Переукоренение кактусов

Автор Пассифлора, 18 ноября 2010, 14:37:31

« назад - далее »

Олегг

Цитата: !!!Настя!!! от 02 мая 2013, 19:32:25Да, их не 2-3  :) Сейчас корешки максимум 6 мм. И еще новые собираются проклевываться. Буду ждать до 1 см)))

Как видно на фото, корешки с одной стороны гуще, с другой - реже. Пусть ещё немного прорастут корешки с "бедной" стороны - и тогда, вперёд на посадку!

Цитата: !!!Настя!!! от 02 мая 2013, 19:32:25Я очень дорожу этим кактусом (ему около 10 лет).  :) И без Вас бы не справилась! Спасибо огромное за помощь!  thankyou

Всегда рад помочь коллегам-цветоводам; приятно, что советы пошли на пользу!  yes

!!!Настя!!!

Цитата: Олегг от 02 мая 2013, 19:42:15Как видно на фото, корешки с одной стороны гуще, с другой - реже. Пусть ещё немного прорастут корешки с "бедной" стороны - и тогда, вперёд на посадку!

Конечно, я их подожду.  yes

Rimskiy

Олегг, как вы думаете такой кактус можно укоренить или это бесполезно? Он у меня уже с месяц на воздухе укореняется, пока ни намека на корни. Может в грунт поставить?
[smg id=111152]
[smg id=111151]

Asya-Basya

Rimskiy, я бы на песок или землю с песком поставила)

Ганс Майн Игель

:magnifying glass: Поддержу :mail-1: На песочек или вермикулит water

Олегг

Цитата: Rimskiy от 02 мая 2013, 22:20:23такой кактус можно укоренить или это бесполезно? Он у меня уже с месяц на воздухе укореняется, пока ни намека на корни. Может в грунт поставить?
Пробовать никогда не поздно. Месяц - не срок. Да и кактус не из самых лёгких для укоренения. Если низ слишком высох, то корням "тяжело" образовываться. Может, попробовать над водой? Или на слегка влажный песок поставить? :think:

Rimskiy

Олегг, я тоже об этом подумал.
Цитата: Олегг от 03 мая 2013, 08:59:18Или на слегка влажный песок поставить?
Так и сделаю.
До этого все кактусы спокойно укоренялись на воздухе.

!!!Настя!!!

И снова здравствуйте! Мой переукоренившийся Эхинопсис (пост на предыдущей странице) дал 3 детки.  :magnifying glass: Я его сейчас не поливаю и не поворачиваю, т.к. надеюсь, что детка перерастет в цветонос.  goodluck Прошу совета: мне так и оставить или 2 детки убрать? Получится ли цветонос, если есть еще детки?  :think:

Олегг

Цитата: !!!Настя!!! от 15 июня 2013, 20:37:42надеюсь, что детка перерастет в цветонос.
У кактусов бутоны могут перерасти в детку, но не наоборот.
Цитата: !!!Настя!!! от 15 июня 2013, 20:37:42мне так и оставить или 2 детки убрать?
Это по желанию хозяев. Если деткование идёт\выглядит естественно, то можно оставить. Если детки растут "неправильно\в неправильном месте", их лучше удалять.
Цитата: !!!Настя!!! от 15 июня 2013, 20:37:42Получится ли цветонос, если есть еще детки?
У эхинопсисов из одной ареолы (почки) может вырасти только один бутон\цветок. Наличие деток не мешает образованию новых бутонов, но может несколько сдерживать этот процесс. В каждом случае - индивидуально.

!!!Настя!!!

Цитата: Олегг от 15 июня 2013, 21:56:19У кактусов бутоны могут перерасти в детку, но не наоборот.

А бутон в малюсеньком еще виде как выглядит? он отличается от детки?

Олегг

Цитата: !!!Настя!!! от 15 июня 2013, 22:16:26бутон в малюсеньком еще виде как выглядит? он отличается от детки?
Бутон - более пушистый, на нём нет колючек. Детка - без пуха, она выглядит более зелёной. И с колючками.
Кстати, после появления, бутон как бы "замирает", не растёт несколько недель. В этот период полив сокращают, растение не крутят, не переставляют с места на место; иначе бутон переродится в детку.

Лета

!!!Настя!!!, могу показать бутоны эхинопсиса, но только на примере субденудаты. Олег уже написал, что маленькие бутоны - это пушистики, почти как у вербы
[smg id=118491]
[smg id=118492]
[smg id=118493]

АрхиЛюбовь

Доброго всем здоровья и процветания! Скажите пожалуйста  достаточно обрезала? Если остались заусенцы? Не могу справиться четко. Нужно углем присыпать?
[smg id=119891]

katerina

АрхиЛюбовь, Ага, достаточно.  yes Быстрого вам наращивания корешков.  goodluck

Лета

АрхиЛюбовь, опунция отращивает корешки немного не так, как другие кактусы. Корешки у них растут из ареол. Поэтому, так резать и снимать фаску - совершенно лишнее.
Эту лепешку опунции после подсыхания поставьте на укоренение так, чтобы 1-2 ряда ареол ( в зависимости от размера лепешки) были в грунте.