Алоэ (Алое) - не только лечебное, но и такое красивое!!! (только фото и отзывы).

Автор Mulyarina, 01 августа 2008, 22:16:02

« назад - далее »

фиттония

Ай какая же прелесть tender люблю Алое такие завораживающие растения! У всех такие красотуны , залюбовалась  :give heart: А Остистое моя мечта пока не сбывшаяся water

katerina

patrikevna,  - Олеся, какие красавчики!!! У меня пока таких нет, буду искать.  yes Особенно вот этот понравился. Aloe jucunda  O0 im_so_happy

Сентябрина

Цитата: Small Lynx от 23 июня 2012, 02:08:23Ну а у меня алойки пока не цветут, зато имеется небольшое пополнение Алоэвых на моем подоконнике.Алоэ Космо и Гастроалоэ Тики Таху.
Просто нет слов.Какая красотизма у вас у всех!!! Я тут то на работе, то на даче, смотрю- а у меня алое Вера двух деток родила. Года 3 назад она разродилась тоже тремя младенцами. Не знала, куда девать. Привезла на дачу чтоб рассадить спокойно , и соседке сбагрила.Как это я темку эту раньше не видела! И почему моя красотка не цветёт, а наоборот демографию алойную повышает???  :think:

Светлана Качалова

Marycat

Вот выросло у меня из семян такое алое (точное название не помню confusion):
[smg id=219568 type=preview align=center caption="алое"]

WOLF

Вот, зацвело снова Aloe variegata, мощный цветонос и крупные цветы не могут не порадовать  russian

[smg id=220881]

OkSanna

А вот и мой красавец, который на свой 5-й год решил меня порадовать цветением  yahoo
[smg id=245796]
ладошка для сравнения ))
[smg id=245795]

а вот так он начинал расцветать  :)
[smg id=245792]
Простота - есть необходимое условие прекрасного.

katerina

OkSanna,  - Шикарный экземпляр!!! Красавчик!!! im_so_happy clapping

Marycat,  - Отличный результат!!! Вырастить из семян до такого размера, сколько ему?

Leykka

Хочу похвастать новым другом!
Вероятно, алоэ остистое, хотя есть сомнения.
вид сверху
[smg id=249592]
вид сбоку в новом, но уже пыльном горшке)
[smg id=249594]
товарищ сам еще молод, но успел обзавестись двумя детками :magnifying glass:

Ky!

Цитата: Leykka от 24 апреля 2015, 22:58:31Вероятно, алоэ остистое, хотя есть сомнения.

На алое остистое не похоже.

Возможно, это гибрид, типа Gasteraloe

К примеру http://public.fotki.com/Grootscholten/plant-collections/gasteria/gasteraloe-tiki.html

Leykka

Олегг

Небольшой отчёт о растении, которое я выращиваю уже несколько лет, последние полтора года - на застеклённой лоджии. Очевидно, вследствие подходящих условий на зимовке, мой алое delaetii этой весной выдал стрелку-соцветие (появилась уже вторая). На этой неделе он (с точки зрения ботаники  allokey) зацвёл. Высота стебля - 50+см, высота цветоноса - примерно такая же.
[smg id=251596]

Необычен вид колоса сверху:
[smg id=251594]

Колосовидное соцветие зацвело первым цветком:
[smg id=251593]

Интересно ,что перед цветением, основание цветка меняется с бледно-оранжевого на светло-зелёный. Длина цветка - 3 см. интересны его тычинки:
[smg id=251595]

Теперь могу сказать, что "зацвести" алое в домашних условиях - дело не сложное. Главное, это создать подходящие условия. В деревне у родителей осталось ещё два вида алое. Если смогу их забрать летом, то постараюсь также довести до цветения...

zhmary

полянка

Хочу поделиться радостью – недавно у меня ЗАЦВЁЛ долгожитель – алоэ древовидный (Aloe arborescens Miller).

Так как считается, что алоэ древовидный (Aloe arborescens Miller) в комнатных условиях цветёт редко, а у меня он расцвёл (снова, через 15 лет), то, я решила фотодокументировать сие редкое явление во ВСЕЙ КРАСЕ.

Но в начале расскажу историю его появления.

Итак...
Больше двадцати лет назад алоэ жил на даче у бабушки с дедушкой. Когда дачу продали, то алоэ перекочевал в нашу квартиру. Так я в детстве познакомилась с первым комнатным растением– алоэм (Жаль, что в русском языке многие иностранные слова не склоняются, но у меня есть неодолимое желание просклонять это слово – алоэ – по-русски. Так что, милые филологи, не обессудьте...), до алоя у нас не было комнатных растений. Разместили его на застеклённой не отапливаемой веранде (южная солнечная сторона), в большой банке из-под краски на топчанчике у окна. Никакими удобрениями не подкармливали, просто поливали водой из-под крана.
Когда вырос большой – цвёл каждый год зимой красно-оранжевыми трубчатыми цветками (к сожалению очень мало фотографировали, да и хороших фотографий нет). Так вышло, что за алоем стала ухаживать я и в общем-то проблем никаких не было. Но вскоре после очередного цветения (примерно 2000 г.) я столкнулась с проблемой: из трёх стволов два обломились. Я две верхушки поставила в воду, но они не давали корней и начали гнить – видимо растения были слишком старые, потерявшие всхожесть. А третий ствол сгнил, прям в земле... Пришлось высаживать новые молодые алоэ из отростков, которые были на старых стеблях.
Как молодые алои подросли я их пересадила в большую (где-то 8-ми литровую) эмалированную кастрюлю (это то, что было под рукой, да и в то время не видела больших цветочных горшков в магазинах). В кастрюле дырки не стала делать, т.к. это проблематично. Подкармливала только «Биогумусом» (земля там «переработана красными калифорнийскими червями», производство ташкентское, фирма «Принт»).

И вот – торжественный момент – в декабре 2015-го, мой алоэ, спустя 15 лет (!), решил меня отблагодарить за мои труды по его выращиванию – он ЗАЦВЁЛ! Моей радости нет предела!!!
Про алоэ древовидное – и в книге «Культурные растения СССР» (Отв. ред. Т.А. Работнов. М., «Мысль», 1978. Стр. 59), и у вас на сайте, а также в других Интернетских источниках – пишется, что «В комнатной культуре цветёт редко». Тем более, это большой ПОДАРОК – цветение алоэ древовидного...

И ещё, хотелось бы уточнить про время цветения алоя древовидного. У вас на сайте в энциклопедии комнатных растений про алоэ древовидное написано, что «В конце весны – начале лета из центра розетки вырастает кистевидное соцветие». А у меня алоэ древовидный всегда цвёл и цветёт зимой в декабре...

полянка

Общий вид алоя (видно только один бутон).

[smg id=302541]

Начало цветения – цветоносы растут (19.11.2015).

[smg id=302540]

Бутоны похожи на шишечки (18.11.2015).

[smg id=302542]
[smg id=302543]