Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: tigrenka от 30 марта 2014, 17:50:47е одно ещё делось куда-то.
Про сеянцы я перенесла ваши сообщения, так как эта тема не про размножение

Цитата: Asio Otus от 30 марта 2014, 16:26:40
Сообщение о сеянцах перенесено в тему о размножении антуриума     Размножаем антуриум - делимся опытом, советами.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.msg570514.html#msg570514

Цитата: tigrenka от 30 марта 2014, 17:50:47посмотрите пожалуйста срез,не гнилой ли он? может ещё обрезать? смущает что-то
Нормальный срез, ничего больше резать не нужно.  yes

У всех деленок корни вполне нормальные, вот только у последней, на последнем фото, для такого количества листьев слишком много корней. Проверьте эти корни, это могут быть остатки от старого растения. Срезы на стебле и корнях можно присыпать толченным древесным углем (либо толченной таблеткой активированного угля). Можно посадить всех вместе, а  можно на время посадить каждую часть в индивидуальный одноразовый стаканчик, в смесь из песка и субстрата (1 к 1).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tigrenka

вот что получилось [smg id=177620], под пакетик поставили троих,а пенек без пакета, из него все равно вряд ли что выживет.  те большие корни вроде соединены с этим ростком, мы отрезали там где нашли соединение с основным растением, оно зелёненькое ещё было.

Asio Otus

Цитата: tigrenka от 30 марта 2014, 18:56:32вот что получилось
А что за субстратная смесь: И похоже у вас там керамзит добавлен. 

В остальном все хорошо.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nutella4ka

Здравствуйте! Мне на 8 марта подарили антуриум, сейчас он живет у меня уже почти месяц. Вчера, когда опрыскивала заметила на одном листике какое-то белое пятно, только на нижней части, сверху ничего нет.
[smg id=178824]
[smg id=178825]
[smg id=178826]
В общем листик выглядит вполне здоровым! Прочитала что это может быть серая гниль от переизбытка влаги в воздухе. Отрезала этот листик  :'(
Но у меня в квартире воздух сухой, опрыскиваю антуриум 2 раза в день - утром и вечером! Стоит ли уменьшить частоту опрыскиваний? И нужно ли обработать цветок каким-нибудь средством от паразитов?
И ещё вопрос - на парочке других листиков есть такие типа царапинки коричневого цвета, что это, от чего это и как с ним бороться? thinks
[smg id=178827]
[smg id=178828]
И ещё, мой цветочек повернул все листики и цветочки верхней частью к свету, может ему не хватает света? Можно ли его периодически крутить, чтоб на все его части свет попадал или лучше не тревожить?
[smg id=178829]
[smg id=178830]

Ky!

Nutella4ka, вы его после покупки переваливали или пересаживали? если да, то что делали. полную пересадку с заменой субстрата или перевалку? Какой субстрат составляли?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Пятна типа царапинок похожи на механические повреждения.

Nutella4ka

31 марта я его перевалила. Субстрат такой: на 1 упавковку земли для цветущих (полная упаковка - 3 литра) я добавила по немногу (в среднем приблизительно 1/4, может и больше от упаковок)  перлита, субстрата для орхидей, мха сфагнума, всё хорошенечко перемешала, земля получилась рыхленькая, на дно положила дренаж, чуть больше 1 см. Субстрат жду пока высохнет верхний слой, ну приблизительно 3-4 см, где-то так. Сильно не заливаю

Ky!

Цитата: Nutella4ka от 05 апреля 2014, 13:08:03я добавила по немногу (в среднем приблизительно 1/4, может и больше от упаковок)  перлита, субстрата для орхидей, мха сфагнума, всё хорошенечко перемешала, земля получилась рыхленькая

Вы сделали очень влагоемкий субстрат. Следовало смешивать цветочный субстрат с субстратом для орхидей и песком, к примеру, в соотношении 1 часть цветочного на 0,5 части "для орхидей" и 0,5 части песка. Песок должен быть крупным, от 1-2 мм, его можно приобрести в магазинах аквариумистики, к примеру. Ну да ладно, это вам на будущее.

Сейчас ваша задача отрегулировать полив. Следует поливать по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат, а в дальнейшем по весу горшка.

Насчет белого пятна, не знаю, следите, вероятно это связано с избыточным увлажнением. Пока не думаю, что требуются обработки фунгицидами. ИМХО

Руслан Рашитович

Всем доброго дня)
Перевернул сегодня лист антуриума и офигел!!
Что за ерунда с листьями? Кто то подъедает? или что это?
Чем лечить?

[smg id=179123]
[smg id=179125]
[smg id=179127]
[smg id=179126]
[smg id=179124]
Make Love, Not War

Ky!

Mallina

Цитата: Ky! от 07 апреля 2014, 18:04:30похоже на работу клещика (не паутинного)
Руслан Рашитович, он  самый yes , еще и трудновыводимый   :aerosol:
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Руслан Рашитович

вот угораздило!!!!!!!
Фитовером опрыскать и изолировать растение!? норм?
Make Love, Not War

Ky!

Цитата: Руслан Рашитович от 07 апреля 2014, 20:59:56норм?

Не норм. Вы в теме про клещиков почитайте, требуется две-три обработки, акарицидами. Фитоверм не слишком сильный препарат, одной обработки фитовермом не хватит, тем более тут не паутинные клещи, а более вредные, навроде плоскотелки.

Tanec19

Я плоскотелку на орхидеях вытравила трёхкратной обработкой разными препаратами:
1. Актофит+Санмайт
2. Актофит+Энвидор
3.Актофит+Ниссоран. (Актофит - 10мл на л, остальные - по инструкции)

Руслан Рашитович

Make Love, Not War

Ky!

Руслан Рашитович, не похоже. Сравните с ржавчиной.

ЦитироватьВначале с нижней стороны листовой пластинки идет активное образование пустул, по мере развития на них появляется споровый порошок. На верхней стороне листовой пластинки находятся соответствующие пустулам пятна хлоротического типа. В случае сильного поражения листья засыхают.

https://floralworld.ru/diseases_of_floral_crops/disease_anthurium.html