Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Neit

Svetakry, А что у него за грунт ?Похож на кокосовый торф с перлитом  thinks Горшок великоват мне кажется  :think: Какой режим полива в этом грунте, какая температура где стоит антуриум ? Какое освещение?

Karr

У антуриума молодые листья красноватые изначально - это нормально. А вот пожелтение по краю листа - это проблема с корневой. Подсыхающие кончики листьев говорят о недостатке влажности воздуза.

Svetakry

Цитата: Neit от 13 декабря 2013, 23:24:00
Svetakry, А что у него за грунт ?Похож на кокосовый торф с перлитом  thinks Горшок великоват мне кажется  :think: Какой режим полива в этом грунте, какая температура где стоит антуриум ? Какое освещение?
Да, Neit,  кокосовый торф есть, перлит немного , дерновая земля, уголь древесный, кусочки коры, немного песка. Стоит на подоконнике, температура 23, горшок на самом деле обанвыает confusion, с виду большой, а корни туда хорошо вошли, ну так сказать ни много, ни мало. а еще дренаж хороший. Я до этого антуриум залила один, а второй  в такой смеси очень хорошо корни растил и листики, пока я не уехала в отпуск, мне его благополучно угробили, и ни его одного hysterics2 :'(. Может освещения и маловато, подсветки у него нет, листики протираю  , поливаю раз в неделю, дабы не залить, может мало :think:.

Ky!

Цитата: Svetakry от 13 декабря 2013, 23:45:36а корни туда хорошо вошли, ну так сказать ни много, ни мало.

Перевалите в обычный круглый горшок под размер корневой (строго), убрав лишний субстрат, полив по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. После перевалки обеспечить ярким рассеянным освещением.

ИМХО

Neit

Цитата: Svetakry от 13 декабря 2013, 23:45:36поливаю раз в неделю, дабы не залить
Возможно грунт и получился рыхлым, но он достаточно влагоемкий, и неделя между поливами не показатель , на сколько в глубину просыхает грунт перед очередным поливом ? Температура тоже не слишком высокая для быстрого просыхания такого грунта  :think:
Листик с кончика сохнет, возможно на него попадает жаркий воздух от батареи  yes А вот желтизна от основания листика - это уже больше на корневую проблему похоже, соглашусь с Аллой Karr  yes

Мурзик

Подскажите пожалуйста , что у меня с антуриумом
[smg id=160169]
[smg id=160170]
от шикарного антуриума остались только "ножки да рожки"
почти все листья такие

Ky!

Мурзик, сделайте фото сбоку с емкостью.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какой состав субстрата?

Какие условия освещения?

Мурзик

Цитата: Ky! от 16 декабря 2013, 19:21:07На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?
субстрат просушиваю почти полностью ( другие антуриумы не жалуются)
Цитата: Ky! от 16 декабря 2013, 19:21:07Какой состав субстрата?
земля фирмы терра нова, немного сфагнума резанного, песок, и еще кору добавляю
Цитата: Ky! от 16 декабря 2013, 19:21:07Какие условия освещения?
стоит, если честно, метрах в 3 от окна
[smg id=160173]
горшок по корневой и листьев было намного больше

Ky!

Цитата: Мурзик от 16 декабря 2013, 19:34:41стоит, если честно, метрах в 3 от окна

Это почти полная темнота зимой.

Цитата: Мурзик от 16 декабря 2013, 19:34:41горшок по корневой и листьев было намного больше

Был по корневой. Подобные пятна на листьях часто свидетельствуют о проблемах с корневой.

ИМХО стоит осмотреть корневую и по осмотре решать. И конечно улучшать условия освещения.

Мурзик

Ky!, распотрошила я антуриум и на самом деле корневая загнивать стала  :'( 
Пошла реанимацией заниматься , раз напортачила :think:

Ky!

Мурзик, если корешков совсем мало, сажайте в минимальную емкость в смесь субстрата и песка (1:1). Перед засыпкой субстрат сбрызгиваете из пульверизатора и перемешиваете, чтобы он был слегка влажный, первые дни не поливаете. Обеспечиваете условиями мини-теплички, пакетом с вентиляционным отверстием, проветриваете ежедневно, снимая пакет, по полчаса. Обеспечиваете яркое рассеянное освещение и теплое содержание. Полив по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Проверять влажность субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Мурзик

корешков то немало осталось, посадила в этот же горшок правда керамзита намного больше положила :)
Переставила на подоконник, завтра лампу поставлю .

Ky!

Цитата: Мурзик от 16 декабря 2013, 20:48:31посадила в этот же горшок

Жаль нет фото корневой. Напрасно вы горшок не уменьшили.

Какой состав субстрата делали?

Мурзик

Цитата: Ky! от 16 декабря 2013, 20:55:47Жаль нет фото корневой. Напрасно вы горшок не уменьшили.
Ky!, корешки на самом деле хорошие и просто не влезли в горшок поменьше,я честно пыталась их туда засунуть
Цитата: Ky! от 16 декабря 2013, 20:55:47Какой состав субстрата делали?
добавила побольше песка(крупный)

Ky!

Мурзик, ну ладно, будем надеяться, опять не зальете.

Цитата: Мурзик от 16 декабря 2013, 20:48:31завтра лампу поставлю

Каковы характеристики лампы? Мощность, цветовая температура.