Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Karr

Да, для начала весны достаточно. Растению надо не затенение, а рассеянный свет. А вот летом для южной стороны надо что-то вроде кальки, чтобы пропускало свет, но притеняло от прямых солнечных лучей.
Если корни здоровые, то главное правильный грунт и правильный режим полива.

toffie

И опять я запуталась....
ладно, сегодня вечером выложу фото и буду ждать вердикт.
Пересаживать или нет.... Или просто достаточно уменьшить полив.
А вот что же делать с пострадавшими листиками????

max-u

Цитата: toffie от 15 января 2014, 13:13:09
И опять я запуталась....
ладно, сегодня вечером выложу фото и буду ждать вердикт.
Пересаживать или нет.... Или просто достаточно уменьшить полив.
А вот что же делать с пострадавшими листиками????
Скорее всего, это НЕ проблема "акклиматизации" - а НЕверный влагоемкий субстрат, НЕсоразмерный горшок и залив, что возможно, спровоцировало загнивание корней. :no:
С такими проблемами - стОит пересадить yes - прежде всего для детального осмотра корней, после чего решить, какой размер горшка подойдет для оставшейся части корней.
Пересадить в адекватный для антуриума субстрат.
Ознакомиться с правильным подходом к поливу и отрегулировать его для нового субстрата.
Пострадавшие листики - достаточно аккуратно вырезать пораженные места, минимально захватив здоровую ткань.
Удачи! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

toffie

фото готово
вот он сам, и уже тут видно что на нем сухие ранки
[smg id=165891]

вот самый первый пораженный листик
[smg id=165889]

[smg id=165888]
[smg id=165894]

и вот лезет новый цветочек, из за которого я не знаю стоит его пересаживать или нет
[smg id=165892]

и тут вот молодой листик а уже пораженный
[smg id=165893]

И на фото видно и размеры горшка, и земля  :sorry: :'(
Помогите... это все таки залив или что то страшнее????? сидит в горшке плотно.

Ky!

toffie

нет, нету... на фото которое вы прислали что-то совсем страшное... на моих листиках просто суха насухо высохшие места....

Ky!

toffie, значит проблемы с поливом.

В целом, согласен с рекомендациями выше. Субстрат с виду страшный и слишком плотный. Единственное, сейчас не время для полной пересадки, может, лучше дождаться весны, а пока полив строго по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. ИМХО

Пятна все же осматривайте, если появится напыление, тогда предстоит обработка фунгицидами.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,25073.msg530005.html#msg530005

СветаВас

Здравствуйте. помогите, пожалуйста! купила вчера ан-м. утром обнаружила такую картину : на сгибах черенков листьев появились коричневые пятна. к вечеру стало совсем плохо. листья все поникли. не могу понять что это. коричневая часть черенка как бы сморщивается, потом ссыхается, переходит выше - на центральную жилку с нижней стороны листа. что мне с ним делать? Поражены практически все листья. выживет ли он без листьев? уж больно хочется откачать его.
[smg id=166649]
[smg id=166645]

Ky!

СветаВас, в первый раз такое вижу (локализация в месте соединения листа и черешка). Может, бактериальная инфекция либо грибковое заболевание типа сосудистого увядания.

https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html

Думаю, листья срезать, пролить почву системным фунгицидом, впитывающимся корневой. В статье указаны препараты.

Karr

Swetlana12

К сообщению 1120. У меня с такими листиками, на последней фотографии   :magnifying glass: который самый маленький листик. Я его с такими и взяла . У него корни гниют. Месяц держала в кокосе, недавно смотрела часть корней наросла и есть детки или росточки, не знаю :think:, выглядят здоровыми. Но часть корней все рано ещё больны. Я их обрезала и подержала растение в максиме и обратно в посадила в горшок. В кокос добавила грунт для орхидей.  Но чем вся эта история закончится я не знаю  thanks
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Asyagirl

СветаВас, у меня была летом такая же проблема. Черешки гнили один за одним. Потом начали гнить точки роста, хотя корни были шикарнейшие!!! Пришла к выводу что это грибковое заболевание и рассталась с растением, т.к. боялась что и другие могут заболеть.

СветаВас

Asyagirl, вчера вытянула с горшка, поменяла грунт, вымочила в максиме. небольшая часть корней прямо в руках разлезлись, остальные - идеальные. но боюсь что уже нечего спасать (ствол поражен и точки роста тоже). не думала что грибки так быстро развиваются.  :'(

Ky!, спасибо. очень познавательная статья. обязательно сохраню себе.

Gunes

Добрый всем день! Антуриум у меня уже 7 лет, за это время пересаживался 1 раз года 4 назад. Сейчас он представляет из себя огромный куст с мелкими и какими-то кривенькими листьями и редко появляющимися такими же кривенькими цветами. [smg id=167091] Подскажите как правильно оформить растение? Может быть срезать верхушку и посадить ее?
К тому же сейчас начали желтеть некоторые листья у него и какие-то очень мелкие что ли точечки на них
[smg id=167084] Что это может быть такое? клещик?

Ky!

Цитата: Gunes от 21 января 2014, 12:59:29Сейчас он представляет из себя огромный куст с мелкими и какими-то кривенькими листьями и редко появляющимися такими же кривенькими цветами.

Изросся, да и, вероятно, недостаток питания.

Может, его черенковать? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.0.html

Но подождем других мнений.