Стрептокарпус - Streptocarpus

Автор Asio Otus, 29 августа 2008, 20:55:44

« назад - далее »

Элен_26

Цитата: Neit от 28 апреля 2015, 14:55:31
Элен_26, Когда корни заполнят стаканчик, тогда и будете переваливать  yes Как правильно это делать, посмотрите видео Павла Еникеева

грунт для фиалок с добавлением песка, можно c добавлением перлита или вермикулита, у каждого свой состав грунта, главное чтоб он был рыхлый и воздушный yes
спасибо.Пересадку можно делать в любое время года?

Neit

Цитата: Элен_26 от 28 апреля 2015, 15:43:00Пересадку можно делать в любое время года?
Да, по мере заполнения емкости корнями - это может быть до 3х-4х раз в год, уж больно быстро они растут   ;)

Ольга45

Здравствуйте все. Помогите составить грунт для посева и в дальнейшем роста  стрептокарпусов. Есть кокос,вермикулит и земля.

Neit

Цитата: Ольга45 от 06 мая 2015, 14:32:46земля.
Земля, понятие растяжимое  mosking Грунт должен быть рыхлым и малопитательным для посева , типо торфяных таблеток  yes

Читаем тему по размножению https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2216.0.html

Neit

Покажу в этой теме, потому что с вопросами обращаются именно сюда  yes История цветения одного стрептокарпуса, по сети ничего подобного не нашла, даже у Диметриса, хотя стрептокарпус их  yes
Купила на нашей выставке сегмент листа DS-Шейк, укоренялся долго, еле дал одну деть, которую чудом выходила, потому что лист сдох :-[ Дальше нормально росли и подошел момент цветения и тут я встала в ступор, когда увидела вот это  :o
14,05,15
[smg id=257955]
Вы бы что подумали после всяких перепетий с дитем - не потянул, вырастил мутантов, отсушивает, трипс или клещ сожрал бутоны - вот и я так подумала, было 3 таких цветоноса, в сети таких проблем не нашла, 2 цветоноса обрезала, один оставила посмотреть что будет и, как оказалось, зря цветоносы-то рубанула   donotknow У диметриса нашла некоторую схожую проблему с ростом цветов у DS-Цыпленок и решила проверить, может и Шейк такой же  :think:
Оставшийся цветонос наблюдаем по датам и с линеечкой  mosking Бутоны начинают раскрываться в размере 1см
19,05,15
[smg id=257950]
И, оказывается растут, практически не по дням, а по часам
21,05,15
[smg id=257951]
[smg id=257952]
И вот , 24,05,15 полный роспуск, размер старшего бутона - 6см, может вырасти больше, но не при первом цветении   tender
[smg id=257954]

Специально написала, чтобы не пугались, когда этот шедевр начнет у вас цвести, шедевр в прямом смысле этого слова - потрясающий махровый силиван :give heart:

DS-Шейк семенному размножению не подлежит, в селекции не участвует - полностью стерилен!

Sefi

Подскажите, стоит ли обрезать листики у стрептокарпуса.

1. Один решил зацвести с весьма странного для меня места - на черешке листа. Теперь лист, который сверху, мешает будущим цветкам. Вот хожу вокруг него и поглядываю на ножницы: отрезать ли верхний листик или цветок сам разберётся:

2. Второй, не очень хорошо перенеся зиму, остался с малым количеством листов. Сейчас уже оклемался, чувствует себя хорошо и собирается цвести, но два листа, оставшихся с зимы, очень уж длинные. Стоит ли их укоротить?

Neit

Цитата: Sefi от 14 июня 2015, 11:52:41решил зацвести с весьма странного для меня места - на черешке листа.
ну так стрептокарпусы оттуда и цветут  mosking https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1295.msg680594.html#msg680594

Цитата: Sefi от 14 июня 2015, 11:52:41хожу вокруг него и поглядываю на ножницы: отрезать ли верхний листик или цветок сам разберётся
Цветоносы еще расти будут и ничего им не мешает, так что забудьте про ножницы и уберите их подальше  mosking

Цитата: Sefi от 14 июня 2015, 11:52:41два листа, оставшихся с зимы, очень уж длинные. Стоит ли их укоротить?
чего ж Вас все к ножницам то примагничивает  ;D Зачем резать здоровые листья, скажите мне  :think: Поставьте его на подставку и пусть себе листья свисают  yes Это еще маленькие листья, а если лопухи по 30см будут, вы их тоже резать будете  ;D

