Петунии (Petunia) - выращивание, размножение.

Автор Asio Otus, 24 июля 2008, 20:27:57

« назад - далее »

katerina

Фантазия

Наташа, распикируй ее - она у тебя сильно вытянулась, света ей мало и очень часто сидит...Заглуби по семядольки  yes Их еще по мере роста можно окучивать, чтобы нитками не росли.
Вот мои, посев 18 февраля, еще ни раз не заглубляла, стоят под подсветкой. Только на ночь в тепличке и то  я думаю - это лишнее уже. Сегодня тоже буду пикировать.
[smg id=139969]

Nimfea

Цитата: Natiko от 04 марта 2012, 12:38:05
посеяла петунию 16 февраля, с 20 появились всходы, стоит в тепличке на южном окне, проветриваю...
...сейчас их наверно нужно подкормить, чем лучше?
и когда и как пикировать? уже сейчас или пусть подрастет. честно сказать-боязно за них браться даже.
Какая температура на Вашем окне? Думаю, жарко от батареи.
Сеянцы вытягиваются в очень теплой и не достаточно освещенной среде.
Оптимальная температура для всходов +22+24, после всходов +18, далее можно понижать до +16.
При отсутствии подсветки или недостаточности освещения сеянцы петунии вытягиваются, что и произошло в данном случае. Но не отчаивайтесь, это поправимо!
Пикировать, верно, уже нужно срочно.
Но по одной растюшке это будет довольно сложно. Если это кустовые петунии, можно рассадить по 2-3 пучочком.
Я так пикировала переросшие петунии (на северном окне). Все же, подсветка играет важную роль в жизни рассады.
И еще момент.
Цитироватьстоит в тепличке на южном окне, проветриваю..
Раз Вы не открыли тепличку в первые три дня после всходов, придется приучать постепенно. О чем я писала ранее.
ЦитироватьПри появлении, примерно, половины всходов, приоткрываете крышку. Я делаю так: сначала днем открываю ее на 1-2 часа, потом закрываю. Позже вечером открываю еще на час. На ночь закрываю.
На завтра открываю на большее время и на третий день снимаю полность. Но, если посеяны в обычные плошки и в землю, открываю сразу при первых всходах.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1315.msg293175.html#msg293175

Патахонтес

Цитата: Nimfea от 10 февраля 2012, 22:58:48Пикируем петунию либо в стадии первой пары настоящих листочков, либо, даже в семядольной, но растения не должны быть вытянутыми от недостатка освещения. Такие нужно до пикировки заглублять по семядоли зубочисткой или карандашом.

А как это, заглублять по семядоли?
Скажите, пожалуйста, пикировка обязательна? Что она дает? И можно ли пикировать петунию, если уже 5 и более листочков?

Natiko

я свои распикировала позавчера, накрыла пакетом, опрыскала, повяла она немного, пока пакет не убираю. стоит на южном окне, жарко конечно, но больше некуда. постепенно привыкнет  без пакета. старалась заглубить посильнее. а подкормки когда нужны? читала что петуния любит подкормки.

Фантазия

Наташа, я буду подкармливать через неделю после пикировки (мы с тобой пикировали в один день) кальциевой селитрой ( она нужна для красивого скелета растения) через два полива (т.е. два полива водой третий селитрой). На кончике ножа селитры на литр воды или кофейная ложка на литр воды, по капле под каждое растение.
А ты своих подвявших не опрыскала эпинчиком? Мне в прошлом году очень помогало.
А кемирой пока не советуют удобрять, петуния начнет рано завязывать бутоны, плохо сформировавшись. Ей планирую удобрять, когда зелени по-больше нарастет.

У меня у петунии в этом году такие корни наросли  helloy, не знаю, что повлияло, то ли воздушный и пушистый субстрат или хорошая подсветка, но за три года выращивания петуний, такая борода корней первый раз ( длиной с зубочистку) я их еле вытащила при пикировке, т.к. корни по всей емкости расползлись.

Natiko

Фантазия здоровско, что корни хорошие, у моей нормальные, я вообще ее первый раз посадила,  значит надо искать селитру  :think: :think:
еще чем можно, если не найду? а кемирой позже?

Nimfea

Цитата: Патахонтес от 06 марта 2012, 08:15:44
Цитата: Nimfea от 10 февраля 2012, 22:58:48Пикируем петунию либо в стадии первой пары настоящих листочков, либо, даже в семядольной, но растения не должны быть вытянутыми от недостатка освещения. Такие нужно до пикировки заглублять по семядоли зубочисткой или карандашом.

А как это, заглублять по семядоли?
Заглубляют по семядольные листочки вытянувшиеся сеянцы. Вытягиваются они от недостатка освещения  и жары в первые часы и дни жизни.
Такое положение можно исправить углублением. Производится это при помощи карандаша, деревянной палочки или зубочистки.
Делаете рядом с сеянцем карандашом углубление, вынимаете, с противоположной стороны втыкаете в грунт на глубину 2-3 см, и просто сдвигаете сеянец с корнями в первую ямку, нажимая вглубь. Получится заглубление корневой системы и стволика.
Не знаю, понятно ли пояснила.
Когда появится вторая пара листиков, можно приступить к пикировке.

