Стрептокарпус - Streptocarpus

Автор Asio Otus, 29 августа 2008, 20:55:44

« назад - далее »

manutja

Neit, может, это зависит от сорта? Насколько я поняла, Морозные узоры - это вообще нечто  mosking Розовый совсем не так у меня выглядел и не так развивался.

Neit

Цитата: manutja от 07 января 2015, 21:52:44может, это зависит от сорта
Нет, все стрептокарпусы растут одинаково  yes
А Морозные узоры, судя по всему исклюзив, на один цветок - 10 цветоносов с детками, которые не укореняются  ;D Я б вообще от него избавилась , мне, например, не надо такого счастья  nea Есть куча прекрасных сортов и без этого мутанта  yes Нетворк куда симпотишнее и беспроблемный yes

Neit

Попробовала снять розетку стрептокарпуса, лучше не вышло, батарейка села , если выйдет лучше, потом заменю, хотя и так понятно
[smg id=228249]
[smg id=228248]

видно, да, что нет у него центра и что листья ступеньой растут  :look:
Кстати это деленка Нетворка , не вижу полутрупного состояния , все растет  pardon Горшок рабочим объемом  9см высота 8см из них дренажа 1,5см  yes Старыми листьями специально посажен ближе к краю горшка, чтобы розетке было куда расти yes Корней при пересадке было где-то около половины данного горшка yes Первые два листа около 14см yes 3й - 9см - это чтоб адекватно размер розетки воспринимать yes

Ky!

Касаемо стрептокарпусов.

:)

Среди рода есть как растения с одним стеблем, так и розеточные (их в основном мы и видим в продаже). Также есть однолистовые.

Кто не верит, может обратиться к прекрасной книге Саакова "Оранжерейные и комнатные растения". 1982 год. Утверждено к печати Ботаническим институтом имени В. Л. Комарова Академии наук СССР, страница 405  allokey

manutja

Neit, ни за что его не брошу, потому что он хороший!  yes Если не укореняются, пусть дальше торчат. Это тоже забавно выглядит!

Nimfea

Всех приветствую!
Провела я время просто прекрасно! Читала старые и хорошие книги по растениям.
Asio Otus, Мариночка, моя хорошая, ты помнишь, что Википедии я давно не верю (слишком много ляпов и несоответствий встречала, что уже разуверилась в сайте), и не читаю, и ссылка на нее не совсем корректна, прости, пожалуйста.
По второй ссылке, спасибо огромное, с удовольствием посмотрела фото видовых растений  present

Ky!, и тебе спасибо! Помимо Саакова прочла по нескольку глав в очень хороших наших книгах.
Например, "Жизнь растений" под редакцией А.Л. Тахтаджяна. Том пятый.

И "Морфология вегетативных органов высших растений" И.Г. Серебрякова. 1952 г.

Книги настолько интересные и захватывающие, что на растения начинаешь смотреть уже не с обывательской точки зрения.

Neit, Надя, я нашла те учебники, что хотела, названия написала строчкой выше.

Потратив много времени на изучение и прояснение для себя, что есть вообще розеточное растение, какими они бывают и их строение, развитие, признаюсь в своей ошибке. У стрептокарпуса есть розетка! Надя, ты права, тем самым сподвигнув вместе с Сашей меня прочесть много информации. Спасибо Вам обоим за это!

Только вот так и остался открытым вопрос. какая именно розетка у стрептокарпуса: симподиальная или моноподиальная?  :think:

Из Серебрякова:
По характеру цветоносных побегов и характеру возобновления, розеточные растения, как и полурозеточные, могут быть симподиальными и моноподиальными. У первых цветочный побег является продолжением главной оси, и дальнейшее возобновление растения происходит за счет одной или нескольких пазушных почек. например, Primula officinalis.
У моноподиальных главная ось постоянно, в течение онтогенеза, остается в вегетативном состоянии, тогда как цветоносные побеги развиваются как пазушные образования. (Plantago major)
(стр. 157)

Ну, и само определение у него розеточных растений, возможно кому пригодится.

В отличие от полурозеточных, у них все ассимилирующие листья сосредоточены в розетке. Цветочные побеги лишены зеленых листьев и несут лишь верховые чешуевидные, являющиеся кроющими листьями цветков.
Наличие цветочной стрелки является признаком розеточных растений, отличающим их от полурозеточных.
(стр. 156)

Neit

К вопросу о пасынках
[smg id=234311]

bandglu

Сейчас буду пересаживать стептокарпус. Тот же вопрос, что и по фиалкам - грунт. Грунт для сенполий. Что лучше всё же добавить? Есть всё :)

Neit

bandglu, тоже самое что и для фиалок  yes

Натуся

Всем добрый день прошу совета ( фото по позже покажу) купила стрептокарпус листья немного на кончиках скрученные и подсохшиеи растёт бутон, горшок как мне кажется великоват мне его пересадить или не трогать пока не процветает. Во время цветения подкармливать нужно или нет. Буду благодарна любой помощи.

Neit

Пусть процветет, хоть будет видно тот сорт или нет, а большеватый горшок может быть визуально обманчивым, у стрептокарпусов очень быстро растет корневая система  yes Не надо его кормить и так процветет  yes

Натуся

Вот мой стрептокарпус
[smg id=245154]

[smg id=245155]

[smg id=245156]

Neit

Натуся, походу как детки на листе были, так их и плюхнули в новый грунт, будешь пересаживать , детально посмотришь сколько там чего  yes Там такая каша что не понятно что откуда растет и землю убери из розетки , на последнем фото около пенька старого цветоноса  yes

Элен_26

Добрый день,купила детку стрепта. стрептокарпуса нужно ли ее сейчас пересаживатьи в какой грунт или субстрат лучше это сделать? сейчас он в 50гр.стаканчике в земле с мхом
[smg id=266463]

Neit

Элен_26, Когда корни заполнят стаканчик, тогда и будете переваливать  yes Как правильно это делать, посмотрите видео Павла Еникеева

грунт для фиалок с добавлением песка, можно c добавлением перлита или вермикулита, у каждого свой состав грунта, главное чтоб он был рыхлый и воздушный yes