Sefi

Спасибо, Neit
Цитата: Neit от 14 июня 2015, 12:21:52
ну так стрептокарпусы оттуда и цветут  mosking https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1295.msg680594.html#msg680594
В прошлом году оба стрептокарпуса цвели из центра, в этом году я от них ждала того же.  Один из центра пошёл в цвет, а вот один нет.  :)

Цитата: Neit от 14 июня 2015, 12:21:52
чего ж Вас все к ножницам то примагничивает  ;D Зачем резать здоровые листья, скажите мне  :think: Поставьте его на подставку и пусть себе листья свисают  yes Это еще маленькие листья, а если лопухи по 30см будут, вы их тоже резать будете  ;D
Так они и есть по 30 см (сейчас измерила), а те, что мне приходилось видеть, такие компактненькие были.  confusion

Karr

Sefi, в природе листья стрептокарпусов вырастают вообще метровыми. Действительно, есть сорта с более компактными розетками. yes А есть с очень длинными.

Neit

Цитата: Sefi от 14 июня 2015, 12:36:31В прошлом году оба стрептокарпуса цвели из центра
это Вам так показалось  :) Цветоносные почки у стрептокарпуса по всему черешку, если можно так выразиться, и этих почек может быть до 15 штук  yes С одного и того же листа стрептокарпус может процвести несколько раз, начиная с самой нижней почки и заканчивая самой верхней, поэтому при первом цветении и кажется, что цветет он из центра, но и центра как такового у стрептокарпуса тоже нет - это не фиалка   nea Опять же на предыдущей странице, я показывала строение розетки стрептокарпуса  ;)
Цитата: Sefi от 14 июня 2015, 12:36:31Так они и есть по 30 см (сейчас измерила), а те, что мне приходилось видеть, такие компактненькие были.
так это все от сорта зависит и компактность и лопухастость , но понятие компактности у стрептокарпусов свое , даже самый компактный стрептокарпус  имеет приличные габариты  yes Не знаю какие Вы компактненькие стрептокарпусы видели, возможно голландцев в магазине, но и они при адекватном уходе тоже не слишком-то компактные  mosking А сортовые - все поголовно коняки, начиная с пони и заканчивая кентавром  ;D

Sefi

Свои стрепсики брала в магазине местных селекционеров, видимо, там были только юные растения, вот и решила, что до "слоников" они не разрастутся. (Хотя, я обычно попадаю к шапочному разбору, могла и не застать тех, что покрупнее) ;D Один сорт по длине листов не превосходит мои представления. А второй, видимо и впрямь будет "конякой"... надо, тогда, запланировать ему место попросторнее  :think:
Подскажите ещё: на многих фото в Интернете листики у стрептокарпусов смотрят вверх или почти вверх. А мои по дуге вниз клонятся (тугор хороший). Это тоже от сорта зависит или от длины листа?

Neit

Цитата: Sefi от 14 июня 2015, 13:46:21на многих фото в Интернете листики у стрептокарпусов смотрят вверх или почти вверх. А мои по дуге вниз клонятся (тугор хороший). Это тоже от сорта зависит или от длины листа?
Конечно от сорта , но и , в основном, все листья стрептокарпусов клонятся вниз  yes Вы не фото смотрите, Вы лучше видео Еникеева посмотрите и тогда, огромное количество вопросов отпадет само сабой  yes http://www.youtube.com/playlist?list=PL5P59VcVYbSKL8RGtqcfdR5Knepo_4esV

Ольга45

Многие , кто выращивал стрептокарпус говорят , что последующее цветение после первого  становится невзрачным и цветы мельчают. Так ли это ?

manutja

Ольга45, у меня было всего два сорта, но про "Морозные узоры" могу с уверенностью сказать, что цветет исправно крупно, ярко и обильно. И, самое главное, постоянно. То есть, он вообще не стоит никогда без цветков.

Ольга45

Цитата: manutja от 25 июня 2015, 17:55:28И, самое главное, постоянно. То есть, он вообще не стоит никогда без цветков.
Я о таком только и мечтаю. Сейчас у меня из семян растут 4 шт в таблетках. Два задохлика может выживут не знаю. Поливаю их постоянно. Может маленьким не страшен залив ?
manutja, А семена от морозных узоров не собирали ? Если будут я бы купила их, раз они так цветут.