Укоренение черенков цитрусовых

Автор Asio Otus, 10 августа 2010, 13:11:02

« назад - далее »

Sun

Nedzumi, Да лан, почему бодяга  :D . Янтаркой пролить после пересадки, корневую посмотреть, ясное дело, как Саша и сказал, пересаживаем в стакашек и радуемся росту
Полтора месяца и зеленый - ну корни то должны быть (целых! 1,5 мес  ;D ), ведро канеш знатное, я б положила только грунт и из этого горшка

Nedzumi

Sun, бодяга, потому что что-то не торопятся у меня укореняться никто, кроме традесканции :)

Посмотрю в выходные. И вправду может положить в стакашек черенок с этим грунтом+песок+керамзит (сверху вниз), раз уж он все уже равно к грунту привык. Или забить на песок даже. А то, что зеленый и без корней, так я уже во все верю, у меня черенки розы месячные вовсю листья пускали, а я их откапываю в надежде - а там один каллус  %/

Sun

Nedzumi, Ну если не лень - расскажите какие условия выращивания (подробно! тема еще мелкая  :D ) - продумаем бизнес-план на быстрое прорастание (это если даже летом тормозят)
Забить на песок. Наш человек. И керамзит если мелкий туда же в лес. Дырок побольше для дыхалки.
Ну каллус и листья и прекрасно :)

Nedzumi

Sun, тю! да какие там условия выращивания.

Воткнула несколько черенков в несколько горшков (два в горшок этот, с грунтом от неизвестно чего, другой - в сам горшок полутораметрового лимона, остальные - в песок на керамзите, забрала в комнату). Стояли на балконе (юго-восток, притененный деревьями) в середине-конце июля, поливала вместе со всеми цветами. В песке высохли быстро, хотя на них надежд было больше (забыла закрыть тепличкой), и опрыскивала отдельно. Также высох черенок в горшке большого лимона на полу балкона (был одревесневший, вообще непригодный), и второй черенок вот в этом же горшке, где нынешний (на него попадало прямое солнце, может четверть часа в день, но уже много). Нынешний, удивляюсь, почему-то зеленый, хотя я даже съездила в отпуск на две недели (начало августа), не знаю, как его поливали или что. Но не могла ж я стричь лимон после отпуска, мне не до того было  thinks В общем сложно с установлением даты.

Ну посмотрим, скоре всего сдохнет он, бедолага, у меня очень малый опыт черенкования. Да и осень, досветки не напасешься. Керамзит у меня сантиметр-два, богато для стаканчика 200мл, но будем обходиться чем есть :)

Вот думаю, кстати, а может как-то утишать его рост, не дай бог второй полутораметровый лимон вымахает, на что мне это? Может его того, побонсаить маленько? :) Плошку поплоще, грунт победнее, может и листики будут не по 20 см длиной, а сантиметров бы по 5, как в магазинных мини-лимончиках, с лимончиками по паре сантиметров в диаметре, а сами кусты по 30 см? Или не вариант?

Бегу конечно вперед паровоза, на случай, если вдруг примется после пересадки :)

Sun

Nedzumi, Побонсаить можно, только рановато, хе-хе  ;D А песок то, песок какой, мелкий?
А смысел был засовывать черенки в ведра, они были под банкой/с пакетом на голову/с листьями/без никого?  Что-то песок на керамзите у меня доверия не вызывает.. ну это у меня) если с листьями, крупный песок, керамзит, в смеси с грунтом или слоями, с подогревом и в тепличке, с постоянно поддерживаемой влажностью без опрыскивания, чтобы создался свой микроклимат, то оно конечно.. Я давно вынула весь керамзит, толку от него как от ко не вижу, а с пенопластом дело пошло, но опять же какая у Вас сейчас влажность?
С магазинными мини-мы не сравниваем, сначала этот выращиваем два-три года, через 5 листов верх (листья) и низ (центральный корень) прищипываем, раскустится до ветвей 4-го порядка без цветения, потом в керамику, а сокан сделать из померанца или кумквата, что попроще

