Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

marinka_aman

дистира

Хойяtender :give heart: O0
И не забудь кисточкой по цветочкам пройтись, а вдруг...

Хойя

Rimskiy, раскрываются во второй половине дня, держаться долго.  До сих пор цветы держаться, хоть и отцветают уже.
дистира, Иринка, прошлась!  yes :D Может что то и получится?!!!! У меня стапелия отцвела, так стручок растет, :look: swoon а там должны быть семена!  Обязательно посажу!
marinka_aman, сама не налюбуюсь, и вправду шикарный получился!

Хойя

Asya-Basya, обязательно покажу, пусть подрастет чуть чуть. Надо начинать фоткать, что бы показать, так сказать, во всей красе! :D

OkcaHo4ka

Здравствуйте!
Вот заглянула пару дней назад в цветочный магазин, и вот что прикупилось)
Расковыряла я все это дело и вот)))
На двух еще не усохли старые листики, может их удалить? на левом они как будто гниют.

marinka_aman

OkcaHo4ka, на левом можно удалить и подсушить, а на среднем я бы не трогала. ИМХО

дистира

Цитата: OkcaHo4ka от 07 ноября 2014, 16:56:37На двух еще не усохли старые листики, может их удалить?
не надо удалять, они сами высохнут.
Цитата: OkcaHo4ka от 07 ноября 2014, 16:56:37на левом они как будто гниют.
это он так листики засушил, надеюсь на правом  :magnifying glass: уже такие же засохшие, вот их можно снять. 2 см можно корней обрезать ( снизу) и сажайте на здоровье goodluck

OkcaHo4ka

дистира, Да на правом совсем засохшие) Спасибо. А еще во что их лучше посадить? серамиса я у нас в магазинах не видела)  ну а кошачий наполнитель и дома имеется.

дистира

Цитата: OkcaHo4ka от 07 ноября 2014, 18:26:40кошачий наполнитель и дома имеется.
а он не растворяется в воде? Я бы посоветовала не складывать все яйца в одну корзину Один, ради интереса к познаниям mosking, посадить в ... хотя бы кошачий наполнитель (не растворимый в воде) пополам с крупным песком, а два в грунт как и положено для суккулентов. Были уже в теме про гравийную культуру у нас?

OkcaHo4ka

дистира,
Цитата: дистира от 07 ноября 2014, 18:35:29Были уже в теме про гравийную культуру у нас?
Да, была)  гуляю я тут по темам, любуюсь растюшками и  confusion завидую вам)))  назаказывала семян, посеяла часть, литопсы и кактусы я показывала в темах. и еще большая часть семян лежит, места нет hysterics2
за малышами наблюдать интересно, но больно уж долго. вот ради разнообразия купила этих товарищей и еще фаукарию.
Про наполнитель, пошла проверила, у нас их два, один растворяется, а второй нет, он как раз и крупный и мелкие камушки 2-4 мм.

Helge

категорически приветствую!
вчера внезапно для себя стала гордой обладательницей сего индивида.
тут, впрочем. требуется лирическое отступление, ибо есть насущная необходимость объяснить, почему -  внезапно, и почему - гордой. у меня есть муж. не такое уж необычное дело, но муж - аллергик, на всё что цветёт, пахнет, пылит, бегает на четырёх лапах и прочая, прочая, прочая. тысячи причин для проявления разного рода сопливостей, повышения температуры и кожных реакций. хоть на ребёнка нет аллергии, это плюс  :D.
так что все мои выстраданные цветочки - пара амариллисов, каллы, кливия и лилия амазонская остались на пмж у моего же папы, видимся, дай Б-г, раз в месяц, а то и реже. соответственно, нет у нас никаких цветов. ну вот от слова совсем. соответственно, и все цветочные отделы и магазины я обхожу десятой дорогой, закрыв глаза и заткнув уши.
однако, не убереглась. вчера в Ленте прямо аккурат посреди цветочного развала глазоньки-то и открылись, открылись - и закрыться не смогли, потому как я увидела нечто. нет, не так. НЕЧТО. оно не было похоже ни на что, виденное ранее, и тут в голове возникла крамольная мысль "а что, если...", додумать я её не успела, опомнилась только после кассы, судорожно запихивая свежеприобретённое чудо в собственную шапку. из дома меня не выгнали, как ни странно. теперь стоит на подоконнике, ждёт дальнейшей участи.
что имеем на сей момент.
[smg id=227727] [smg id=227728]
три окна, все на восток. температура, как сами видите, +20 (при сегодняшних -20 за окном, батареи жарят, периодически проветриваем), есть куча аквариумных принадлежностей - грунт Dennerle 1-2 мм (де-факто очень крупный песок), латерит, лава, уголь - если пересаживать страдальца, пригодится ли что из перечисленного? за какой землёй бежать? вот вчера не догадалась, корю себя, ни земли не взяла (хоть для кактусов!), ни горшков не посмотрела, прям как полоумная с одной мыслью - лишь бы из дому не выгнали...
понятно, что голландец, понятно, что шаманские танцы с бубном и то не факт, что пациент будет жить...
кто направит - куды мне бечь и что в первую очередь делать? или не делать, просто смотреть, как-то в канун Рождества, в самый разгар зимы я никогда и никого не пересаживала...
прочла почти всю тему, одно мне и остаётся пока - читать, боюсь трогать, это первый с 2002 года МОЙ домашний "цветочек". есть ещё кучка растючки в акве, но она не в счёт, совсем не тот коленкор.

