Pseudolithos'ы -

увидев когда-то в сети фото этих забавных круглых пупырчатых карапузов, которые очень напоминали зеленых жабок

я стала искать про них информацию, ее оказалось чрезвычайно мало

, так как род псевдолитосов мало изучен, это получилось, по словам специалистов, из-за произрастания в труднодоступных местах. О выращивании уже подрастающего поколения я расскажу в отдельной теме

Эту тему я посвящу посеву и первому году сеянцев, так как не смотря на легкость прорастания, псевдолитосы имеют сложности в уходе, точнее это даже не сложности, а восприимчивость к различным заболеваниям, которые подстеригают их вне родины произрастания, так как на родине они окружены жарким сухим климатом.
Просмотрев предложения по сеянцам псевдолитосов, я захотела вырастить их сама из семян, так как это было очень увлекательно и необычно

Но, как оказалось, помимо того, что по ним было мало информации, их семена было либо очень трудно купить либо они были крайне дорогими, до 10 долларов или евро за семечко, и это даже было не предел
Поискав в сети, я смогла через третьих лиц купить семена у Олега Ильяшенко из Донецка
Заказала я следующие семена:
Pseudolithos cubiformis 10 шт семян +2 семечка дополнительно вложено, но одно было сломано.
Pseudolithos eylensis 10 шт семян +1 дополнительно вложено, данный вид был открыт совсем недавно, в 2006 году
Pseudolithos migiurtinus 10 шт семян +2 дополнительно вложены.
Семена я получила в мае, но до конца лета не решалась их посеять, вот не знаю почему

, но то не могла определиться с тем, в какой субстрат сеять, то еще находились сторонние причины для того, чтобы отложить посев этих африканских ластовневых.
И вот долго копаясь в сети, просматривая редкие фото посевов и читая отзывы я решилась сеять семена

Но перед тем как сеять была подготовка в виде просеивания песка

, так как я решила сеять семена в чистый песок, но крупнозернистого у меня не было в наличии

, зато в деревне была отличная куча песка, который я старательно просеивала в течении недели, всю конечно я не пересеяла

, но я смогла осилить часть, и в результате получилось 500 граммовое ведерко из под майонеза чистого и крупнозернистого песка
Предстояла подготовка семян.
Сначала они были протравлены в темно-розовом растворе марганцовки.
Затем семена были замочены с вечера 14 августа (14.08.09) по 15 (15.08.09), в теплой кипяченой воде с добавлением 1 капли циркона на 200 мл воды, с вечера 15 (15.08.09) до 16 (16.08.09) семена были замочены в растворе Рибав-Экстра 1 капля на 200 мл воды. 16 августа необходимо было сеять семена, так как некоторые стали прорастать.
Заранее насеянный песок был тщательно промыт, после прокален на сковороде для дезинфекции

В качестве емкости для посева я использовала вот такой пластиковый контейнер. Он был тщательно вымыт с мылом, и после обработан спиртом

В контейнер насыпала предварительно прокаленного песка высотой 3-4 см

Разместила разграничители с подписями, полоски делала из 500 граммового стакана из под сметаны, удобно, дешево и сердито

Продолжение следует