Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Ol'ka

Ув.Знатоки, помогите и мне с моим антуриумом. Подарили мне его в прошлом сентябре, а он какой-то капризный. Листики маленькие все с дефектами, еле открываются и дырочкой по серединке, листья постарше какие-то замученные - коричневые по краям. Ниже на фото второе мое домашнее цветение, цветы очень мелкие. Стоит на южном окне, прямых лучей нет, чуть прикрыт лоджией, но там всегда очень светло, сквозняка нет, поливая после частичной просушки грунта, стебелек обсыпала коко-грунтом, ежедневно по несколько раз пшыкаю водой. удобряю без системы Мастером для цветущих. Он так скукожился весь в центре, не разрастается. Может его пересадить, поделить кустики? или его кто-то жует, почву меняла никого не нашла, периодически всех своих товарищей обрабатываю. уже и не знаю, что делать :o

[smg id=190112]
[smg id=190113]
[smg id=190114]
[smg id=190115]

Mallina

Ol`ka, это не вредители, а не верный  режим полива - не много заливаете антуриум, а на молодых листьях похоже  механические повреждения во время формирования листа yes
Цитата: Ol`ka от 05 июня 2014, 18:18:29удобряю без системы Мастером для цветущих
Напишите состав и хотя бы  примерную периодичность использования этого удобрения.

ЦитироватьОн так скукожился весь в центре, не разрастается.
Может быть дисбаланс  веществ питательных из-за удобрения. :think:

Пересадка в данном случае не спасет- если только у вас горшок слишком большой, или  субстрат совсем не подходящий, или не убран магазинный торф..- тогда можно перевалить в меньший.

Покажите фото в полный рост с горшком - чтобы определить соразмерность его с растением. yes
goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Ol'ka

Перелив и перепшик возможен. Постараюсь взять себя в руки.
По удобрению моему - азот - 14%, фосфор - 21%, калий - 24%, и дрB, Cu, Zn, Mn, Fe, Mo. Производитель Валагро, называется Мастер, для цветущих.
От магазинного торфа освободила уже, горшок как раз, не на вырост, я так думаю). корневая там хорошая была, а он такой странный был уже через месяц у меня.
а вот и фото в полный рост, для сравнения с утюгом)
[smg id=190143]
спасибо за помощь)

Mallina

Ol`ka, постарайтесь отрегулировать режим полива и по меньше опрыскивать- так чтобы вода от опрыскивания не сливалась на поверхность грунта. И просушивать на треть глубину горшка хотя бы.

Как часто использовали удобрения?

Ol'ka

Спасибо, Маша) Постараюсь взять себя в руки и не заливать. В удобрениях нет у меня регулярности. Могу каждые две недели, а могу и раз в месяц. Я думала ему пересадка поможет, надеюсь мы еще покажем, что умеем)

Mallina

Ol`ka, Можно пока  отрегулировать полив  и понаблюдать  в течение 7-14 дней,  а вот если пятна новые все же будут появляться или появятся другие проблемы с листьями - тогда можно вытащить антуриум из горшка и осмотреть корневую - возможно часть корней попортилась - и нужно будет пересадить в мЕньшую емкость его. Но пока состояние не критично, имхо. 

Состав субстрата у вас какой?

Ol'ka

Универсальный грунт и кокосовый грунт, монстерам и филам такое нравится. Не знаю...

Ky!

Цитата: Ol`ka от 06 июня 2014, 13:27:58Универсальный грунт и кокосовый грунт

А универсальный грунт какой фирмы? Антуриумы очень чувствительны к переувлажнению, а кокос + унив. грунт без дополнительного добавления песка слишком влагоемкие.

Ol'ka

Трейд Квітка, грунт универсальний, перлита мало, песок есть. хотите могу сфотать пакет, но он уже открытый  :D
Может и пересажу, а может обстригу его, или переукореню самый большой куст?

Mallina

Ol`ka, не спешите его обстригать и делить - хороший антуриум у вас yes - ему расти и расти до деления еще :think:
Просто грунт у вас не подходящий - поэтому и проблемы с поливом, потом с корнями , а потом уже и с листьями- то что вы видите сейчас. Нужно подобрать субстрат  другой - добавить коры , песка и не так много влагоемких компонентов- как кокоторфа, перлита, вермикулита и пр.  Пока скорее всего не так много корней испорчено - можно попробовать пересадить в новый субстрат и горшок по размеру корневой - и он  у вас оживет.  Если не пересаживать - тогда приспосабливаться к поливу - чтобы корни не загубить совсем. Как то так. :think:

Ol'ka

Спасибо! Исправлюсь)
У меня главная проблема - перелюб цветов) в теме фаленопсисов как-то покажу, до чего я довела орхидеи  confusion

Svetakry

Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, от чего могут быть на листьях антуриума шерцерианума такие пятна с внутренней стороны?   [smg id=190604]
[smg id=190603]

Условия содержания не известны :-\

Ky!

Цитата: Svetakry от 08 июня 2014, 02:16:54от чего могут быть на листьях антуриума шерцерианума такие пятна с внутренней стороны?

Думаю, это связано условиями содержания (питание, освещение). Судя по внешнему виду, растение, вероятно, находилось при сильном недостатке освещения.

Svetakry

Цитата: Ky! от 08 июня 2014, 08:01:17Судя по внешнему виду, растение, вероятно, находилось при сильном недостатке освещения.
yes 9 дней
в посылке confusion

Svetakry

Всем добрый день.  Нужен совет:  сломался центральный лист у антуриума, а вот сегодня вот такое дело [smg id=191917]  При посадке корни были хорошие, еще обрабатывала превикуром. Что делать?