Стрептокарпус - Streptocarpus

Автор Asio Otus, 29 августа 2008, 20:55:44

« назад - далее »

Neit

Ольга45,
Цитата: Ольга45 от 26 июня 2015, 14:34:39Может маленьким не страшен залив ?
Вот им то как раз еще более страшен  yes Стрептокарпусы вообще не терпят заливов, можно сразу с корнями попрощаться, в лучшем случае  yes

Ольга45

Neit, У меня маленькие сидят в торфяных таблетках. Корешки у них короткие вот и поливаю , чтобы к корешкам вода подходила. Поэтому стоят в болоте в этих таблетках. Но пока ничего, как дальше не знаю. Здесь одна глоксиния. [smg id=264402]
[smg id=264408]
Этот большенький, уже на листьях гонит волну.
У нас перепады температуры колеблятся ночью 10, а днем 28 градусов. Вредно ли это стрептокарп ?

manutja

Ольга45, есть семена. Давайте адрес и ФИО в личку, вышлю задарма  :)

Neit

Ольга45, если корни вопьются в тряпочку торфяной таблетки, то хана корням при пересадке yes Снимайте аккуратно сетку пока корни до нее не доросли  yes

Цитата: Ольга45 от 27 июня 2015, 11:44:26Корешки у них короткие вот и поливаю , чтобы к корешкам вода подходила. Поэтому стоят в болоте в этих таблетках.
Поэтому и корешки короткие, что в болоте сидят  yes
Цитата: Ольга45 от 27 июня 2015, 11:44:26У нас перепады температуры колеблятся ночью 10, а днем 28 градусов. Вредно ли это стрептокарп ?
Для детей да, особенно в болоте   yes В квартире таких перепадов быть не должно, они что у Вас на балконе что ли  :think:

Ольга45

Цитата: Neit от 28 июня 2015, 00:24:58Снимайте аккуратно сетку пока корни до нее не доросли

Ой так они еще маленькие. Думаю пусть еще порастут в таблетке. А  перепады температур у меня на лоджии, одно маленькое окошко открыто. А дома света совсем мало.

Цитата: manutja от 27 июня 2015, 22:18:47Ольга45, есть семена.

Спасибо . Мне еще очень нравится сорт Хрустальное кружево. Нет от такого семян ?

manutja

Ольга45, нет, у меня только Морозные узоры. Кстати, не уверена, что из семян вырастет сортовый. Лучше, все-таки, кусочек розетки. Но от меня он точно не доедет.

Neit

Цитата: Ольга45 от 28 июня 2015, 16:34:52Ой так они еще маленькие. Думаю пусть еще порастут в таблетке.
да пусть растут в таблетке, ножницами аккуратно разрезаете сетку в нескольких местах, хоть на ласкуты можете порезать, ставите в 100гр стакан с дренажнымии отверстиями и вытягиваете куски сетки аккуратно, чтоб детка не вывалилась из таблетки   yes разницу в высоте стакана и таблетки компенсируете пенопластом вместо дренажа или керамзитом  yes Детка должна находиться на уровне края стакана  yes
Цитата: Ольга45 от 28 июня 2015, 16:34:52А  перепады температур у меня на лоджии, одно маленькое окошко открыто. А дома света совсем мало.
Мало света компенсируется досветкой  хотябы люминисцентными лампами , а вот прохладная лоджия не место для сеянцев  nea Либо на ночь заносите в комнату, какая разнице где темно будет, зато тепло yes

bandglu

Здравствуйте! У меня проблема с листьями у стрепсов стрептокарпусов. В октябре наверное выписывала деток и до сих пор толку нет. Остался уже из пяти-шести один и в той же поре как и был. Листья желтею и желтеют. Теперь вот и у взрослых такая же беда. Один взрослый стоит прям пеньком, ничего не осталось. Посоветуйте пожалуйста. что делать?

Neit

bandglu, фото в студию с описанием грунта, как давно пересаживались, какая частота полива и как именно поливаете (сверху/погружением/в поддон), на сколько просыхает грунт и местоположение (температура, освещение (ориентация окон). И неплохо было бы проверить на вредителей yes
Навскидку - глобальные ошибки в агротехнике  :think:

Ольга45

Цитата: manutja от 28 июня 2015, 22:40:18Кстати, не уверена, что из семян вырастет сортовый.
Я об этом тоже подумала. 

Ольга45

Neit, Скажите пож. Как быстро должна просыхать земля в стрептокарп. который в большом стакане-200 гр. Фото выше.  Там у меня перлит и грунт селигер агро. До этого было много мха, тоже плохо просыхал. Я сеянца в неделю 2 раза пересадила из таблетки в мох, затем в перлит с грунтом. :-[ Не могу понять какой грунт им нужен. постоянно после полива долго не просыхает.  thinks Стоит на лоджии, где днем жара под 28. И полив у меня не во весь стакан, а гдето ложка столовая.

Neit

Цитата: Ольга45 от 29 июня 2015, 15:51:07Как быстро должна просыхать земля в стрептокарп. который в большом стакане-200 гр.
А чего он делает в таком огромном объеме, можно спросить ? Поэтому и не просыхает и растет плохо, корней-то нет на такой объем, они не могут выхлебать воду из такого объема  nea Еще раз - для сеянцев нужен маленький объем 50-80 мл, максимум 100мл, внизу дренаж и грунта на 50мл  yes  перекидываем последний раз все сеянцы в маленький объем и больше их не трогаем, пока корни не заполнят весь объем грунта  yes Селигер Агро разбавляем крупным песком на 1 часть грунта - приблизительно 1/4 части крупного песка и можно немного перлита , грунт должен рассыпаться после сжатия в кулаке  yes Поливаем по просушке грунта на 1/3 -1/2  объема  yes У меня вообще просыхает полностью, еще никто не умер от этого nea

Ольга45

Цитата: Neit от 29 июня 2015, 16:05:18А чего он делает в таком огромном объеме, можно спросить ?
Да просто меньших стаканов нет у меня. Песка я боюсь, что он пресуется. а как вам грунт из мха ?

Neit

Цитата: Ольга45 от 29 июня 2015, 16:12:01Да просто меньших стаканов нет у меня
100гр баночки от йогуртов - прекрасная тара  allokey
Цитата: Ольга45 от 29 июня 2015, 16:12:01а как вам грунт из мха ?
А никак не отношусь mosking Корни растут хорошо, но питания не хватит и потом придется вместе со мхом персаживать в грунт и это мне не нравится  nea А выдирать мох из корней - это хана корням  yes Я даже из-за этого отказалать от укоренения в сфагнуме, если только товарисчей с крупной корневой, а не с тонюсенькими нежными корешками как у геснериевых  yes
Цитата: Ольга45 от 29 июня 2015, 16:12:01Песка я боюсь, что он пресуется
Еще раз - песок должен быть крупный 0,8-3мм, а не пыль, которая прессует грунт в цемент  yes Вообще, у Вас Енисей под боком, там песка завались должно быть  mosking

Ольга45

Цитата: Neit от 29 июня 2015, 16:24:21мм, а не пыль, которая прессует грунт в цемент 
У меня и крупный пресуется. А до Енисея мне далеко из моей деревни. yes И что надо чтобы грунт полностью просох ?