очень ржачный диалог
короче долго нудно и вообще тоска  :D

Nedzumi

Sun, песок был очень мелкий, речной, потом прочитала, что надо другой, но плюнула и оставила розы в этом, а потом они вроде не стали сразу дохнуть, и я лимоны в такой же. Но вот тепличку забыла на голову им надеть, так что и все, померли лимоны не начавшись. Влажность сейчас процентов 50 кажется, в дожди до 100  доходит, но это лето не очень дождливое.
Поняла, пять листьев. А включая старые, то есть выросшие на черенке, когда он еще куском дерева был? Да и верхушечной почки у него нет, он из середины ветки нарезан. Видимо зря не прищипнула длинный корень при пересадке...  thinks

Да, пожалуй, ну их, эти бонсаи, у меня жизни не хватит их вырастить :)

А теперь непосредственно по черенку:
Оказалось, зря я была так скептически настроена к лимону, а все благодаря розам, у которых в полтора месяца только каллус и был. Лимон же сразу начал растить корни, видимо, такой у него был хитрый план.
[smg id=280596]
Теперь, думаю, укоренять что угодно стану в грунте, меньше мороки, или помрет, или примется.
Решила, что стакан будет ему мал, и скоро опять потребуется пересадка, посадила в какой нашелся горшок - великоват и низковат, но сойдет. Теперь не знаю, может вытащить и прищипнуть корень? Или горшок все таки слишком большой и низкий, но в стакане 200мл один керамзит треть займет, другой что ли стакан ему купить, на 300. Или и так сойдет... :think:
[smg id=280597]
Кстати, потомкам на заметку - в грунте, куда был воткнут черенок, изначально рос простой лук на перо. Вдруг это волшебное средство для укоренения лимонов?  :mail-1:

Ky!

Цитата: Nedzumi от 15 сентября 2015, 10:43:40Решила, что стакан будет ему мал,

Где же мал? Как раз стаканчик! Опять в тазик посадили.  dash

Просто в стаканчик, керамзит класть не обязательно, либо чуть на дно. Важен крайне тесный объем субстрата.

Nedzumi

Ky!, люблю тазики  im_so_happy
Могу перевалить в стакашек, не проблема. До весны ему стакашка хватит? корень прищипнуть? Иначе его там завивать придется, у него корень длиной с глубину стакашка.

Ky!

Цитата: Nedzumi от 15 сентября 2015, 11:05:51До весны ему стакашка хватит? корень прищипнуть? Иначе его там завивать придется, у него корень длиной с глубину стакашка.

Закрутите его. Как опутает корнями стаканчик, просто перевалите. В этом плане стаканчик удобный, помял ему бока и аккуратно вынул растение с комом.

Корней пока всего ничего.  ;)

Nedzumi

Ky!, ок, замотаем. Хорошо, что корней хоть сколько-то есть, значит, он идет по правильному пути, а не листья ростит и бутоны  yahoo

Ky!

Nedzumi, главная задача чтобы они не отгнили и не высохли, то есть режим полива.  :)

Sun

Nedzumi, Мелкий песок + 50% влажность ~ норм
Саша, простите, тазик новенький, блестящий, хоть бы учитывали наши женские потребности :D
Я вчера хотела высказаться на тему насыщения гетероауксинами почвы, в которой недавно происходило проращивание, либо активное ветвление/рост, но решила это лишнее, тч..
Прищипка корня, рюмка пластиковая 30-50мл с дырками +дренаж ..сравните свой мизинец и то во что вы посадили, образно :) про стакан такие наполеоновские планы у всех (наверное), быстро проходит  ;D
по поводу закрутки корня: я же точно помню про обрезку и/или прищипку для ветвления - а тут мышиный хвост

Felidae

Цитата: Asio Otus от 10 августа 2010, 13:11:02На черенки нарезают побеги таким образом, чтобы они были по 5-7 см  в высоту, максимум 10 см.
Цитата: Sun от 29 августа 2015, 02:13:28и по 20-25 см каждого внарезку, как по норме, тоже.
Так по сколько сантиметров их нарезать?

Sun

Felidae, Стандарт посадочного материала/длина в см: (требования к качеству плодовых культур/подвоев, норма для зеленого черенкования) 15см, далее 40см в зависимости от их применения (8-ой год, нац стандарт РФ, хе-хе)
По факту: от 7см до 12см, больше диаметр и размер - по мере необходимости Вашего использования  их в дальнейшем при соблюдении необходимых условий и Ваших целей

Felidae

Цитата: Asio Otus от 10 августа 2010, 13:11:02После этого, черенок замачивают в растворе стимуляторов на 4-6 часов.
В смысле замачивают? Погружают в раствор полностью?