Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Олегг

Мне кажется, семена были несвежие, и кривые руки тут не причём. Мамиллопсис, например, считается не самым легким видом - а у тебя все 10 семян взошли! (Остатков по семенам не оставил - на дополнительный посев?)

Rimskiy

Цитата: Олегг от 09 февраля 2016, 21:01:17Мне кажется, семена были несвежие
Вряд ли, источник то хороший.
Цитата: Олегг от 09 февраля 2016, 21:01:17Мамиллопсис, например, считается не самым легким видом - а у тебя все 10 семян взошли!
Ну это заказано было по 10 семян, а положили в 1,5-2 раза больше, так что 100% всхожести ни где не было.
Цитата: Олегг от 09 февраля 2016, 21:01:17Остатков по семенам не оставил - на дополнительный посев?
Не не оставил, но есть еще штук 8 видов пародий и один вид алоинопсиса из того же источника.

Neit

У меня вон тоже источник проверенный и семена свежие, а вот некоторые не захотели всходить, выдавливала поштучно, чтоб хоть один был  mosking Здесь может такое быть, что вызревает то не 100% семян, а может какие наоборот покрошились от пересушки и при пересылке, еще и штампиком прессанули, так что все может быть  yes

Олегг

Цитата: Rimskiy от 09 февраля 2016, 21:05:13Вряд ли, источник то хороший.
Источник-то, может, и хороший - но когда имеешь дело с крупным оптовиком - то всякие косяки возможны. Надёжнее (я считаю) частные источники; объёмы небольшие, зато более внимательный подход к сбору и хранению семян. И сами частники больше заботятся о качестве своих семян\услуг...

Rimskiy

У меня мысль что семена возможно слишком свежие, особенно это крупноцветкоых маммилярий касается. Все семена ровненькие как на подбор, чистые, кроме Mammillaria deherdtiana у нее семена сморщенные, но скорее всего так и должно быть потому что прошлый раз покупал в другом источнике и они так же выглядели. А проростки самые слабые у той же Mammillaria deherdtiana и у Krainzia longiflora SB494 хоть взошли они по количеству и нормально.

Neit

Цитата: Rimskiy от 10 февраля 2016, 05:44:36У меня мысль что семена возможно слишком свежие
И такое тоже может быть  :think: У меня с фиалкой такая петрушка была со своими семенами  yes Вскрыла коробочку, часть посеяла сразу, из толпы пылевидных семян взошли 3 штучки. Остальную часть держала пару недель в пустой баночке, потом посеяла, вот там из толпы взошла толпа  mosking Но тут опять же, Рим, пока семена вынут, пока просушат, пока они до тебя доедут - это все время и семена доходят, ну не месяц же их держать, хотя кто знает, как оно у кактусов  :think: По не взошедшим суккулентам, например иногда рекомендуют просушить и оставить плошку на погода, потом пролить и семена всходят, как ни странно  yes Я вот ребуции, которые не захотели всходить, точней взощли поштучно, тоже в плошках поставила с глаз долой, причем на балконе, где до нынешнего времени было холодно(до +7-10), а сейчас просто иногда прохладно (+14-18), потом поробую пролить и посмотреть что получится  yes

oldmom

Вот какие были красивые толстые кактусята ;D ;D ;D

Потом случилась пикировка  confusion

А потом настала ЗИМА!  cold cold cold Партизанят все, кто еще жив  :look: Стоят без прямых солнечных лучей, посев был в конце августа, т.е. им пять месяцев.

Neit

Лен, а ты их прыскаешь, на сколько там у вас холодно бывает в помещении :think:

oldmom

Neit, и прыскаю, и поливаю, как температура выше +20 поднимается  ;D
Стоят на улице, нет у меня освещенного места в помещении  confusion
Совсем грустно, да? Я весну жду, может "отомрут"  ttt ttt ttt

Neit

Цитата: oldmom от 10 февраля 2016, 14:35:24Совсем грустно, да?
да под их негритянским загаром и не понять насколько грустно и грустно ли вообче, так вроде пухленькие  :look: Ну поморщили макушки  некоторые, думаю от того что без полива долго, но лучше не полить в холодрыгу, чем сгниют  yes

У меня сейчас тоже есть подозрительные товарищи, очень мелкие и не понятно не то они так загорели, не то дохнут  mosking даже под лупой не могу определить, ждемс исхода, что будет, то и будет yes

oldmom

Цитата: Neit от 10 февраля 2016, 14:41:02не то они так загорели, не то дохнут  mosking
Четко описала мою ситуацию  laugh laugh laugh
Вот и я жду... Вроде потепление грядет к нам, ура, товарищи!!!

Кудровский

Здраствуйте!кто уже сеял тефрокактусы?подскажите что и как?может есть какие-то нюансы?

Rimskiy

[smg id=309873]
[smg id=309874]
[smg id=309875]
подрастаем немного, зелень только замучила, потихоньку начинаю просушивать.

Neit

Классные малыши  tender Рим, а ты при пикировке длинные ноги как у крайнции в песок закапываешь или как сейчас  сажаешь  :think: Я своих длинноногих песком 2-5мм присыпала  mosking Первую пикировку не удачно сделала, в кассетницу посадила и по нескольку видов в ячейку и получился полив - кому то мало, кому то слишком много, перепикировала всех по отдельным стаканам, жирафов присыпала поглубже, на магазинной смесюке вроде прокатило  :think:

Rimskiy

Цитата: Neit от 16 марта 2016, 17:19:26а ты при пикировке длинные ноги как у крайнции в песок закапываешь или как сейчас  сажаешь
Только как сейчас, я заглублять не люблю, боюсь гнилей.