Мурайя, Муррайя - Murraya, уход, выращивание

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 20:05:24

« назад - далее »

Natiko

Asyagirl,  сказать то можно. а если цена приемлема-возьми, вдруг и правда наша будет  :magnifying glass: :magnifying glass:

Elena_ya

Подскажите, что не так делаю? У муррайи появилось сухое пятно на кончике одного из нижних листьев. У меня их два ростка, выращенных из семян. Ещё одну малюсенькую я засушила  :'(  А у этих двух нижние одинарные листики (после семядольных которые) потихоньку отсохли у обеих. Что это ? Неравномерный полив?
[smg id=111522]
А это вид в целом
[smg id=111523]

Что для муррайи пересушка? До половины горшка это пересушка? Никак не определюсь с поливом. Я сушить люблю, поэтому и горшки побольше, чем надо

Ky!

Elena_ya, не исключаю, что полив слишком редкий, и от этого возможны некоторые проблемы. Подождем мнений других форумчан.

Natiko

Цитата: Elena_ya от 04 мая 2013, 21:16:56что для муррайи пересушка?
для нее это смерть)))
я поливаю почти каждый день, стоят сеянцы и мама на южном окне, если день пасмурный-то как подсохнет верхний слой
ваша мурайя как то отличается от моей  :think: :think: :think:
листики какие то волнистые по краю, может сорт другой?
вот зацвел сеянец ему 2,5 мес
[smg id=111560]
вот мама
[smg id=111559]
листья не волнистые, округлые,  thinks thinks

ТМарина

Цитата: Natiko от 05 мая 2013, 07:27:13ваша мурайя как то отличается от моей
Тоже листики показались странными. thinks
У меня пересушка проявляется в виде вариегатности на листьях. Тоже иногда пересушиваю. sclerosis

Natiko

Цитата: ТМарина от 05 мая 2013, 08:11:52У меня пересушка проявляется в виде вариегатности на листьях.
на взрослом может и так, на маленьком сеянце это проявляется  ввиде гербария  :D :D

Ky!

Elena_ya, да, кстати, странная у вас мурайя.  :magnifying glass:

Кто там у нас есть похожий? Радермахера. Но по фото не она.

Семена точно типа таких были?

КсенияД

Я тоже обратила внимание на листики, но подумала, что это может Murraya koenigii. Но у неё листья более узкие, а у Elena_ya листочки гораздо шире  thinks

Elena_ya

Ky!,  семена по виду были такие как у paniculata.
Прислали мне их в сушеном виде.
Всходы появились ровно через месяц после посева в последних числах ноября. Из-за недостаточного освещения выглядели они вот так
[smg id=111763]
Тут сеянцам 1,5 месяца. Я их пересадила в горшки, боясь засушить
[smg id=111764]
[smg id=111765]
А это второй экземпляр. Он как-то помедленней первого. У него листья не волнистые
[smg id=111766]
Цвести мой "неопознанный зверь" не собирается
Посмотрела фото других... как-то и правда, мои отличаются листьями... По росту листьев похожа, т.е. каждый последующий имеет большее число сигментов (?), а вот листья, как будто, должны быть обратной стороной прикреплены

Ky!

Elena_ya, если семена похожи, то будем ждать цветения.  :magnifying glass:

ТМарина

Вроде и похожа, в то же время не похожа. thinks thinks
Почему листики волнистые? А Вы удобрениями подкармливали? Перекорма не может быть?
Нашла фото сеянцев. Просили прорастить семена.

А так проявляется "вариегатность" от пересушки грунта:

Цитата: Ky! от 05 мая 2013, 17:42:44
Elena_ya, если семена похожи, то будем ждать цветения.  :magnifying glass:
Александр прав, надо ждать цветения. yes

Elena_ya

ТМарина, ничем не кормила. Будем посмотрять...

КсенияД

Нашла на просторах Инета один экземпляр Мурайи в продаже с рук такой же как у Елены. Экземпляр покрупнее, но так же ни цветов ни бутонов ни намёка на это, но листики один в один.

Asyagirl

Всем приветиК!!! :)
Появилась у меня долгожданная мурайя не голландка yes Вот такая:
[smg id=112915][smg id=112916][smg id=112917]
Проблемка на фото видна-личтики желтые :sorry: От чего? Новые веточки вроде пока зеленые на макушках. Феровитом обработала на всякий случай :) И еще вопросик, как покомпактней посоветуете обрезку сделать?

ТМарина

Цитата: Asyagirl от 12 мая 2013, 11:39:44Проблемка на фото видна-личтики желтые
Настя, листики жёлтые от недостаточного полива. yes Не допускайте пересыхания грунта.
Цитата: Asyagirl от 12 мая 2013, 11:39:44как покомпактней посоветуете обрезку сделать?
Думаю, что две длинные ветки сами просятся их обрезать.