Asio Otus

Цитата: Helge от 06 января 2015, 16:32:02есть куча аквариумных принадлежностей - грунт Dennerle 1-2 мм (де-факто очень крупный песок), латерит, лава, уголь -
Из перечисленного для плейоспилоса можно использовать песок, лаву и даже латерит. Дальше вам нужно будет купить субстрат для кактусов или других суккулентов. От фирмы Сад Чудес не советую брать, слишком влагоемкий. Горшочек подходящий, можно квадратный, можно круглый, можно из керамики, главное, чтобы он был на 2-3 см в диаметре больше того, в котором продавалось ваше нечто.  mosking

Пока не купите горшок и субстрат, оставьте горшок с плейоспилосами в самом прохладном и освещенном месте. Не поливаем, так как он и так напившийся сверх меры. А вот когда купите субстрат, будем пересаживать. Перед пересадкой нужно будет поставить горшок в емкость с небольшим количеством воды, где-то 50 мл, эта вода впитается через дренажные отверстия, торф увлажнится и тогда его можно будет аккуратно очистить от корней, не слишком травмируя корни. Когда субстрат чистый торф, то я не люблю очищать его от корней, когда он сухой, другое дело если субстрат свой с камушками и песком. После очистки корней от торфа можно не мыть их под струей воды, тогда они остаются в свободном состоянии, а не мокрой мочалкой. Ну, а дальше смешиваем песок, латерит и субстрат для кактусов или других суккулентов, можно взять каждого компонента по одной части, можно сделать 50-60% песка и 20-25% латерита и столько же субстрата.  yes На дно обязательно дренаж, обычно в качестве дренажа мы используем керамзит, если у вас есть камушки то, можно использовать их или лаву.

Субстрат насыпаем до уровня начала роста корней (корневая шейка), а дальше от этого места засыпаем камушками (галька, крупный кварц, но не ракушечник).  yes После пересадки не поливаем. Обязательно рядом с горшком помещаем термометр, важно чтобы температура не поднималась выше +23, иначе это приведет к быстрому потреблению влаги, а вкупе с нехваткой освещения (зима ведь), это приведет к частому поливу, а это этого плейоспилос может начать вытягиваться. Чтобы от батарей не было лишнего тепла, можно сделать ширму, ее можно сделать из плотного куска чего-то прозрачного, тот же кусок поликорбаната подойдет.  Если нужно, найду где это показывали.  :mail-1:

Полив производит тогда, когда листья у плейоспилоса начнут слегка морщинится.

И когда все нужно приобретите, начнете делать пересадку,  то делайте фото и к нам, будем вместе смотреть чего там и как.  :magnifying glass: 

Желаю удачи!  present goodluck

Цитата: Helge от 06 января 2015, 16:32:02но муж - аллергик, на всё что цветёт, пахнет, пылит
Есть растения, которые в квартире не цветут, при этом имеет красивые листья.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Rimskiy

Цитата: Asio Otus от 06 января 2015, 18:03:37Перед пересадкой нужно будет поставить горшок в емкость с небольшим количеством воды, где-то 50 мл, эта вода впитается через дренажные отверстия, торф увлажнится и тогда его можно будет аккуратно очистить от корней, не слишком травмируя корни. Когда субстрат чистый торф, то я не люблю очищать его от корней, когда он сухой,
На мой взгляд эту процедуру спокойно можно провести на сухую, хоть чистится и плохо, но все же чистится.
Цитата: Asio Otus от 06 января 2015, 18:03:37Субстрат насыпает до уровня начала роста корней (корневая шейка), а дальше от этого места засыпаем камушками (галька, крупный кварц, но не ракушечник).
Мне кажется лучше оставить корневую шейку открытой. Так как растений у Вас много часть можно посадить с открытой корневой шейкой а часть закрыть присыпкой.
Цитата: Asio Otus от 06 января 2015, 18:03:37После пересадки не поливаем.
Согласен.
Цитата: Asio Otus от 06 января 2015, 18:03:37Обязательно рядом с горшком помещаем термометр, важно чтобы температура не поднималась выше +23
На мой взгляд многовато, лучше температуру держать в пределах 10-15 градусов.

Helge

Г-ди, спасибо! настолько полный ответ, что прям даже я, тупешка, всё поняла)
а точно один горшок покупать, а не несколько? там 6 штук, все в один потом? хотя... голландец же покупной взрослый... один горшок, без фанатизъму.
и про керамзит - тут вроде наоборот, все наперебой советуют его не использовать. а, всё равно у меня камни с Волги, ещё в моём сопливом детстве собранные, +лава. лишь бы всё срослось, я ведь уже и не надеялась на собственный садик, муж был ну категорически против, совсем-совсем. а вчера увидел красавца, удивился, обрадовался даже, как мне показалось  :girl cool: "марсианским яйцом" назвал  :D
-------
до пересадки не поливать, после пересадки не поливать, и земля в горшке сейчас прям как спичка - сухая-сухая. не поливать, как бы ни хотелось, держать себя в руках? пощупала сейчас - вроде плотненькие, один, похоже, был перелит, полопался, но зарастил эти места. крайний справа внизу. ну и правда ваша, никто же не знает, когда их в крайний раз поливали, так что сцепили зубки и терпим, терпим.

Sharhan

Цитата: Helge от 06 января 2015, 18:38:05голландец же покупной взрослый...
Я не уверен что они взрослые, именно потому что они голандци. Им гдето год или два.

Яб советовал сейчас внимательно за ними наблюдать, если станут морщится их нужно будет достать в тепло обогреть и полить, подождать когда земля полностью высохнет и посьавить обратно в прохладное место.