Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

Neit

Цитата: Лидика от 24 мая 2019, 11:52:04
YarCat, а что такое юзберт? confusion
Полагаю Eriocereus jusbertii (Эриосецеус юзберта)

YarCat

Цитата: Neit от 24 мая 2019, 12:27:21Eriocereus jusbertii
Да, эриоцереус. Сейчас обзывается Harrisia jusbertii. Как-то забыл точно обозначить.  confusion Считается одним из лучших подвоев.

Mammillaria_

Цитата: vitt13 от 23 мая 2019, 22:50:00
Как там говорили? На эхинопсисе привои имеют более естественный вид, нежели на перескиопсисе? Как вам такой вид?
По-моему, фрайлеи под лампами вытягиваются на любых подвоях.

vitt13

Часть посрезал, часть оставил, маленьких или почти цветущих. Выковыривать подвой пока не буду.

[smg id=384499 type=preview align=center]
[smg id=384500 type=preview align=center]

vitt13

Вариегатные/малохлорофильные маммиллярии

YarCat

Наконец-то отпуск, и руки дошли. Снял свои на укоренение, а то будет поздно, и укореняться к осени будут вяло. Ещё накушали за часть лета, подросли. Так что пеньки оставил достаточно большие. На маточники. А снятые сейчас сохнут. Подрезал так, чтоб не совсем уж сосиски укоренять. Итак "мяса" достаточно.  ;D [smg id=385277]

vitt13

Снимал астрофитум для укоренения, что был на одном подвое с А-ми. А у него совсем снизу были детки, в гальке бы пришлось закапывать, отвалились бы, жалко. Привил их на детки эхинопсиса. Одна подвойная детка была двухголовой, я ее после лишил одной.

[smg id=385490 type=preview align=center width=250][smg id=385491 type=preview align=center width=250][smg id=385492 type=preview align=center width=250]
А сегодня утром с другого, что укоренен на улице, коты отделили детку, пришлось тоже привить.

[smg id=385493 type=preview align=center width=250][smg id=385494 type=preview align=center width=250][smg id=385495 type=preview align=center width=250]

Олегг

Цитата: vitt13 от 14 августа 2019, 23:18:59коты отделили детку,
Коты-кактусисты? Это что-то новенькое!

vitt13

Цитата: Олегг от 15 августа 2019, 01:04:07Коты-кактусисты? Это что-то новенькое!
Прыжок, лапой на кактус и детка отделена.  yes

Олегг

Цитата: vitt13 от 15 августа 2019, 20:49:37лапой на кактус
Н-да, лучше б на какой-нибудь ферокактус махнули - сразу б научились все кактусы обходить стороной.  ouchcactus

Kiv

Какой занятный способ крепить детку :)

vitt13

Цитата: Kiv от 15 августа 2019, 22:13:45Какой занятный способ крепить детку :)

Там сложно было сделать по-другому. Подвойная детка слишком мала (в сравнении с привойной) и была немного подвявшей. Колючки пришлось состричь, но не выщипывать: у меня был негативный опыт полного выщипывания колючек вместе с ареолами, подвой очень быстро вянул после такого.
Фиксирование там сначала двумя полосами Прафильма накрест, чтобы хотя бы зафиксировать от сползания привоя, потом круговая обвязка полосой, чтобы те полосы не сползли с подвоя, потом еще одна прижмная для привоя. И еще одной закрыл "щели", чтобы был герметичный "парничок". Вот и получилась такая мумия  mosking

vitt13

Ну вот, одна желтая детка сгорела на солнце. Слева на фото колючки на мумии, то что осталось.
На другом фото пока не определившаяся с отклонениями маммиллярия. Мне кажется у нее что-то с точкой роста, как будто дихотомия намечается.

[smg id=385707 type=preview align=center]
[smg id=385708 type=preview align=center]

Олегг

Цитата: vitt13 от 17 августа 2019, 22:49:32как будто дихотомия намечается
Да, прививки увеличивают количество отклонений у привитых растений, так что - вполне возможно!

Kiv

Решилась привить вариегатный сеянец астрофитума, разрезав его пополам для увеличения шансов на успех. Прививала 17.08.19, и с другим кактусом я б уже расслабилась, раз не умер за 5 дней. Но прививка астрофитума может внезапно загнуться и через пару недель, поэтому все еще в напряжении жду.