Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

КолибрИ

Ну вот  жара закончилась .. и ТТТ  благодаря форуму ( честно боялась и глаз не спускала начитавшись здесь про погибшие коллекции) все  15  живы  здоровы   некоторые  даже  сюрприз готовят  вот такого плана

линда

Фиалочки у всех замечательные! Подскажите, плиз. Купила сегодня фиалку сорт Кудесница (розовая) в ОБИ. Такая поломанная, замученная, но листья огромные, цветок один крупный, но увядающий (выбора не было, а мне втемяшилось). Мне ее сразу переваливать, или пусть адаптируется, отцветет? Обложила ее мхом, поставила на подоконник, земля у нее влажная, покрытая налетом...

Zefirka

Если земля влажная, да еще и с налетом, то мох, думаю, ни к чему...
Я бы дождалась пока цветок завянет (растение заберет из него полезные вещества) и пересадила бы с заменой земли.
И лучше не сразу на подоконник. А в карантин до пересадки, если у вас есть другие растения.

Asio Otus

линда, а сделайте фото вашей новой сенполии.

Перевалка покупных сенполий часто не желательна по причине конфликта субстратов, к тому же у сенполий корневая слабая.

Так что фото в студию  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zefirka

Ну если листья огромные, то думаю корневая в порядке должна быть.
А что поломанная, так это механические повреждения.
Листья фиалки легко ломаются от неосторожных движений.
Но лучше все-таки покажите.  yes

линда

Да, листья просто огромные, я даже ещё у магазинных фиалок таких не видела. Темно-зелёные, с серебристым пушком-бархатные.
Вот моя сенполия. Листья действительно большие или ничего особенного?!
[smg id=169833]

elen.cactus

Девочки милые,спасайте! Может не туда пишу, но вас тут увлекающихся много :) Поскажите пожалуйста, когда цветут-не цветут фиалки? Я полнейший профан в этом деле. Срочно нужно купить подарок родственнице. Продавцы местные во мнениях о цветении расходятся... кто говорит к зиме, кто весной... сейчас они не цветут? Если покупать, то на что обращать внимание, что бы выбрать здоровое растение? Может есть какие-то секреты при выборе? Хочу ей сразу штук 10 купить... Не хотелось бы промахнуться.
Спасибо всем заранее! present

vilintina

Лена, продаются и сейчас цветущие, но не сортовые, а промышленные голландские yes. А мой муж на днях купил мне цветущую сортовую у бабушки на рынке. Цветение фиалок как мне кажется зависит от условий произрастания. Но вашу родственницу удивить цветением можно  yes
А вот как не промахнуться - это дело не сложное. Просто вынимаете фиалку вместе с комом земли из горшка и разглядываете корешки. Все они должны быть белыми. Плюс на листьях не должно быть бурых или черных пятен, серебристого налета, пятен от солей жесткости, следов от укусов насекомых, также осмотрите основание розетки на предмет обнаружения там гнили. Выбирайте фиалку хорошо облиственную, взрослые фиалки крепче, чем стартеры или детки. Удачи вам!

Asio Otus

Цитата: elen.cactus от 28 октября 2010, 14:52:36Подскажите пожалуйста, когда цветут-не цветут фиалки
Цвести сенполии могут круглый год, при условии что освещение, полив и подкормки подходят для растения.

Цитата: elen.cactus от 28 октября 2010, 14:52:36Хочу ей сразу штук 10 купить..
А у нее ранее были уже сенполии? Просто я думаю, сразу 10 штук новых растений тяжело для новичка, 3 сенполии будет в самый раз. Человеку будет легче научится за ними ухаживать.  :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

нюша

подскажите!у меня в горшке (8см) растет 2 розетки фиалки.я думаю,что им тесно.стоит их сейчас рассадить или подождать весны?  

Talissa

нюша
 А когда вы последний раз пересаживали цветочек?? И когда она у вас обычно цветет?
 Фиалки обычно пересаживают раз в 6-8 месяцев. Розетка должна быть одна и для этого всех деток, пасынков и братиков у ;) отсаживают.
 Решать, конечно, вам. Я бы ее пересадила. Через пару месяцев, в январе, обычно бывают солнечные деньки и фиалка к этому времени вполне возможно, вас может чем-нить и порадовать ))
Горшок для фиалки берут на 1/з меньше самой розетки. Земля должна быть легкой и воздухопроницаемой. Фиалки не любят сухость воздуха и почвы. Нижние листья убирают, если образовался длинный стволик - его прикапывают. Но не следует на него лить воду при поливе - фиалка этого не любит!!

росинка

Моя фиалочка скоро опять порадует меня цветочками!
Первое фото,фиалка сейчас,с бутончиками
Второе фото,так она цвела в прошлый раз
[smg id=168875]
[smg id=168876]

нюша

Talissa, спасибо за внимание к моему вопросу  thanks .ноя все-таки провела эксперимент над своей фиалкой.я ее садила в мае в количестве 1шт, а сейчас их там 2.и мне очень захотелось их рассадить.я промыла корни и поняла,что их надо разрезать и не рискнула,т.к. опыта в этом (фиалки не садила раньше) у меня пока нет.снова воткнула их в землю,только в другой горшок,но такой же по размеру(но красивее).вот жду!надеюсь,не испортила все своим любопытством!

Talissa

Цитата: нюша от 08 ноября 2010, 16:31:00я ее садила в мае
это хорошо для фиалок, поэтому она у вас так бодро выглядела  :)

Цитата: нюша от 08 ноября 2010, 16:31:00в количестве 1шт, а сейчас их там 2
фиалка отрастила себе так называемый ПАСЫНОК. Это боковой побег. Он искривляет основной стволик. Их обычно убирают, иначе фиалка начинает тратить силы на зелень, а не на цветение. (фиалка перепутала себя с капустой ;))

Цитата: нюша от 08 ноября 2010, 16:31:00промыла корни
При пересадке сенполий корни не стоит промывать, если нет повреждений вредителями или гнилью. Их просто обтряхивают от предыдущей земли и сажают в новую.

Сейчас пока не трогайте свой цветочек. После "экпериментов" нужно посмотреть на его реакцию. Поливайте очень аккуратно, дабы не залить случайно.

По поводу пасынка. Его нужно будет аккуратно убрать (руками или тонким ножом), чтобы фиалка не тратила силы на листья. Но сделать это нужно, когда сенполия придет в себя после пересадки, иначе есть шанс, что ей не хватит сил. Просто отодвигаете в бок и отламываете, если остались пеньки, то можно их убрать ножом. Кстати, эти пасынки отлично укореняются.  present

нюша

Talissa,спасибо за развернутый ответ!  thanks а как теперь узнать.кто из них пасынок? :magnifying glass: пасынок потом в воду поставить или сразу в землю и в тепличку?