ЦитироватьСкажите, пожалуйста, пикировка обязательна? Что она дает?
Пикировка желательна.
Особенно, если много сеянцев в одной плошке.
Делается в фазе первого, иногда второго настоящего листа.
Изначально термин "пикировка" относился не к рассаживанию сеянцев, к прищипыванию кончика корня. Пикировка - есть не что иное, как операция по удалению точки роста, способствует образованию боковых корешков. И значит, более мощной корневой системы, что влияет на жизнестойкость любого растения. Ну, а, поскольку, корешки при пикировке часто обрываются сами, термин на практике утратил первоначальное значение.  То же происходит с и надземной частью - прищипка точки роста стимулирует ветвление у сортов, не заложенных генетически к этому.
Так что, пикировка стимулирует развитие корневой у петунии, так же как и практически у любых пасленовых.
Петунии нужно шевелить, заставлять жить.

ЦитироватьИ можно ли пикировать петунию, если уже 5 и более листочков?

Можно. Если они сидят в общей плошке, им скоро будет тесно, и это просто жизненно необходимо.

Фантазия

Natiko, удобряй чем нибудь с преобладанием азота. Можно вообще рассаду не удобрять... Только такого обильного цветения уже не будет, а вообще еще многое от сорта зависит! Ты какие сеяла?

Natiko

Цитата: Фантазия от 07 марта 2012, 00:13:14вообще еще многое от сорта зависит! Ты какие сеяла?
я сеяла ампельнве и махровые кустовые, читала на др.сайтах, что они удобряться любят, у меня есть агрикола для ДЛ и цветущих,  есть кемира, есть для орх, посмотреть где больше азота?

Nimfea

Цитата: Natiko от 06 марта 2012, 08:38:18
я свои распикировала ... а подкормки когда нужны?
Рассаду я подкармливаю, начиная со 2 пары настоящих листьев, удобрениями на основе гуматов.
Использую жидкое удобрение, в котором азота - 14, фосфора - 16, калия - 18, и еще гуминовые кислоты и макроэлементы в хелатной форме
В маленьком объеме горшочков с землей правильнее применять именно гуматы.

Citron

Хочу поделиться интересным случаем :) посеяла петуньи, в таблетки, в каких-то взошли, в каких-то нет, ну я "пустые таблетки выкрошила в емкость с грунтом для саженцев, которая у меня стоит на лоджии. Потом сажаю клубневую бегонию,  и вдруг выскакивает рядом с клубнем росточек малявка, я удивилась потому-то грунт промороженный, пропаренный и быть там ничего живого не может быть кроме посаженного мною самой, смотрю второй, потом третий... Присмотрелась... :o О-очень похожи на петуньи! Откуда???  И тут до меня дошло, что возможно это те самые, которые не взошли вместе с грунтом, попали в емкость с бегонией и теперь растут себе. Ну три штучки пересадила в индивидуальные плошки одна пока растёт с бегонией, и довольно бодро, так растёт, в отдельных таблетках у меня они росли не так шустро. Вообщем ещё остаётся надежда, что это все-таки не петуньи, а с корнями бегонии, что-то попало. Чуть подрастут фото сделаю. Но если все-таки петуньи? Очень интересный факт, засыпаны были против всех правил, как попало, никакой плёнки, полив тоже не для рассады, а они прекрасно себя ощущают yes Что ещё наводит на мысль, что это петуньи, так это то, что растут они в разных плошках, две мои бегонии, а одна купленная, а ростки одинаковые.
Да, и мало того, я бегоньки на лоджию каждый день на "прогулку" вывожу, погода в эти дни бела не очень тёплая, на закрытой лоджии 16 градусов, если все-таки петуньи, то это ну прям чемпионы какие-то, жаль сорт, пока не могу назвать сеяла несколько сортов и пустых таблеток было тоже несколько, а уж когда я их выкидывала и подавно...
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)

Nimfea

Citron, это , вполне, реально случается с посевами петунии.
У меня часто всходят через месяц после посевов, даже было и через 4 месяца (в этом месте уже другие растения растут), когда все надежды потеряны.
И такие всходы оказываются самыми сильными, закаленными.

Citron

Ура мои первенцы январьского "разлива" зацвели!!!
[smg id=140455]
[smg id=140456]
[smg id=140457]
[smg id=140458]
Вообщем у меня "сборная солянка", какие-то уже цветут, какие-то в бутонах, некоторые думают, массу набирают, а есть досевки, малявочки совсем сидят ни гу-гу mosking
А у бегоний, уже кустики приличные 10-12 см пышненькие такие...
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)

Алевтина