Переукоренение кактусов

Автор Пассифлора, 18 ноября 2010, 14:37:31

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Felidae от 27 апреля 2015, 10:07:50Сухое укоренение ему не выдержать.
М-м-м... Попробуйте опрыскать стебель (немного) и землю в горшке, поставьте черенок в горшок вертикально (укрепите), затем накройте пластиковой бутылкой с отверстиями, чтобы не началось гниение. Регулярно осматривайте. Если земля и стебель сухие, через 1-2 часа опрыскайте снова. Только очень мелким, дисперсным водным туманом.

Цитата: Felidae от 27 апреля 2015, 10:07:50А существует ли влажное укоренение?
Для ксерофитных кактусов - нет. Только для лесных.

Felidae

Цитата: Олегг от 27 апреля 2015, 10:33:09накройте пластиковой бутылкой с отверстиями
Отрезать верх бутылки и надеть на горшок? А пробку снять?

Олегг

Да, можно так. Хотя лучше бы сделать сквозные отверстия на уровне самого кактуса, чтобы вентиляция была активнее.

Asya-Basya

Олегг, а нельзя ли, чисто случайно, обезвоженные кактусы, которые без гнилей, повреждений и подобного, которые просто изрослись, перед переукоренением завернуть не на долго во влажную тряпку, это я так, чисто теоретически интересуюсь ведь каудексных так можно слегка в чувства привести

Олегг

Цитата: Asya-Basya от 27 апреля 2015, 18:40:12а нельзя ли... обезвоженные кактусы, которые без гнилей, повреждений и подобного, которые просто изрослись, перед переукоренением завернуть не на долго во влажную тряпку...
Я думаю, можно. Попробовать, по крайней мере... :mail-1:

Felidae

Хорошо было бы создать инструкцию по переукоренению обезвоженных кактусов, потому как выяснилось, что стандартная сухая методика им не подходит - они совсем усыхают. Также нужно объяснить людям, как определить степень обезвоженности кактуса. Если он слегка мягковат, но упругость сохранилась, и режется легко, то можно переукоренять всухую. А если уже как тряпочка, сушка ему не подойдет.

Олегг

Цитата: Felidae от 28 апреля 2015, 09:44:24
Хорошо было бы создать инструкцию по переукоренению обезвоженных кактусов,
Инструкции создают для регулярных, повторяющихся случаев. Ваш - первый, поэтому для него инструкций быть не может (заранее).

Цитата: Felidae от 28 апреля 2015, 09:44:24потому как выяснилось, что стандартная сухая методика им не подходит - они совсем усыхают.
Ваш опыт - бесценный (т.к. личный), поэтому собирайте всю информацию; потом и напишете такую инструкцию!  :mail-1:

Цитата: Felidae от 28 апреля 2015, 09:44:24Также нужно объяснить людям, как определить степень обезвоженности кактуса. Если он слегка мягковат, но упругость сохранилась, и режется легко, то можно переукоренять всухую. А если уже как тряпочка, сушка ему не подойдет.   
Ответ - строчкой выше.

CinnaStick

Здравствуйте, у меня вопрос.

А как правильно поливать переукорененные кактусы?
Каллюс все-таки не его природная зеленая шкурка, под воздействием воды намокает и промокает..
Поливать обычным способом через верх боязно, как бы плеснюшки не завелись и не пришлось переукоренять по второму кругу..
Поливать через низ, чтобы земля намокала наполовину горшка (а то и меньше)?  Или опрыскивать? А будет ли этого достаточно?.. :think:

Или вообще следовать правилу "Лучше не полить кактус, чем залить"?  mosking

Олегг

Цитата: CinnaStick от 06 мая 2015, 20:37:29
Здравствуйте,
Приветствую.

Цитата: CinnaStick от 06 мая 2015, 20:37:29А как правильно поливать переукорененные кактусы?
Осторожно, внимательно, в каждом случае - индивидуально.

Цитата: CinnaStick от 06 мая 2015, 20:37:29Или вообще следовать правилу "Лучше не полить кактус, чем залить"?  mosking   
Хороший подход. Но когда-нибудь придётся полить и переукоренённый. Расскажите об условиях окоренения (получения корней), и желательно фото состояния на сегодняшний день.

CinnaStick

ЦитироватьРасскажите об условиях окоренения (получения корней), и желательно фото состояния на сегодняшний день.

В наличии 3 эхинопсиса (1 эхинопсис Эйриеза и 2 каких-то гибридных) и 1 Hildewintera aureispina.

Все перенесли холодную полусухую зиму.
Я очень боялась, что они совсем засохнут, поэтому нет-нет да поливала 1 раз в месяц, чтобы намокли первые 1-2 см земли в горшке.
Дело в том, что у меня неоднократно случалось так, что у кактуса как будто засыхала макушка, точка роста, а после полива начинала расти из засохшего центра вторая макушка  :look: И получался кактус в виде цифры 8, шарик на шарике. Очень неэстетично и со временем появляется проблема устойчивости. Но это отдельный разговор.

1 раз случилось, что вода застоялась..

Примерно в марте месяце увидела, что у гибридных эхинопсисов пожелтел низ, они сами посветлели и начали складываться.
В панике вытащила все кактусы из горшков, осмотрела и обрезала по инструкции https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14685.msg341704.html#msg341704

У эхинопсиса Эйриеза была закопана его первая макушка (каюсь, виновата, не знала, что нельзя заглублять), были довольно толстые корни с клубеньками, но при обрезке обнаружилась странная дыра и коричневая ткань четко по точкам камбиального кольца.
У гибридных эхинопсисов корней не оказалось вообще, только разъеденная шкурка снизу, а внутри бугристая коричневая и на удивление довольно твердая ткань.
У Hildewintera aureispina срез был чистый, но почему-то как будто одревесневший камбий  swoon

Кактусы сушились 3 недели на светлом и теплом месте.
Эхинопсис Эйриеза перенес легче всех: начал наращивать несколько деток и попытался набрать бутон  :D
Гибридные кактусы тоже перенесли легко, и я бы сказала, даже стали выглядеть лучше: стали более темного зеленого цвета и первыми дали корни. Причем меньший кактус, за сохранность которого я боялась больше всего, сделал это быстрее всех  :D
У Hildewintera aureispina были довольно длинные отростки, которые и не опускались вниз, и не росли вверх, а четко под углом в 90 градусов. Поэтому я решила не только поставить на сушку, но и обрезать отростки наполовину для формирования более пушистого кактуса.
У материнского растения с обрезанными макушками одревесневший камбий подсох и стал еще тверже  :think:, но ни намека на корни или умирание. Зато начали расти 3 новых толстых детки.
Обрезанные отростки стали наращивать макушку и тоже ни намека на корни.

Фото предоставить, к сожалению, не могу.
Полторы недели назад высадила, ввинчивая в сухую землю.
Через пару дней не выдержала и опрыскала.
Позавчера увидела, что бОльший гибридный эхинопсис снова пожелтел снизу. В срочном порядке достала и осмотрела. Вкрутила, видимо, недостаточно аккуратно или сильно, и поэтому возле колючек под немного свернувшимися краями на каллюсе красовалась сине-зеленая плесень. Обработала аккуратно спиртом и углем, подсушила и снова ввинтила в землю.

Вот и призадумалась как же правильно в таком случае их поливать?
Пока весна, не так жарко и солнечно, они могут еще просидеть без воды, будут наращивать корневую систему.
А потом?

У эхинопсисов довольно толстый каллюс, они посильнее будут, а у Hildewintera aureispina каллюс тонкий, вмиг загниют..

Олегг

Могу лишь предположить, что плохо были просушены срезы растений. Потом ранний полив и\ или низкая температура. С фото будет больше уверенности; а так - просто предположения...

Felidae

Подскажите, пожалуйста, сколько максимум времени кактус может провести на сухом переукоренении? У меня хамецереусы сушатся уже около 3-х месяцев. Корни растут очень медленно - сейчас они длиной пару миллиметров. Пусть сохнут дальше или пора уже сажать?
Еще вопрос по поводу переукоренения истощенных кактусов, которые не будут долго сушиться, а будут посажены в грунт: их после хирургии нужно подсушить? Сколько времени?

Олегг

Цитата: Felidae от 20 мая 2015, 23:37:16сколько максимум времени кактус может провести на сухом переукоренении?
Знаю о периоде в 2 года. Это были (естественно) взрослые, здоровые растения.

Цитата: Felidae от 20 мая 2015, 23:37:16У хамецереусов корни длиной пару миллиметров. ...сажать?
Можно.
Цитата: Felidae от 20 мая 2015, 23:37:16Истощенные кактусы: их после хирургии нужно подсушить? Сколько времени?
Нужно. Пока не зарастут порезы на стебле.

Felidae

Подскажите, пожалуйста, как мне посадить хамецереусы, у которых корни выросли с боков? У кактуса на фото еще и детка внизу. Что с ней делать?
[smg id=247180]

Олегг

Цитата: Felidae от 25 мая 2015, 15:07:40корни выросли с боков?

На фото растение вверх ногами? Тогда переворачиваем корешками вниз, аккуратно ставим в субстрат, засыпаем мелким гравием до уровня корешков, закрепляем вспомогательными средствами -чтобы стебель не падал. Субстрат должен быть чуть влажным, тогда корни быстро "сообразят", куда расти! Аккуратно опрыскивать поверхность субстрата, чтобы корни "не заблудились". На детку внимания не обращаем - она быстро вытянется вверх - начнётся процесс кущения стебля.