Плющелистный цикламен и близкие виды - C. hederifolium, C. confusum, C. africanum

Автор Младший Пилот, 31 июля 2010, 15:45:47

« назад - далее »

Евелина

диша
Можно конечно по другому, есть способы:
1. Это постучать по цветку и пыльца высыпется на палец , а потом с этой пыльцой к пестику и "натыкать" его, так с промежутком  раза два сделать, тогда точно будет.
2 . Берете  зубочистку , ей необходимо достать до тычинок(они похожи на зубчики). Их надо потеребить,чтобы выпала пыльца. И  потом опылять пестик. Вот по этой ссылки   можно посмотреть. http://www.photobonnier.ru/collections.aspx?collection=3881520&image=4596098&page=3
А тот способ ,который  показывают в видео вовсе не жестокий, просто он используется в селекционных работах,что позволяет избежать случайного самоопыления. yes  
Удачного Вам опыления и хорошего урожая present

Лидика С нетерпением будем ждать!!! tender

диша

Евелина, скажите а через какое время после роспуска цветка лучше всего его опылять , чтобы уже наверняка?

Евелина

Можно, где то дня через два, принципе пыльца довольно быстро созревает :) Поэтому на видео ,они сразу убирают цветок, который должен вот вот распуститься! Я ,где то читала , когда выращивают в промышленных масштабах ,то опыляют первые цветки ,они самые сильные и оставляют небольшое количество коробочек на растении. В этом и я убедилась, растению трудно(кол-во семян в среднем 30-45 и больше ) :-[, по этому я оставляю не слишком много.  confusion
Если опыление прошло удачно, то  современен цветок отпадет и появится небольшая "Шишечка" , она то и будет подворачиваться и прятаться  за листиком и потихонечку расти.Потом станет  мягкой и стебелек на котором она держится, будет отмирать, вот тогда она и созрела можно оторвать и оставлять сушить! yes  

Екатерина7

Можно ли пересадить и каким образом( полностью, перевалка) цикламен если он уже цветет несколькими цветами, но без листьев? Лет 5 не пересаживали, вид плачевный.

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 31 августа 2011, 17:57:33и каким образом( полностью, перевалка) цикламен если он уже цветет несколькими цветами, но без листьев?
Так плющелистные всегда цветут в безлистном состоянии.

Если пересаживать, то нужно быть готовым к тому, что он часть бутонов засушит. Если пересаживать, то очищать корни, но не полностью, от грунта и сажать в свежий.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Екатерина7

Asio Otus, засыпала клубни землей, пересаживать не стала. А поливать их сверху  по краю или снизу только? Или им вообще без разницы что вода на точку роста попадает?

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 02 сентября 2011, 17:20:27А поливать их сверху  по краю или снизу только? Или им вообще без разницы что вода на точку роста попадает?
Можно сверху, можно снизу, если камушками прикрыто, то намокание точки роста в этом случае не критично. И важно, чтобы точка роста у плющелистного не грунтом была засыпана, а камушками.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

диша

Неаполитанский цветёт  inlove
[smg id=27217]
В прошлое цветение ( магазинное ) было всего пару цветочков за раз , а теперь вот такая красота  tender

Asio Otus

Цитата: диша от 22 сентября 2011, 19:42:59Неаполитанский цветёт
Красиво как цветет  tender  inlove Поздравляю!!!

Постараюсь на днях своего плющелистного показать  flaunts

диша

Цитата: Asio Otus от 23 сентября 2011, 15:22:13Постараюсь на днях своего плющелистного показать
Марина, показывайте , очень хочеться  посмотреть    confusion.

Екатерина7

Цитата: Asio Otus от 23 сентября 2011, 15:22:13Постараюсь на днях своего плющелистного показать  flaunts
Посмотреть бы хоть одним глазком, а то мне кажется они всегда редкие, вытянутые и косые как у меня ;D

Asio Otus

Показываю   :magnifying glass:

Поднялись первые бутоны

Через несколько дней уже раскрылись и стали крупнее цветки

Да, разница с прошлогодним первым цветением очевидна, цветоножки у цветков гораздо короче.  И я ожидаю, что в этом году цветение будет более пышным, а не как в прошлом по 2-3 цветика  mosking Так что жду еще парочку цветов для фотографирования, надеюсь не пропущу  :i_photograph:

диша

Всё- таки плющелистные  такие очаровашки  tender ,  мне нравятся за своё вот такое цветение без листьев  inlove   . Очень нежные и трогательные inlove.

Екатерина7

У меня вот что получилось:[smg id=28292]
а что вот с этими пеньками делают? Закапывают с головой?

диша

Екатерина7, ух ты красивый какой , и он по - моему отличается формой цветка от наших с Asio Otus плющелистных . А запах у него есть ?