Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

olgadelmar

Пакет с дырочками, и как то там не влажно, конденсата нет.
Вот так выглядит сейчас

[smg id=164791]

[smg id=164792]

[smg id=164793]

[smg id=164794]

Днем теплее, где то 22-23°С
Ночью 20. Это самое теплое и светлое место в квартире

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7161

Админ

Vilmiressa

olgadelmar, а вы когда пересаживали в новый грунт старую землю изнутри вытаскивали или оставили как есть?! Почему спрашиваю. Сама несколь дней назад пересаживала антуриум. Внешне корни тоже выглядели белыми, и казалось заполнили весь горшок, а по факту внутри корни отсутствовали, и был только торф. А если учесть, что вы пересадили в грунт для азалий+вермикулит+ пробка+ какосовый субстрат+ немного уля, то вполне допускаю внутри переувлажнение, и вследствие этого загнивание. ИМХО: достать и посмотреть корни. Белый пенопласт с горшка убрать.
На будущее, в грунт добавляйте только песок и кору(можно совсем чуть-чуть угля), этого антуриуму достаточно. Ну и про дренаж не забывайте.

Ky!

olgadelmar

Цитата: Ky! от 09 января 2014, 10:05:30Вы вообще не поливали его после пересадки? Сажали в слегка влажный субстрат? Или вы посадили в сухой субстрат и еще не поливали вообще?

Вы так и не ответили.

olgadelmar

Была пересадка, не перевалка, с промывкой корней, и всем пологающимся.
Сажала в слегка влажный субстрат, не поливала

Ky!

Цитата: olgadelmar от 09 января 2014, 23:02:21с промывкой корней, и всем пологающимся.

От этого конечно болеть будет, промывку вообще не слишком хорошо растения переносят.

Если субстрат сухой, думаю, следует полить. Но необильно, но аккуратно увлажнив на всю глубину. Все же по составу получился очень влагоемкий субстрат, придется приноравливаться к поливу.

olgadelmar

Спасибо. Промывать пришлось, так как внутри был паралон, какой-то тканевый стаканчик для рассады и вообще черти что.

Ky!

olgadelmar, меня несколько беспокоит температура содержания.

Цитата: Ky! от 09 января 2014, 10:05:30Для пересаженного растения 20С это холодно.

olgadelmar

20 это ночью, теплее только если включить тепловентилятор, но от него воздух сухой, горячий. Днем температура подымается, где то 22-23°С

Мишель

По моему , оставить  поместить растение на недельку другую под пакетом . Но и 22-23 днем , и 20 то ночью ! И что бы растение не загнило стоит снимать пакет на 15 минут для его проветривания . Ну как и делали !!! А для луч шей адаптации , как всегда , советую опрыскать эпином или цирконом с добавлением янтарной кислоты .

olgadelmar

Огромное спасибо всем за советы  present, вроде так и делаю! Буду ждать и верить, что аклемается

Dinara

Всем доброго времени суток!
Антуриум приобрела недавно - живет у меня 3 недели. При покупке состояние на внешний вид было идеальное

[smg id=165093]

Неделю назад отсутствовала дома 4 дня и забыла открыть тюль на окне, т.е. 4 дня оно провело практически в темноте, хоть и не в кромешной (плотных штор у меня нет). В итоге, приехав домой, увидела 1 полностью пожелтевший лист. Подумала, что это от недостатка света, я его вчера только удалила, правда стебель еще не вырвала. На фото стебель оставшийся.

[smg id=165094]

Все бы ничего, но через пару дней у меня появились вот такие листья с темно-коричневыми пятнами на желтом фоне плюс некоторые разорванные. Могут ли это быть механические повреждения? учитывая, что при мне ничего не рвалось, никак не повреждалось, единственное, я его каждый день переношу - утром к подоконнику, вечером в другой конец комнаты, чтобы проветрить помещение. По поводу пятен перерыла интернет, но чтоб точь в точь как у меня не нашла, что же это может быть?

[smg id=165095]

[smg id=165096]

[smg id=165097]

[smg id=165098]

Еще таких вот несколько цветков, но это я предполагаю при опрыскивании вода попала, хоть и прикрывала рукой сами цветы

[smg id=165099]

[smg id=165100]

У меня 3 гипотезы:
1. Недостаток света и перелив (я его первые 2 недели каждые 3 дня поливала и через день опрыскивала, плюс несколько дней была вода в поддоннике, думала испариться, а нет, потом прочитала, что этого нельзя допускать, теперь слежу)
2. Грибок
3. Вредитель - долго осматривала в очках, но на глаз никого не увидела, единственное, внизу у стеблей нашла 2 ниточки, похожие на паутинку, но на фото их запечатлеть не удается, так вроде все чисто, только пыль - протираю раз в неделю влажной тряпкой.

