Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Мурзик

лампу завтра буду покупать , мне надо типа дневного света, которые длинные( незнаю как правильно объяснить thinks) только ватт еще не знаю сколько буду брать :think:

Ky!

Цитата: Мурзик от 16 декабря 2013, 21:36:20мне надо типа дневного света, которые длинные

Какой длины? Если 36W, то лучше сдвоенная типа такой. Трубки к ней брать с индексом 765

ХЮРЕМ

Добрый вечер Марина, Александр! Прошла неделя после пересадки моих растишек. Пора ли мне их полить ? Сверху песок весь сухой, воткнула палочки в стаканчики они сухие, но стаканчики не такие прозрачные как при посадке, кое где есть тёмные полосочки .И листья пожелтели очень сильно, на одном отвалился листочек  я сняла с него пакет , на другом Как же мне их  полить,  до конца промочить грунт или на половину? Антуриум моей подруги чувствует себя хорошо, present как она говорит , но опять полив на носу hysterics2 она тоже паникует не знает как ей его полить, что-бы не залить. И ещё вопрос я как-бы читала что зимой вечером лучше не поливать, только утром. Что ВЫ думаете по этому поводу thankyou

Ky!

ХЮРЕМ, вообще полить вероятно следовало раньше. Полейте конечно. В дальнейшем полив по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости.

Цитата: ХЮРЕМ от 17 декабря 2013, 19:46:13зимой вечером лучше не поливать, только утром.

Так у вас растения под подсветкой и в тепле, они не знают, что сейчас зима.  ;D

olia

Моего антошку муж залил в августе. Я ему все корни промыла, пересадила в более мелкой горшок, но он с того времени постоянно болеет, то клещ на него напал, то опять корни подгнивать стали... Вот я неделю назад опять ему корни промыла, но у него листвы много (куст большой и пышный), а корней совсем чуть чуть осталось. Не подскажите что нужно делать чтобы корневая система быстрее восстанавливалась? У него новые листочки растут, правда очень медленно и маленькие по размеру. Может его в пакет, но боюсь как бы опять загнивать корни на начали...

Neit

olia, приветствую на форуме  present  Чтобы ВАм помочь, нам нужно хотя бы фото уведеть в полный рост, фото грунта и услышать Ваш рассказ, как поливаете, как часто, как ориентируетесь на полив ( насколько глубоко просыхает грунт между поливами), какой состав грунта, какая температура  и освещение где стоит антуриум  yes

Как закачать фото читаем здесь
Как и какой код фото из галереии вставить в сообщение читаем здесь

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7158

Olga3012

Подскажите, почему у антуриума растут совсем мелкие листочки, точнее даже не мелкие, а прям малюсенькие, малюсенькие... Достался мне кучей лысых стволиков с корнями где-то в начале октября, я их распополамила и посадила в стаканчики. Грунт, если честно, из остатков разных, сенполия, универсальный и не использованные остатки после посадки фиалок (сенполия + сфагнум + перлит + песок) ну и песок еще добавила, да и при посадке 5 см ствола закопала в землю  :think:. Стоит на подоконнике (запад) без дополнительной подсветки (думаю, как ее там организовать) и там достаточно прохладно. Поливаю нижним поливом, т. к. сверху как-то он вообще не поливается (точнее вода моментально вытекает снизу, даже не по стенкам стекает, а я даже не знаю как оно так), грунт почти всегда полностью просыхает. Подкормки вообще не вносила. Вот чего нужно сделать? Подкормить, уменьшить интервал между поливами (очень боюсь залить, если честно, хотя кажется уже перестала этим страдать), или пересадить их в нормальный грунт?
[smg id=164494]
самый большой листик, который уже у меня вырос...
[smg id=164495]
[smg id=164497]
P.S. Поздравляю всех с Рождеством и желаю удачи и поменьше проблем с выращиванием наших драгоценных питомцев!  present present present

Ky!

Olga3012, Ольга

Думаю, недостаток питания, и возможно режим полива, как вариант, слишком сильно просушиваете.

Olga3012

Ky!, Спасибо, сегодня удобрю, а еще не подскажите чем сейчас лучше их полить в наличии есть:
1) Цветочное счастье для цветущих (Азот - 17,0; фосфор - 8,0; калий - 22,0)
2) Цветочное счастье Стимулирующее цветение (Азот - 5,0; фосфор - 4,0; Калий - 4,0)
3) Агрикола для декоративнолиственных, но на упаковке написано, что для антуриума подходит (Азот - 24; фосфор - 10; калий - 20)
4) Arganiq природное удобрение для комнатных растений (Азот - 1,5%; фосфор - 8мг/кг; калий - 4 мг/кг), правда сомневаюсь по сроку годности...

