Стрептокарпус - Streptocarpus

Автор Asio Otus, 29 августа 2008, 20:55:44

« назад - далее »

Ольга45

Цитата: Neit от 04 июля 2015, 23:53:05Стакан же прозрачный, неужели не видите насколько грунт просох
я сверху смотрела,  стала сухо, полила, но не на всю глубину стакана , а совсем немного . А может ему наоборот надо было больше воды ведь корешки то короткие еще. Как отрегулировать полив, как не на своих ошибках ? Он ведь не говорит что ему и как.

Neit

Цитата: Ольга45 от 05 июля 2015, 15:50:08Он ведь не говорит что ему и как.
Стрептокарпусы как раз самые разговорчивые на этот счет  mosking Все проблемы с коорнями сразу вылазят на листьяз, висят как тряпочки, желтеют, сохнут и т.д. и т.п., в зависимости от проблемы - сухо, сгнили, не нравится грунт, съели весь грунт и пора пересаживать  yes

bandglu

Здраввствуйте! Наконец-то собралась выложить фото. Посмотрите пожалуйста моих бедолажек. Очнень люблю стрептокарпусы, но никак не могу развести такую красоту
[smg id=267240]
[smg id=267241]
[smg id=267242]
[smg id=267244]
[smg id=267246]
[smg id=267247]
Полив сверху. Температура на окне сегодня утром 24 градуса.Те которые в горшках - пересаживала по весне наверное, привезла от мамы. То,что осталось в стаканчиках заказывала почтой по осени. Окна к стыду своему я не знаю куда выходят, сторона солнечная. Можно их реаинимировать? Ещё купила новую детку. Стоит отдельно, хочу сегодня пересадить. Есть грунт для сенполий. Нужно песок добавлять к нему? И стоит чем-то сразу пролить?

Neit

bandglu, все ошибки заключаются в огромных емкостях + керамика + отвратительная форма , ну и грунт страшненький  yes
Стрептокарпусы сажаются в емкости на 1-2 см больше корневой, когда грунт оплетается корнями переваливаются/пересаживаются в емкость побольше, опять же на 1-2 см  yes Стрептокарпусы не терпят закисания почвы - начинают болеть  yes Поливом сверху есть 99% вероятности залива и замокания точки роста, что у Вас и произошло  yes

1 фото - перекидываем детку в стакан или маленький горшочек в соответствии корневой системе , иначе она отправится к праотцам  ttt ttt ttt
2 фото, попробуйте тоже перекинуть каждый в стакан, но шансов 1 на миллион
3 фото, если это бывшая детка, то пересаживаем в новый грунт с удалением старого больного листа. Если это не отделенные от листа детки, то аккуратно отделяем , сажаем в ленькие емкости и ставим в тепличку  yes
4, 5 и 6 фото, смотрим на предмет живости точки роста, аккуратно удаляем подгнившие черешки от листьев, если остаются без корней - сажаем в маленькие емкости и ставим в тепличку  yes Грунт должен быть влажным, но не мокрым, в тепличке полив практически не требуется  nea

Проверить на наличие клеща обязательно, еще лучше от него обработать, опрыскав мелкой дисперсией, чтоб капли в точке роста не остались, первый полив раствором системного фунгицида, буквально из спринцовки по краю емкости , чтоб около точки роста сухо было, дальнейший полив только погружением  yes В принципе, стрептокарпусы терпят непродолжительные пересушки и отпаиваются на ура, а вот залив и закисание не терпят в принципе  nea Поэтому лучше просушивать емкости на половину или 2/3 , ничего страшного не произойдет, главное чтоб листья не висели тряпочками  yes

Грунт должен быть легким, без комков, волокон  и палок, я просеиваю, желательно на основе верхового и низинного торфов, с добавлением крупного песка как минимум, можно добавлять немного перлита, но при поливе погружением он имеет свойство всплывать, по крайней мере у меня всплывает, поэтому я от него отказалась  yes

И настоятельно рекомендую посмотреть  видеоуроки Еникеева по деткам и взрослым стрептокарпусам  yes

Ольга45

bandglu,  Как я вас понимаю . Тоже хочу вырастить в своем холодном климате сторептокарпус, чтобы зацвел и разросся. А вы покупали розеткой ? Я то свои из семян ращу. Тоже желтеют , мало солнца и тепла в сибири. Желаю вам удачи !

