Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Drusha

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как поступить? У меня 4 фиалки. Растил из листочков... Оставил по одной розетке каждой. Три цветут, а четвертая только листья растит... Лезут везде...
У других, как положено, листья растут из середины розетки... Что с этой делать?

vilintina

Drusha, у вас лезут пасынки. Их необходимо удалять, иначе они тормозят рост и развитие самого растения. Срежьте их аккуратно и поставьте укореняться.
Цитата: Drusha от 09 июня 2010, 12:09:05Они маленькие совсем... И лезут между листьями. Много... Как их удалить, чтобы не повредить розетку?
Маленькими, маникюрными ножницами. 

vilintina

maynu, прилагаю фото свежераспустившегося цветка фиалки. Насекомых вроде нет. Точек и пятен на листьях нет. На лепестках ничего такого нет. Может, жарко им? В квартире действительно жарковато. Юго-восточные окна притененные бумагой. Стоят на подоконнике. Вот только раскрылся бутон, а здесь уже бяка.
К сожалению фото с Радикала утеряны, модератор
http://s45.radikal.ru/i107/1006/c1/8bdaef51c4f3.jpg
Я отрезала этот высохший участок. Это по-моему тычинка. выглядит как маленький тонкий лепесток, на конце которого тычинки. И все высохшее.

maynu

vilintina, мда, и вправду пересохший... и кончики лепестков другие с засушинками... видимо действительно воздух такой...
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Техник

Незапланированное приобретение. Соседка переезжая отдает мне свое единственное растение. Я сама через неделю покидаю свои растюхи на 2 месяца. А тут нужно что-то делать
[smg id=131071]
http://s50.radikal.ru/i129/1006/dc/fa7f9552114a.jpg

Листья желтые. Обсмотрела с лупой - ничего не обнаружила.. Цветет хорошо.
Но меня смущает общий внешний вид.
Все свои фиалки я вырастила из листочка, или малюсенькой розетки. С такой бледностью не встречалась, и не знаю как исправить. Какие дать рекомендации человеку, который останется ухаживать за растеиями? И что я могу сделать за неделю?
К сожалению фото с Радикала утеряно, модератор
http://s46.radikal.ru/i112/1006/c4/bb3fe9a30e2a.jpg

Вот, для сравнения - слева моя фиалка
[smg id=131066]
http://s08.radikal.ru/i181/1006/df/c02f9560f207.jpg
Учиться никогда не поздно

Ky!

Цитата: Техник от 27 июня 2010, 20:53:11Незапланированное приобретение. Соседка переезжая отдает мне свое единственное растение.

Из-за избытка освещенности у нас, случалось, выгорали листья у сенполий и приобретали желтоватый оттенок.

Техник

Ky!

Не знаю, уж как она у неё могла выгорать, но окна у нас с ней северо-восточные. Покупала она у бабульки в августе. Ничего с ней не делала. Только поливала. Зимой , как я поняла - никакой подсветки(ну, что взять - одна растюха). Живет в коробочке от "Рамы"(как бабулька продала).
Покупала в прошлом году цветущую, месяц назад она опять зацвела. Практически без ухода - редкий полив.
Может её подкормить ? Пересаживать боюсь(некому следить после пересадки, да и цветет хорошо).
Учиться никогда не поздно

Asio Otus

Техник, я думаю, что имеет смысл ее подкормить, но с низким содержанием азота  yes

Если сенполия цветет, и кроме немного бледных листьев и пятен ничего плохого нет, то просто подкорми, а уж после когда будет время, возможно надо будет пересаживать, хотя сенполиям не требуется частая пересадка  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мисс Виолет

Техник, фиалки необходимо пересаживать не реже 1 раза в год.
Бледные листья - следствие нехватки питательных веществ, поскольку фиалка давно не пересаживалась.
В старом грунте изменяется рН почвы, и фиалка не в состоянии усваивать питательные вещества, даже если они и поступят с подкормками. Поэтому сейчас, в качестве первой помощи лучше  провести внекорневую подкормку.
Кстати, фиалки можно пересаживать и цветущими, они не сбрасывают цветы и бутоны, если их потревожить, и на цветении пересадка никак не отражается.
После того, как фиалка будет опрыскана раствором удобрения (его надо развести в несколько раз слабее, чем для корневой подкормки), её надо обсушить в темном и теплом месте (в ванной), чтобы на листьях не появились некрасивые светлые пятна.

maynu

Собственно, я тоже не стала исключением в проблеме с сенполиями  :'( Сегодня пришлось подстричь одну малышку, практически все листья за сутки превратились в чудовища  swoon

[smg id=83252]
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Asio Otus

maynu, в такую жару умеренный полив, и обязательно раз в 10 дней, применять фунгициды. По другому никак  ???
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

Я, после смерти тетки, забрала у брата фиалки, их 3 вида - одна белая, одна фиолетовая,и еще какая-то - это по словам брата. Сейчас ситуация такая: забрала я 3 горшка в очень поганой ситуации - земля  swoon, не пересаживали лет триста, на клубнях корней почти нет, вчера пересадила и они подвялились- надеюсь-это реакция на пересадку  ???
[smg id=155315]
[smg id=155311]
[smg id=155309]
[smg id=155310]
[smg id=155312]
[smg id=155313]
[smg id=155314]
[smg id=155316]

Asio Otus

Цитата: Neit от 11 августа 2010, 00:42:09вчера пересадила и они подвялились- надеюсь-это реакция на пересадку
Это не реакция на пересадку, это реакция на отсутствие корней   :-\
Тут не пересаживать,  а укоренять нужно.  swoon  swoon swoon  :-\

Корней нет, а ты их сразу в субстрат посадила, чтобы по такой жаре быстрее окочурились  swoon

Берешь стаканчики одноразовые на 30-50 мл.,  смешиваем субстрат с песком в равных количествах. Слишком длинный ствол обрезаешь, где опробковел, немного очищаешь, подсушиваешь и в полуважную смесь помешаешь укореняться. Полив после просушки на половину.

Neit

Спасибо Марин, я, правда, взяла универсальный грунт "Скорая помощь", добавила еще песочку и вермикулита. Цветочки подсушивала где-то часа 3-4.Смесь при посадке не увлажняла , но вечером поставила на нижний полив - грунт не успел промочиться даже наполовину, я побоялась перелива потому что пошла спать и вынула их из тазика. Т.е. намочился только дренаж и чуть -чуть нижний слой грунта, а клубни как раз упирались в дренаж почти. Марин 30-50мл очень маленькие - там стебелечки почти по 10см в длину  confusion Единственная оплошность, что на листики попадла вода, но я ее промокнуля салфетками как могла, может и это сиграло роль, а может они просто обалдели от такого грунта после того в чем сидели - это ж кошмар полный, аж горшки не отмываются  swoon Как они вообще там росли и цвели, я не понимаю - у одних перелив, у других-сухостой  просто  hysterics2

Asio Otus

Длинный стебли укорачиваешь, оставляя по максимум 5см, и вялые они из-за отстутствия корней, и также от одревеснения стебля.