Плющелистный цикламен и близкие виды - C. hederifolium, C. confusum, C. africanum

Автор Младший Пилот, 31 июля 2010, 15:45:47

« назад - далее »

Наша

Здравствуйте,уважаемые форумчане! У меня к вам вопрос? Есть плющелистный цикламен,но что то он странное делает.У него из под клубня начали расти новые листья.Перечитала весь форум,но такого явления не встретила нигде.Очень интересно почему это он? Условия:у меня второй год,куплен клубнем,без листьев и бутонов;был посажен в сентябре,цвел с ноября по январь,потом пошли листья,в мае уснул;конец августа- проснулся;был пересажен,сейчас доцветает и начинают расти листья не только из точек роста,но и из под клубня.Часть бутонов засушил недолила,стоит на восточном окне. Заранее спасибо. :)

Asio Otus

Цитата: Наша от 03 ноября 2011, 10:41:48У него из под клубня начали расти новые листья.
Любопытно  :think: А какого размера клубень, как посажен?

Бывает, так, что место откуда растут листья, ростовая точка образует длинный вытянутый нарост, его еще " палец" называют, вот может они просто к земле прижались.  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Наша

Клубень диаметром 8-9 см.;посажен гдето 1 см. над землей,камешками не присыпала,при пересадке новых точек роста по бокам не было обнаружено,всебыли сверху клубня.Такое ощущение,что снизу тоже появилисьновые точки роста,странно. В понедельник постараюсь добавить фото.

yar1nka

доброго времени суток, знаю, что не в тему(удалите если нужно)....помогите кто знает.... проснулся наконец клубень неаполитанского, закопан полностью и сверху присыпан маленькими камешками. почему- то бутоны и листья стелятся горизонтально, не поднимаются...хотя "жирненькие", вроде все ок,но так должно быть или что-то не так? может камушки убрать с точки роста и помочь подняться ему?спасибо.

jersi

Цитата: yar1nka от 29 ноября 2011, 23:37:05
доброго времени суток, знаю, что не в тему(удалите если нужно)....помогите кто знает.... проснулся наконец клубень неаполитанского, закопан полностью и сверху присыпан маленькими камешками. почему- то бутоны и листья стелятся горизонтально, не поднимаются...хотя "жирненькие", вроде все ок,но так должно быть или что-то не так? может камушки убрать с точки роста и помочь подняться ему?спасибо.
Прочитайте на этом форуме тему о плющелистных и близких ему видах, но по-моему он так и должен расти. yes

Луиза

yar1nka

jersi права. Неаполитанский - синоним плющелистный.

лера.

"Отобрала" вчера у подруги 2 цикламена. она хотела их выбросить, т.к.в них очень много грибных комариков завелось (подозреваю, что большие горшки, много земли и перелив). к тому же, ей не понравилось какие стали расти листья. то тонкий стебель, а потом толще и очень длинный, не компактный.
насколько мне известно, она купила клубни в сентябре что ли, они выпустили 2-3 цветка и стали растить листья.

теперь я стала их хозяйкой и вот в замешательстве.  :think: мне тоже не нравится эти длиннющие листья, но это ладно. можно ли их пересадить в меньшую посуду сейчас? или оставить так? боюсь, что они нарастили много корней и в маленький горшочек, типа для фиалок они уже не влезут. жалко их выбрасывать.

вот первый
[smg id=37394]

собственно сам горшок в котором он сидит
[smg id=37399]

и второй
[smg id=37398]

Луиза

лера.

Он сначала зацветает, а потом наращивает листья?
Я пытаюсь уточнить - это точно Плющелистный? Не Персидский?

В любом случае нужно аккуратное перевернуть горшок вверх дном и вытащить цикламены для осмотра корневой системы на вскидку, если корни не заполнили весь горшок, найти им горшочек по размеру корневой и так, что бы было 2 см от края до клубня, подобрать нужный субстрат и пересадить.
Грибные комарики разводятся от переувлажнения почвы и наличие личинок не есть хорошо. Если был длительный залив - это моголо спровоцировать гниение клубня. Так что осмотр не повредит.
Неоправданно длинные стебли - недостаток света.

лера.

Луиза, я видела упаковку, на ней было написано плющелистный. и цвел он без листьев вообще, но было 2-3 цветка не больше (сначала цветы, потом пошли "распускаться" листья).

Луиза

лера.

Ага-ага, точно он, значит.  yes
По рекомендациям все понятно или еще вопросы есть?

здесь есть все подробности о субстратах и пересадки, и много еще чего, всего 1 страничка, рекомендую прочесть.

Что не понятно - спрашивайте.  yes

goodluck

лера.

Луиза с уходом разобралась... а вот стоит ли его пересадить в горшок поменьше?

upd. если что у первого цветка диаметр горшка 14 см. высота 10-11. а диаметр клубня 4  см. не более  5

у второго горшка диаметр такой же, высота 8 см. диаметр клубня 3-4 см.

Луиза

лера.

Цитата: лера. от 10 декабря 2011, 15:56:55стоит ли его пересадить в горшок поменьше?

Цитата: Луиза от 10 декабря 2011, 15:32:37В любом случае нужно аккуратное перевернуть горшок вверх дном и вытащить цикламены для осмотра корневой системы на вскидку, если корни не заполнили весь горшок, найти им горшочек по размеру корневой и так, что бы было 2 см от края до клубня, подобрать нужный субстрат и пересадить.

Сначала нужно посмотреть на корешки.

лера.

Луиза, понятно. посмотрю сегодня. а сидят вот они вроде бы в универсальном от терра вита. подруга только его для всех цветов покупает.

Луиза

лера.

Если получится, хорошо бы фото корневой нам показать.   yes

диша

Я бы оставила эти же горшки ,( не забывайте у цикламенов растут очень длинные корни) , и при посадке приподняла бы кубни к уровню горшка , оставив 1-2 см . чтобы насыпать на поверхность камешков . Тогда и листья будут короче и розетка компактнее , но это уже не сейчас , а на следующий год, сейчас что выросло , то выросло - не изменишь yes . Это от такой посадки (до середины горшка ) именно такие и выросли длинные и неравномерные , в низу тонкие , выше толще .