Мурайя, Муррайя - Murraya, уход, выращивание

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 20:05:24

« назад - далее »

Asyagirl

ТМарина,
а на ск-ко обрезать ветки посоветуете?

ТМарина

Цитата: Asyagirl от 12 мая 2013, 12:26:22а на ск-ко обрезать ветки посоветуете?
Я бы вот так обрезала. yes Но это Вам решать.

Natiko

ТМарина,  а обрезаные ветки можно укоренить?

ТМарина

Цитата: Natiko от 12 мая 2013, 16:49:36а обрезаные ветки можно укоренить?
Наташ, есть тема:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1359.0.html
Говорят иногда укореняется. Только зачем? Сеянец из ягодки, думаю, скорее зацветёт. yes
Я не пробовала.

Natiko

Цитата: ТМарина от 12 мая 2013, 17:59:52Только зачем?
чисто теоретически, а мне своих сеянцев хватает  mosking

allayarilchenko

Моя Мурка (муррайя)  посажена с семечка, росла, цвела, ягодки сбрасывала. Остановилась в росте, начала сбрасывать листья, я её сегодня пересадила.

Вот её корни.
[smg id=119639]

[smg id=119641]
Вот грунт, 2ч огородной земли (так называется марка - огородная земля)
1 часть песка
1часть торфа

Сбрызнула фитоспорином
[smg id=119640]

Вот посадила в №6
[smg id=119642]

Asio Otus

Цитата: allayarilchenko от 23 июня 2013, 16:31:52Остановилась в росте, начала сбрасывать листья, я её сегодня пересадила.
А корешки живые, не рвались в руках? Остановка в росте могла произойти по причине либо нехватки питания, когда корешки заполнили всю емкость, либо если корешки подгнили.

Субстрат на фото мне нравится, хороший рассыпчатый получился.

Пока пусть будет в этом горшке, как тронется активно  в рост, можно будет в чуть больший пересадить.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

allayarilchenko

05.12.2012г взошла. Это ей 6 мес. Всё время в этом грунте была. Затормозилась в росте месяц назад.

Корни были белые, здоровые, живые.

вот корни
[smg id=119658]

Asio Otus

Цитата: allayarilchenko от 23 июня 2013, 18:03:16то ей 6 мес. Всё время в этом грунте была. Затормозилась в росте месяц назад.
Если с корнями все в порядке, то думаю, что просто нехватка питания, и после пересадки в новый субстрат должна тронуться в рост, и спустя месяц можно начать подкармливать, раз в 2 недели.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

allayarilchenko, она растет циклами, иногда тормозит. сейчас грунт хороший, на прямое солнце не ставьте.

ТМарина

Цитата: allayarilchenko от 23 июня 2013, 18:03:16Затормозилась в росте месяц назад.
Алла Тимофеевна, про полив ничего не сказали. Случайно не на фитиле сидит? :o

allayarilchenko

ТМарина, Была не на фитиле, нет, поливала осторожно, когда пересаживала грунт был рыхлый не переувлажнён. Сейчас посадила на фитиль, но это ничего не значит , поливать буду как и прежде, осторожно, залива как и пересушки она не терпит.
Спасибо всем за советы.
Сейчас ещё одну посадила , семечку, уже взошла.

ТМарина

Цитата: allayarilchenko от 23 июня 2013, 20:10:40Была не на фитиле,
Похоже на залив. :think: Алла Тимофеевна, я понимаю, что на фитиле удобней, но не надо на фитиль..
Просто поставьте на маленький поддончик. Если нет поддона, можно взять обыкновенную полиэтиленовую крышку, которой банки закрывают. mosking Я под технологические горшки так и делала. yes

allayarilchenko

ТМарина, Согласна с тобой. На залив.

Листики

Я свою мурайю купила в мае малышкой, она сидела в маленьком горшочке - в грунте, похожим на смесь торфа с песком. Вскоре она набрала крошечные бутоны и замерла. Листьев новых не появлялось, ввысь тоже не росла tease В июле пересадила ее в емкость побольше, корневая была здоровая, белая. Оказалось, что она выращена из семечка.
Вскоре мурайя отрастила 4 бутона. Но я забыла, что ее нельзя крутить и из благих побуждений поворачивала ее на 180 С :D, вот она и сбросила два из них. Но 2 бутона все-таки раскрылось - аромат замечательный, медовый, чувствуется, когда приблизишься к цветку вплотную :girl_in_love: