокарпусы.
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?p=69919#69919

Он пишет:
ЦитироватьОставляем 5 самых сильных ростов - розеточек - точек роста.
Это совершенно не означает, что нужно рассаживать растение по одному.
В плошкообразыне подвесные кашпо

По горшку. Надя, ты не поняла меня. Для взрослого и старого стрептокарпуса не нужен уже объем 7*7. Это мелкий и задерживающий рост растения объем.  nea
Поэтому у тебя тот стрептокрпус и не цвел, и болел. И был загущен лишними листьями, лишними розетками (точками роста)
Вот есть главная ошибка в твоих действиях.

Мои росли в плошках от 0,5 л и до 0,8 л.

Nimfea

Что такое плошка?
Это такая форма горшочка, в которой диаметр всегда больше на несколько см, чем высота.

На скорую руку могу показать, к примеру, какая форма бывает в продаже, от 10 см в диаметре и дальше. И подобранные по форме из домашних предметов.

[smg id=228137]

Еще вот такие плошки продаются в магазинах.
Все легко находится, главное захотеть найти!
Диаметр 8,5 см.

[smg id=228139]

Ну, и сделанные за 10 минут две плошки из подручных материалов.
Диаметр 7 см.

[smg id=228138]

:)

Neit

Цитата: Nimfea от 07 января 2015, 15:20:33Посмотрела по твоей ссылке видео, там ни разу не было произнесено слово пасынок.
Лен, а ни чего, что ссылка дана на пересадку подросших деток , а у Еникеева куча видеоуроков и я уже раньше в теме давала ссылку на полиморф и пасынки  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1295.msg613021.html#msg613021 yes
Цитата: Nimfea от 07 января 2015, 15:20:33Для взрослого и старого стрептокарпуса не нужен уже объем 7*7. Это мелкий и задерживающий рост растения объем.
Лена, это фото год назад, я ж написала,  он уже 2 раза оттуда пересаживался , и писала, что перевалка раз в полгода и последний горшок был 14 см в диаметре  yes
Цитата: Neit от 07 января 2015, 13:20:55Март 2014, это было наше первое и последнее пышное цветение,

Цитата: Neit от 07 января 2015, 13:20:55Растению скоро 2 года- выросло с листа с марта 2013, переваливалось раз в полгода, с момента последней перевалки, без деления куста,  прошло  месяца 3-4, за это время бОльший горшок (d=14см

Цитата: Nimfea от 07 января 2015, 17:51:14Что такое плошка?
Лен на фото из фотоурока не такой горшок в принципе и даже рядом не стоял  ;D

Nimfea

Цитата: Neit от 07 января 2015, 14:27:47
Цитата: Nimfea от 07 января 2015, 13:35:31И посуду поменяй, не правильная она.
Расскажи мне, а чем это она неправильная  ;D Тем что квадратная , а какая разница, главное, чтобы корневой соответствовала  yes Гошок 7*7*6 рабочего объема , чем тебя такая тара не устраивает  donotknow Это минимум что у меня есть

Я спрашивала только о взрослом растении, которое уже не цвело после  перевалки, не о детке, а только о взрослом растении, уточняла возраст для этого. Детка не важна была.
И на мой взгляд, именно по твоему ответу понимаю, что причина была в тесном горшке.
Верней, в том числе, и в тесном горшке.
Каков ответ, таковое и понимание прочитанного.  ;)
Не понравилась форма горшка не в том, что квадратная, да хоть пятиугольная!, а в том, что растению тесно будет уже через месяц-два. Некуда расти. Только поэтому и показала, какие у меня есть под рукой горшки для стрептокарпусов в форме плошки.  yes
Такие примерно и использовала 10 лет назад. Высаживала туда не детку, а переваливала подросший кустик с цветами и новыми точками роста.  Было все хорошо.

Странно, сие есть форма стакана?  swoon

http://dimetris.com.ua/forum/files/29_437.jpg

Стрептокарпусам у меня жарко и слишком солнечно, с тех пор от их выращивания приходится отказываться.

Neit

Цитата: Nimfea от 07 января 2015, 18:46:01Странно, сие есть форма стакана?  http://dimetris.com.ua/forum/files/29_437.jpg
Сие есть форма подвесного горшка, который ты называешь плошкой  mosking Странно, а  у тебя такого количества корней ни разу не было, тады ой  pardon

Nimfea

Цитата: manutja от 07 января 2015, 00:53:49
А мне казалось,  там одна розетка. Завтра посмотрю внимательно.
Верно!
Там один кустик, но не розетка. Нет розеток у стрептокарпусов.
Как я уже выше говорила, есть уже общепринятые названия всех частей растения, и давайте будем называть их правильно во избежание путаницы  ;).

