Шеффлера - трудности при выращивании

Автор windstone, 29 сентября 2008, 21:14:53

« назад - далее »

STar

Windstone, как ваша шефлерка поживает?  :)

windstone

К сожалению спасти не удалось цветочек, в воде верхняя часть укореняться не захотела, а нижняя постепенно умерла в горшочке... Теперь жду зарплаты и пойду себе новую куплю - буду теперь умнее... Очень хочется чтоб росла, а то муж каркает что в принципе такие  цветы у нас расти не будут... nea
А вот совсем недавно взяла маленький цветочек (к сожалению не знаю названия) и решила подождать с пересадкой пока отцветет... А тут пришлось на неделю отлучиться в другой город - приехала сегодня а дома сухой труп... Муж уже получил втык, ну не смог во время холостяцкой жизни уделить цветам внимания......  hysterics2

STar

Жалко шефлерку :'(.  Я с ужасом думаю о том что буду делать со своими растюхами, когда поеду в отпуск swoon. Кто их будет поливать?

Asio Otus

windstone, очень жаль шеффлеру.   :'( К сожалению вы ее поместили укореняться в слишком большой  горшок.

Цитата: STar от 03 ноября 2008, 20:10:19Я с ужасом думаю о том что буду делать со своими растюхами, когда поеду в отпуск swoon. Кто их будет поливать?
Когда я уезжаю на несколько дней, то возле каждого растения прикрепляю бумажку с пояснениями, как зовется это растение,  как и когда его нужно полить. Название растения я пишу на тот случай, если родные решать позвонить и уточнить как ухаживать за этим растением. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

STar

Марина, спасибо за совет thankyou. Буду иметь в виду.

Анастасия

Это опять я  :-\
У меня новая проблема уже и с шефлерой.
Я купила её 1,5 месяца назад. Пересадила. Через какое-то время уехала на две недели, дома муж хозяйничал, в том числе и с цветами. Я приезжаю и вижу, что шефлерочка у меня чуть ли не плавает в земле.  :'( Перелил.   swoon А я уже начитана, как они боятся перелива. И листья начали темнеть и отваливаться. И верхушка уже облетела и лысоватая стоит. Листья в тех местах, где пятна - мягкие. Я её пока боюсь даже трогать, не поливаю, земля начала подсыхать. Просто опрыскиваю. Но, почитав всю здесь информацию, подозреваю, что придется выкапывать.  :-[
Она у меня стоит на столике, справа свет от окна, сверху-подсветка. Света вроде хватает. Может мне пока опрыскать её лекарством каким-нибудь? Или выкапывать? (Почему то очень не люблю эту процедуру, т.к. очень мало опыта и боюсь. И только вчера мирт полностью пересаживала, вся перенервничала, дело тонкое ведь, боюсь своей неопытностью нарушить растение).
Подскажите, пожалуйста, что делать мне с ней.   ???
[smg id=156466]
[smg id=156464]

Афалина

Анастасия
А листья так и продолжают темнеть?
Я бы всё же осмотрела корни. Пусть вы её и не поливаете, но если корни начали гнить, то так и гниют и шеффлера просто медленно погибает. :-[
Сделайте фото субстрата.
Удачи! goodluck

Анастасия

Афалина, я смогу посмотреть только завтра. Сегодня просто даже земли нет, истратила всю на фикусы  :) Мало ли придется пересаживать её. То есть мне вытащить из горшка, сделать фотку и выслать сюда и ждать ответа? Сделаю завтра  yes Спасибо  @}->--

Афалина

Цитата: Анастасия от 20 мая 2009, 21:35:37То есть мне вытащить из горшка, сделать фотку и выслать сюда и ждать ответа
confusion Я имела ввиду фото поверхности земли, в которой сейчас она посажена.

Анастасия

А.  confusion Вот. Не знаю, понятно ли тут чего...  :-\
[smg id=156465]

Asio Otus

Анастасия, стала вам вчера писать ответ, и у меня перестал работать интернет,  hysterics2 не хотел подключаться, сейчас смогла подключится и пишу с телефона.

Посмотрела фото, необходимо пересаживать, на листьях признаки залива, причем чем быстрее  вы среагируете, тем есть больше шансов ее спасти.

Вынимайте, осматривайте корни, после подержите минут 20-30 в растворе марганцовки, после марганцовки можно подержать в растворе Рибав-Экстра (4 капли на литр воды) около 20 минут.

После сажайте в горшок строго по оставшейся корневой, после не поливайте сразу, обязательно поместите под пакет. Под пакетом держите пока ее состояние не улучшится, через день можно опрыскивать раствором циркона (4 капли на 1 литр воды), перед помещением под пакет листики должы обсохнуть.

Полив когда субстрат просохнет сверху вглубь на 1-2 см, в зависимости от размера горшка. В воду при поливе можно добавить или Циркон (4 капли на литр воды) или Рибав-Экстра (2 капли на литрв воды) или Янтарная кислота (1 таб. на литр воды).

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Анастасия

Asio Otus  help я сделала всё, как Вы велели, прошло 3 дня, и у неё всё равно появляются маленькие светло-коричневые пятнышки на листьях! Что делать???  :'(  :'(  :'(

Asio Otus

Цитата: Анастасия от 23 мая 2009, 13:53:25прошло 3 дня, и у неё всё равно появляются маленькие светло-коричневые пятнышки на листьях! Что делать???
То что на листьях еще проявляются коричневые пятна, это закономерно, так как было переувлажнение, и растение срегировало на залив, но последствия пройдут не сразу.

Полив после пересадки производили, если да. то когда, в каком состоянии были корни, фунгицидом опрыскивали?

Анастасия

Asio Otus , после пересадки еще ни разу не поливала. Почва странная: там много песка и он влагоемкий, какая-то специальная для шеффлер. А когда корни осматривала, то несколько кончиков обрезала подгнивших. Я вот и думаю: а вдруг я пропустила какие-то и они дальше начнут гнить.  :-[ Опрыскиваю через день цирконом. Вот в пакете у меня дырки ещё. Может без дырок надо...  :-[ Ничего не понимаю   no Ну если закономерно, то это конечно даёт надежду, лишь бы выжил  :-[ Жалко ведь их.

Asio Otus

Цитата: Анастасия от 23 мая 2009, 21:12:18Я вот и думаю: а вдруг я пропустила какие-то и они дальше начнут гнить
Если  пока вы его не поливали, то если где-то и есть загнивание, оно может остановиться, ведь среда не постоянно влажная, и есть доступ воздуха.

Цитата: Анастасия от 23 мая 2009, 21:12:18Опрыскиваю через день цирконом.
Можно провести обработку фунгицидом, от заболеваний. Достаточно будет одной-двух обработок, если будете проводить повторную обработку,  то необходимо выдержать интервал.

Цитата: Анастасия от 23 мая 2009, 21:12:18Ну если закономерно, то это конечно даёт надежду, лишь бы выжил
Процесс адаптации после проблем  у аралиевых долгий, если большая часть корней неповрежденная, то процесс будет не такой длительный, как у растения с очень поврежденной корневой. 

Желаю удачи, мы за вашу шеффлерку держим кулачки   goodluck