Думаю обработать каким-нибудь противогрибковым средством, но не навредит ли, если это не грибок?  help
Антуриум не пересаживала, ничем не удобряла, поливала отфильтрованной водой комнатной температуры.

Радикал на форуме запрещен.

Для закачки фото используйте альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7220

Админ

Ky!

Dinara, облиственный крупный экземпляр, стимулированный на цветение. Листья частично, вероятно, потеряет, тем более с учетом ухудшения освещения старые мелкие листья ему ни к чему.

Перелив, да, вполне возможен. От этого могут быть некротические пятна на листовой пластинке. На пятой фото механические повреждения.

Его пора перевалить в другую емкость, с обязательным дренажом на дне. Состав приготовить похожий на тот, в котором находится растение. Поливать строго по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

ИМХО

toffie

Добрый день!!!
Я прочитала весь форму, сделала некоторые выводы, но на некоторые вопросы еще не нашла ответы.
Очень хотела бы получить помощь от знающих стражей антуриума.
Мне любимый подарил этот цветок после того, как я два месяца ходила вокруг него в магазине облизываясь и не решаясь купить.
К сожалению, когда он мне его подарил, я не додумалась почитать форумы.
Первым делом, через пару дней мы его пересадили, а точнее перевалили в горшок побольше (практически в два раза. т.к. в том маленьком в котором он был корни все были плотным пучком, что мне даже не составило труда его вытащить.). И думаю моей первой ошибкой было то, что землю мы купили просто универсальную. а не специализированную, ну или хотя бы для орхидей.
Дренажных камушков мы не нашли, поэтому дно я выложила стеклышками крупными, чтобы создать воздушное пространство.
Перевалив цветок в новый горшок, я присыпала его землей и совсем немного утрамбовала.
Рос он себе рос, в комнате (в первые скажу, что к сожалению все комнаты на южной стороне), а потом я увидела на листьях образовавшиеся сухие места в центре листа. И такими стали почти все первоначальные листы. Но при этом у него появляются новые листики молоденькие, пока целые и ровненькие.
Сегодня нашла наконец такой информативные форум, начиталась и пришла к выводу, что эти поражения на листиках от неправильного полива. Признаюсь, поливаю его совсем по чуть чуть, но через день (больше не буду).
Теперь решила его пересадить в правильную почву, меньше поливать, и убрать со стола перед окном, на стол который рядом с окном, но не под прямыми лучами....
И для того, чтобы начать все действия хочу пару советов:
1. Пока я все это думала и решала, в течении пару дней, у меня начал пробиваться новый большой цветок в середине. Можно ли сейчас заниматься пересадкой, или дождаться когда он отцветёте?
2. Пересаживать его, или все таки переваливать? (надеюсь я не путаю понятия, переваливать - вместе с землей на корнях. а пересаживать - полностью убирать землю с корней).
3. Найти ли все таки перед процедурой дренаж, (и если да, то сколько засыпать в горшок) или стеклышек будет достаточно?
4. Самый главный вопрос, что делать с пораженными листиками? Обрезать их полностью, или только пораженные места, или совсем не трогать?
5. А еще мне кажется, что мой цветок как то "разваливается", в смысле что все листики лезут кто куда, вкривь и вкось.
Очень буду ждать ответа, а то уже не терпится приступить к приведению красавца в шикарный вид!!!
Если будет необходимо, фото выложу.

Для загрузки фото, сделала вам персональный альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7249 , о том как загружать фото читайте в теме
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Karr

Фото желательно.  Дренаж тоже. Полная пересадка нужна, если с корнями проблемы.  Значит корни надо осмотреть и показать фото растения во всех ракурсах, и корни. Зимнее солнце совсем не мешает антуриуму, а даже наоборот приветствуется, но, начиная с середины, конца  февраля, надо следить, чтобы активность солнца не навредила растению. Возможно надо будет притенить тюлевой занавеской, чтобы создать рассеянный свет.

toffie

Фото сделаю сегодня!!!
ну когда я пересаживала, он был совсем бодрый, и довольный и корни ровненькие без запаха, без гнили.
Я вот просто думаю, нужна ли ему пересадка? Ведь цветок он новый пустил, листики тоже новые появляются. Может будет достаточно просто перестать его часто поливать????
Может эти пятна на листьях просто результат его акклиматизации?

И еще, я не совсем поняла.
Тюли будет достаточно, чтобы было затенение?????