Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

КнопоЧка

всё-таки не хочет со мной дружить моя фиалочка
вроде поливаю не много,когда земля подсохнет, а она похоже загнила ?у нее листики по краю такие стали... ну будто гниют
чего делать?

[smg id=83256]

[smg id=83257]
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

ksusha_sha

Цитата: Asio Otus от 25 ноября 2010, 00:06:32Подумайте, а не можете ли вы их переувлажнять?

Поливаю когда верхний слой субстрата сухой. Стоят на подоконнике в кухне. Очень жарко. Поставила тарелку с водой рядом. Вот думаю купить поддон и насыпать керамзита. Сейчас стали наращивать листву(я им купила лампу для подсветки) Немного отгребла земли от корня, а там тоже листочки лезут. Надеюсь летом порадуют глаз цветением. Да, и листя такие упругие стали

Asio Otus

Цитата: КнопоЧка от 25 ноября 2010, 15:13:49вроде поливаю не много,когда земля подсохнет, а она похоже загнила
Слишком обильный полив, нужно  чтобы верхний слой высыхал.

Расскажите какие условия содержания, какая температура, освещения. Листья по краям сильно вялые?

Цитата: ksusha_sha от 25 ноября 2010, 17:31:08Поливаю когда верхний слой субстрата сухой. Стоят на подоконнике в кухне.
А насколько вглубь просыхает субстрат?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

КнопоЧка

Цитата: Asio Otus от 25 ноября 2010, 19:15:28
Расскажите какие условия содержания, какая температура, освещения. Листья по краям сильно вялые?
поливаю раз в 3 дня примерно, когда земля просыхает на см 1,5-2. стоит на подоконнике, прям около стекла, окно северное, температура градусов около 19.
листики крайние прям с края свисали. когда поливала, на пол дня поднимались, потом опять так. 2 дня назад 2 совсем дохлых листика убрала. а теперь она вот совсем загнулась :( сейчас все листики до половины какие-то водянистые....
я ее из горшка вытащила, грунт старый был с углем что ли, он все корни облепил намертво. гнили нет. корешки отмыла, подержала в марганцовке пол часа и поставила в в воду с углем в тепличку.....

Talissa

Цитата: КнопоЧка от 25 ноября 2010, 20:42:53поставила в в воду с углем в тепличку.....
я так понимаю, она у вас сейчас в тепличке?
Вообще похоже на отмирание корней.
А еще ёмкость у фиалки великовата была. И темно ей, мне кажется.

КнопоЧка

Цитата: Talissa от 26 ноября 2010, 00:18:13я так понимаю, она у вас сейчас в тепличке?
да, в тепличке в воде стоит. листики подняла.
Цитата: Talissa от 26 ноября 2010, 00:18:13Вообще похоже на отмирание корней.
а от чего они отмирают?
Цитата: Talissa от 26 ноября 2010, 00:18:13А еще ёмкость у фиалки великовата была. И темно ей, мне кажется.
горшок чуть больше, чем стаканчик 100 мл, в котором она продавалась. а там у нее всё в корнях было. корней действительно меньше стало и они почти сухие... :(
светлее места нету..... я когда вспоминала, ее к малышне под лампу вечером ставила, ну это через день где то confusion

Asio Otus

Цитата: КнопоЧка от 25 ноября 2010, 20:42:53прям около стекла, окно северное, температура градусов около 19.
А вы сами написали от чего, холодно ей, ведь, если температура +19, то полив должен быть умеренный.
Удалите больные листья, либо если это будут все листья срезайте больные участки и обрабатывайте фунгицидом yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ксю

Впервые зацветает фиалка yahoo, я ее покупала деткой и сейчас она хочет цвести и уже сформировались бутоны. Хотелось бы узнать нужно ли ее в этот период удобрять? Хочется ей как-то помочь, чтобы цвела пышно, долго и красиво. Я даже не помню каким цветом, мне обещали, будет цвести thinks. И в то же время боюсь все испортить, вдруг она цвести передумает, просто у меня из трех купленных фиалок она одна выжила, и то чудом ???

Asio Otus

Цитата: Ксю от 04 декабря 2010, 20:18:29я ее покупала деткой и сейчас она хочет цвести и уже сформировались бутоны. Хотелось бы узнать нужно ли ее в этот период удобрять?
Если она недавно в этом субстрате, то пока можно обойтись и без удобрений. Обычно удобряют сенполии которые в этом субстрате больше полугода. Когда цветение достигает наиболее обильной фазы, можно подкормить калийно-фосфорным удобрением.  yes

КнопоЧка

я вот всё думаю что с моей фиалочкой делать (она на прошлой страничке)
она сейчас стоит в водичке, всю бяку на листиках я ей обрезала. вроде корешок появился новый маленький, старые все совсем засохли :-[ но вот корешки лезут там где листики уже растут, а по волосинкам на листиках вода поднимается и точка роста постоянно получается мокрая, боюсь что загниет ??? так оставить пока корешков не наростит или все-таки в землю и в тепличку? thinks что думаете?

Asio Otus

КнопоЧка, берете маленькую емкость, смешиваете песок с субстратом, и помещаете свою сенполию на укоренение.

Увлажняете субстрат после высыхания.  yes

Желаю удачи  goodluck

Talissa

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1049.msg135550.html#msg135550

Мариша,  у меня есть фиалка полумини. Поэтому я ее не балую. Она у меня цветет без перерыва, а так бы да, пересадить ее конечно надо, хотя бы в горшок на 1 см побольше. Отцветет - пересажу.

Из калийно-фосфатных есть агрикола водорастворимая(N 15%, Р2О5 21%, К2О 25% и + микроэлементы В, Cu, Fe, Mo. Mn ). Раз в месяц (если не успела пересадить) я ее подкармливаю, очень слабеньким раствором, горшок-то маленький ))

Asio Otus

Цитата: Talissa от 13 декабря 2010, 23:54:54Мариша, а она у меня полумини. Поэтому я ее не балую.
Светик, то то что  она так обнимает горшочек не страшно, главное, чтобы у нее не был длинным ствол, у ряда сенполий, есть такая особенность с возрастом обнимать горшочек, я обычно в такие периоды подкармливаю просто калийно-фосфорным, без азота.

Но и Агрикола хорошее удобрение, им тоже можно. Я не знаю особенность этого сорта, но моя "Бабушкинская", спокойно переносит перевалку когда цветет.   yes

линда

Подскажите, а обязательна ли подсветка для фиалок зимой?

Ky!

линда

Не обязательна. Но если хотите получить стабильное цветение, то конечно желательна.