Например, Алхимик, употребляет термин "розетка" к частям куста стрептокарпуса, принадлежащих точкам роста.  :magnifying glass: Отсюда и огромная путаница его цитирующих.

Вот тут Синим - это новая точка роста на шейке куста. И всё. Пока не слишком загущен куст,  можно дать появиться цветоносам на крупном листе, удалить всегда успеется.  yes
То место, откуда эта точка роста появилась, это шейка куста, а не черешок листа. Это видно на фото, где листья точки роста отогнуты.
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=227967

[smg id=228218]

ЦитироватьНа этом фото видно, что точек роста несколько, значит розетка не одна , их надо делить, а то будут друг другу мешать расти, уже в кривь пошли

Куст никакой не загущённый  nea, его вообще лучше не трогать, довольно хорошее молодое растение.   present
Там вообще делить нечего, куст нормальный, и в делении совершенно не нуждается, если не ставить задачу его убить.
О пасынках.
Пасынками, наверное, тут могут называть не имеющие корней новые точки роста, возникающие на черешках некоторых листьев или на шейке куста?  :think: Мучает меня этот вопрос.
Могу сказать, что любые точки роста, возникающие на кусте стрептокарпуса в его разных местах, ничем друг от друга  не отличаются (разве что наличием или отсутствием корней у сильных боковых точек роста, но их можно вырастить при укоренении любой точки роста). Из любой такой точки роста можно вырастить новое растение.
Так вот и растёт постоянно куст стрептокарпуса, а не "лесенкой".

И еще, маленькое дополнение по терминологии.
Думаю, совершенно не стоит вводить новую терминологию по поводу "детки выращиваются из сегментов", общепринято части листа, из которых выращиваются детки, называть фрагментами листа, а не сегментами.

Марина, возможно, я повторюсь, но не трогайте свое замечательное растение!  Постаралась все подробно пояснить.
Удачи Вам и всего самого наилучшего!

Asio Otus

Цитата: Nimfea от 07 января 2015, 21:00:49Там один кустик, но не розетка. Нет розеток у стрептокарпусов.
Вообще-то стрептокарпусы имеют розетку листьев, так что спор бессмысленный.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81
http://www.gesneriads.ca/genstrep.htm

Приведу перевод
Стрептокарпус является большим родом, родина Южная Африка. В пределах рода есть два главных подрода. Подрод Стрептокарпус состоит из растений с ремневидными листьями, которые растут от нерегулярной розетки с несколькими листьями, или появляясь непосредственно из земли, или как единственный лист, который будет когда-либо производить растение. Подрод Streptocarpella производит более обычно выглядящие растения с основами и листьями и цветами, произведенными из пазух листа.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

manutja

Деееевочки, ну не ссорьтесь вы из-за разных мнений  :) Я пока глобально трогать не буду, поскольку не вижу, чтобы там было две розетки. Пасынков тоже нет. Листики идут из центра, появляются поочередно. Поэтому пока я уберу самый старый и слабые одиночные, а весной, когда буду менять субстрат, посмотрю, стоит ли делить. На красном, который у меня мутантами цвел, четко было видно три розетки, поэтому я его осенью разделила. Если увижу на голубом что-то подобное, разделю. Если нет - пересажу в кашпо побольше.
Что до плошек и стаканов, то, имхо, плоские широкие емкости советуют из соображений целесообразности и безопасности для растения. В природе стрепсы успешно растут без дна, стенок и дренажа :) А корневая плоская у них потому, что в богатых постоянно накапливающимся перегноем влажных тропиках им просто незачем иметь вертикаль для поиска воды. Поэтому плоский горшок и частый полив / просыхание для них лучше в домашних условиях, чем высокий горшок и риск залива. Сырой субстрат, влага из которого никогда не уходит полностью, может привести к загниванию корневой системы.

Neit

Цитата: manutja от 07 января 2015, 21:41:53Листики идут из центра, появляются поочередно.
Марин, самое смешное, что у стрептокарпуса нет центра , у него листья ступеньками вперед растут , ну или зигзагом что ли , но каждый лист вырастает впереди предыдущего, но никак не из центра , нету центра у него  :no: