Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

дистира

Цитата: catka от 26 мая 2014, 17:39:26У него очень маленькие нижние листья и большая пара верхних.
O0
Цитата: catka от 26 мая 2014, 17:39:26Стоит на юго-западном окне.
O0
Цитата: catka от 26 мая 2014, 17:39:26Последний раз поливался неделю назад,
Скажи, пжлста, а как ты поливала неделю назад - столовую ложку, 2 ст. ложки или проливала, смочив весь грунт?  :think: не заметила я по своим, что такие уж они водохлёбы. И жара у нас в Москве такая же. У вас вроде как похолодало (+ 22 ??) я бы посоветовала пока на дождь не поливать. Лучше в жару лишний раз опрыскать на ночь - должно :think: бы хватить.

Rimskiy

дистира, а может для плейоспилоса нели быть сейчас мягким норма?!
Все же это зимнерастущий вид.

дистира

Rimskiy, много :'( я загубила плейоспилосов (голландцев) но понять, когда растут - ещё не поняла. Больше трёх лет они у меня не живут - толи стимуляторы кончаются, толи зимой не найду правильный режим.  А сеять семенами под свои условия - ужасно лень confusion У меня их сейчас 10 штук (красное вино не считаю). И кто как хочет - тот так себя и ведёт. Кто сидит упёрто  hysterics2, не подаёт никаких признаков, кто-то начал растить новую пару, пощупала - у них листья действительны мягкие, а один есть как свежий огурчик - крепкий,упругий, но этот с поливом и в серамисе.
Я просто хотела узнать у catka, как глубоко она полила свой плейоспилос, почему большие листья мягкие? Я думаю, что возможно начала расти новая пара и она пока не видна. Конечно бы фото  :look: единственное что поняла - если весной начала расти новая пара - то не поливаю пока не съест старые листья, как с литопсами и это будет длиться до августа (в моих случаях)

Rimskiy

дистира, у меня плейоспилосов нели не много один простой, один красное вино(голландцы) и сеянцы красное вино. Сейчас не растет ни кто, нижние листья высушили пока и дальше сидят без движения, я их правда поливаю, но редко очень. Правда красное вино голландец очень медленно листья сушит, а новые которые ранней весной росли вытянутые, такая же ситуация была раньше и с простым, последние листья которые он в этом году вырастил наконец то вырасли более менее сфероидными, не идеал конечно, но с прошлым годом не сравнить.

catka

Ох, какая дискуссия развернулась!
Я поливала полноценно, смочив грунт, пока вода снизу не показалась. Остатки из поддона слила, салфеточкой промокнула. Мне кажется, что листики новые скоро прорежутся (внутри на листьях как-будто бугорочки в основании. Не знаю, как объяснить, а фотоаппарат не возьмет).
Поливать не буду пока. Всю неделю обещают пасмурную погоду. Но что же он мягкий-то такой? Ни морщинки, ни пятнышка, а на ощупь - как спелая слива.
Фото сейчас добавлю!

[smg id=188267]
[smg id=188266]
[smg id=188265]

дистира

Цитата: catka от 26 мая 2014, 22:27:18Но что же он мягкий-то такой?
вот поэтому и мягкий, что растёт новая пара - третья, а эта усыхает. Давай подождём недельку, заглядывай в середку, не поливай и не прыскай. Через неделю напиши, что происходит. Вот мой растущий [smg id=188269] листья большие мягкие.

catka

Ага, понятно теперь. Наблюдаю, о результатах доложусь!   :)
Он у меня первый, пока не очень его понимаю. И никак не могу понять, сколько пар листьев для него норма? У литопсов как-то проще всё  :think:

WOLF

catka, знакомая история пост #490, он у вас "сварился", перегрелся. Уберите под рассеянный свет и, если есть возможность, продуваемое место. У меня восстановился почти через три недели. Поливал умеренно, как кактусы. ;)
Вот он:
[smg id=188282]

дистира, "мягкость" разная в случае когда проблемы (как студень внутри листа) или "выпиваются" (жестко-мягкие листья). present

catka

WOLF , я об этом же сегодня подумала, когда потрогала его. Стало прохладнее, солнца нет и он стал более упругим. Но, мне кажется, тут всё вместе - и жара и рост новых листьев. И у моего плейоспилоса нет такой пленочки на поверхности листа, как на вашем фото из поста 490.

дистира

:think: а я всё таки думаю - плейоспилос у catca растит новые листья :magnifying glass: посмотрите как раскинулись листья, скоро-скоро должны показаться новые. Вот у меня ( идёт под номером 2) начал растить листья зимой [smg id=188295] растёт медленно и упёрто, тугодум какой то [smg id=188296] :magnifying glass: swoonкакой то весь покусанный. Только на большом фото увидела, наверное там кто-то живёт, пойду побрызгаю.

Rimskiy

дистира, а что такое на первом плейоспилосе кроме новых листьев растет? Не бутон ли?
Вот мой старичек голландец
[smg id=188298]
молодеж
[smg id=188299]
[smg id=188300]
[smg id=188301]
и голландец новенький
[smg id=188302]

WOLF

present Dear дистира,
Цитата: WOLF от 27 мая 2014, 08:58:38"мягкость" разная в случае когда проблемы (как студень внутри листа) или "выпиваются" (жестко-мягкие листья).
Когда листья выпиваются они по мягкости как жесткий поролон. Когда проблема, внутри явно плавает студень.
Цитата: catka от 27 мая 2014, 09:05:01Но, мне кажется, тут всё вместе - и жара и рост новых листьев.
Совершенно согласен; жара и прямое полуденное солнце спровоцировали перегрев внутри листа, рост новых листьев можно рассматривать как совпадение.

Вот пример "поролонной" мягкости листьев и постепенной передачи влаги новым листам:

[smg id=188377]

п.с.  дистира, что с Вашими плейоспилосами? В лазарет их, срочно thinks

catka

А всё-таки, сколько пар листьев должно быть у плейоспилоса?

Rimskiy

catka,  у плейоспилоса нели 2 пары листьев, но может быть и три и одна пары листьев.
У других плейоспилосов бывает чуть больше пар листьев.

catka

Это просто для понимания - вот растет еще пара листьев, значит линька и не поливаем. По аналогии с литопсами - у них одна пара, если растет вторая - линяет.
Спасибо!