Ky!

Цитата: Olga3012 от 07 января 2014, 19:28:09чем сейчас лучше их полить в наличии есть

Цитата: Olga3012 от 07 января 2014, 19:28:09Агрикола для декоративнолиственных, но на упаковке написано, что для антуриума подходит (Азот - 24; фосфор - 10; калий - 20)

Думаю, этим попробовать допустимо.

olia

Neit, спасибо вам за информацию. Сделала фото моего антошки. Сейчас он вот в таком виде. [smg id=164557] В августе я уезжала на месяц и муж перестарался с поливом. Когда я приехала то увидела потемневшие пятна. [smg id=164559] Я сразу вынула цветок из горшка, убрала подгнившие корни, но ничем не обработала. Посадила в новую землю (сделала смесь из универсальной с сосновой корой). Вроде всё было хорошо, но потом на него напал клещ. Я его обработала какой то химией от клеща. А в декабре завелась мошка. Я его опять пересадила (промыла корни и поменяла почву). Вот тогда я и заметила что корней осталось совсем мало (хотя и гнилых почти нет). Листья у него продолжают желтеть [smg id=164560], хотя и появляются новые листочки, но растут очень медленно [smg id=164561]. Я поливаю когда земля просыхает на 3-4см (примерно раз в 6-7 дней). Света ему достаточно, потому что стоит у окна. На окне плёнка и шторка, так что прямых солнечных лучей нет. Сегодня опять заметила мошку (две летали). может его опять выташить, обработать корни марганцовкой или не надо... Подскажите что можно сделать чтобы он корни нарастил.  Заранее спасибо

Ky!

Цитата: olia от 08 января 2014, 01:28:06А в декабре завелась мошка. Я его опять пересадила

Цитата: olia от 08 января 2014, 01:28:06Сегодня опять заметила мошку (две летали).

Если его постоянно дергать из-за мошек, он точно корневую не нарастит. В случае появления грибных комариков проведите плановый полив растения не обычной водой, а с препаратом Актара.

Полив растения по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости.

Насчет субстрата, в будущем, возможно, в вашем случае имеет смысл делать субстрат не с корой, но с большой долей песка.

olia

Просто я переживаю, а вдруг корни продолжают гнить...

olgadelmar

Здравствуйте, недавно, 4 числа пересадила свой антуриум. Писала тут про него, в теме про пересадку. Все сделала по рекомендациям,кирни промыла, гниль удалила, присыпала корни угем и корицей. Посадила в субстрат грунт для азалий+вермикулит+ пробка+ какосовый субстрат+ немного уля. Не поливала еще, опрыскиваю стоит под пакетом на южном окне, досвечиваю галогенкой, пока больше нечем. Температура рядом с цветком 20°С , влажность 50% . Батареи отопления завешиваю мокрым полотенцем. Однако почти все листья на нем почернели и засохи по краям, один собирается в трубочку свернуться. Это норма? Он должен так переболеть. Или я что то делаю не так? Может полить его?

И еще вопрос, после полива земя неминуемо осядет. Подсыпать ее или не стоит?

Ky!

Цитата: olgadelmar от 09 января 2014, 00:35:10грунт для азалий+вермикулит+ пробка+ какосовый субстрат+ немного уля.

А зачем сделали такой состав? Вы вообще не поливали его после пересадки? Сажали в слегка влажный субстрат? Или вы посадили в сухой субстрат и еще не поливали вообще? Эдак вы его засушите.  :o

Вам рекомендовали субстрат с песком.

Цитата: Ky! от 03 января 2014, 16:20:25нужен специально подобранный субстрат с корой или хотя бы с большой долей песка (не менее горсть песка на литр субстрата, песок от 2 мм, его можно приобрести в магазинах аквариумистики).

Цитата: Mallina от 03 января 2014, 20:58:24Полностью согласна с Ку! и Asio Otus, насчет пересадки, освещения, температуры и песка.

Для пересаженного растения 20С это холодно.

Цитата: olgadelmar от 09 января 2014, 00:35:10опрыскиваю стоит под пакетом

А зачем вы опрыскиваете, если растение под пакетом? И так под пакетом влажно, а вы еще и опрыскиваете. Пакет с вентиляционными отверстиями? Вообще нужно фото, как вы все сделали. Вместе с емкостью.