Neit

Цитата: Ольга45 от 11 июля 2015, 11:35:05мало солнца и тепла в сибири
У меня как бы тоже с солнцем напряженка и с температурой тоже  mosking Взрослые стрептокарпусы одноразово могут выдержать 0о, но лучше не экспериментировать, а вот мелочь, реанимашек, листья на укоренении и т.п., нужно растить при оптимальной температуре +20-24, мелочь без корней или с малым количеством корней, в обязательном порядке в тепличке  yes Так что не в солнце и температуре основное счатье, а в понимании процесса выращивания в целом, а для понимания нужно читать и смотреть yes И учиться лучше на чужих ошибках, а если уж и на своих, то анализировать, что делаешь не так и впоследующем не допускать этих ошибок. А если не читать, не смотреть и не анализировать, то постоянно будешь наступать на одни и те же грабли  yes

Ольга45

Neit, Попробуем, насколько хватит таланта и ума.

дистира

Neit, вот у меня вопросы по этому сиреневому, один из первых появился у меня, название потеряно [smg id=267290]  :think: цветёт то он активно. на одном листу по 4-5 цв. стрелок. [smg id=267328] доцветает, и как теперь ему старые листья удалять. Это труды мои по выковыриванию деток - серёдка лысая [smg id=267329] если удалять - то по красным линиям, если я все три красные полосы срежу :think: правда там по жёлтой полоске - похоже новый лист с бутонами.
Neit, может я и бестолковая - но у Еникеева, когда он рассказывает/показывает всё понятно. Как только сама залезу в центр - чёрт ногу сломит с этими пасынками, не могу сразу понять где пасынки, где детки, особенно когда они маленькие. Бедный поцелуй вампира вот как я его наковыряла [smg id=267332] красная стрелка - цветок, в красном кружке  :think: пасынок? В жёлтом - детка?

Neit

Ир, по Вампиру, в красном кружке пасынок, он растет на черешке листа под цветоносной почкой  yes В желктом кружке похоже новая розетка - слева ее старший лист, справа-следующий младший  yes на розетке детки не растут - детки только от отрезанного листа. Все что на розетке либо пасынки на черешке под цветоносами, либо новые розетки на раневой поверхности, к примеру на месте выломанных цветоносов или на месте ранее удаленных пасынков и старых листьев  yes Т.е. на тех местах, которые раньше зачищала могут вырасти новые розетки  yes

По сиреневому - то что в самом низу, можешь смело удалять - это старый лист, который уже ни к селу ни к городу  yes На нем не понятно что растет , не то пасынки не то розетки на раневой поверхности, там много зачищено было, судя по всему  :look:
А вот дальше сиотришь сколько у него точек роста и куда они растут, исходя вот из этого принципа роста розеток https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1295.msg666771.html#msg666771  на мой взгляд, лист под синей стрелкой - это лист второй розетки и она поперек основной растет  :look:
[smg id=267333]

bandglu

Ольга45, первые два покупала в sp. Росли не плохо, но в другой квартире. А здесь у меня сторона солнечная, летом целый день солнце. А те, что в стаканчиках заказывала детками и стартёрами.

Ольга45

Цитата: bandglu от 12 июля 2015, 12:00:18в sp.
Не совсем поняла. А где заказывали детками и  стартерами ?

Neit

Рекомендую послушать лекцию Павла Еникеева в Московском "Доме фиалки" 20 июня 2015 года, достаточно много полезной и интересной информации  yes

bandglu

Здравствуйте!
Ольга45, sp - сайт совместных закупок. А почтой вот здесь:  strepsflora.ru

bandglu

Здравствуйте! Надежда, не могу найти низинный торф. Есть только верховой, песок, перлит, вермекулит, торфяные таблетки. Смесь торфа обязательна? Пока искать его буду цветики мои боюсь совсем загнутся.

Neit

Цитата: bandglu от 18 июля 2015, 06:52:04Есть только верховой
Фирму производителя смотрите, верховой торф тоже разный бывает  yes Рыжий торф, слабой степени разложения,  волокнистый, не подойдет. Напишите, что за грунты у вас в магазине вообще есть, возможно я по производителю скажу стоит брать или нет  yes Сразу скажу - "Сад чудес" и "Скорая помощь" не брать ни под каким соусом  nea
даю ссылки просто на картинки и описание грунтов , которые можно взять
Вот этот можно брать http://www.fasko.ru/catalog/237/696/ , он же в новой упаковке, добавить крупный песок и немного перлита к примеру yes
Торфяные таблетки, если Jiffy, то можно размочить и раскрошить, добавить песок и перлит, если таблетки без опознавательных знаков, то не стоит их использовать  nea

В общем лучше написать что видели в магазинах, а там посмотрим  yes