Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

дистира

Цитата: Helge от 12 января 2015, 14:48:34посерединке лава - куски, прямо скажем, большеваты
куда  :think: такие можно пристроить? Покажи :D если разобьёшь, что получилось? Нет ли сильно острых краёв?
Цитата: Helge от 12 января 2015, 14:48:34"песочком" - размер меньше спичечной головки, такой песочек подойдёт?
пошла посмотрела на спичечную головку  :D подойдёт вообще то.

Rimskiy

Цитата: дистира от 12 января 2015, 14:28:07только под шейку песок покрупнее или мелкий гравий
попробуйте оставить корневую шейку оголенной, у меня два плейоспилоса выжило посаженных именно таким образом. Возможно совпадение.

дистира

Helge, а может попробуешь так
Цитата: Rimskiy от 12 января 2015, 15:40:35попробуйте оставить корневую шейку оголенной, у меня два плейоспилоса выжило посаженных именно таким образом. Возможно совпадение.
и так
Цитата: дистира от 12 января 2015, 14:28:07только под шейку песок покрупнее или мелкий гравий
интересно было бы посмотреть, что ему (плейоспилосу) лучше. Хотя полностью согласно с Rimskiy, у каждого свои условия goodluck

Helge

вот как Б-г свят, терплю до среды, а там сажаю :D
по три или по два? я купила 6 горшочков для рассады, мне хватит (даже если по два горшочка друг в друга вставлять)
----------
муж, при всей своей аллергии, соглашался постепенно и на аквариум, и даже на кошку - вот в октябре пришла ко мне наглая черепаховая морда, но с цветами был непреклонен. как Железный Феликс - твёрд и несгибаем. а вчера, когда взялась от землицы корешки освобождать, поинтересовался, а нельзя ли и ему на работу клубенёчек выделить. вот такие пирожки)

Rimskiy

Цитата: Helge от 12 января 2015, 18:57:21поинтересовался, а нельзя ли и ему на работу клубенёчек выделить. вот такие пирожки)
На работу лучше не надо, не он так коллеги обязательно пожалеют и польют плейоспилос. При чем каждый и не по одному разу.

Веля

Цитата: Helge от 12 января 2015, 18:57:21по три или по два?
Оля, может по два будет лучше посадить? Если действительно кто из них загниет, легче будет оградить остальных... На работу лучше не отдавайте, там точно погубят  yes
Для меня, так плейос-ы сложнее литопсов почему-то, я покупала один крупный плейо-с (он погиб после несвоевременного полива) и семейку небольших (там они погибали без полива, просто сгнивали и все). Сейчас остался один небольшой, но и он подозрительный. Голландцы, что с них взять  :think: 
Еще я где-то вычитала, что Pleiospilos nelli растет зимой, а Pleiospilos bolusii летом, так ли это?

marinka_aman

Цитата: Helge от 12 января 2015, 18:57:21поинтересовался, а нельзя ли и ему на работу клубенёчек выделить
нельзя мужу отказывать  yes если подоконники южные, почему бы не отдать один- пусть приобщается к прекрасному  ;)
я на особо "ценные" экземпляры на работе вешаю ярлычок "НЕ ПОЛИВАТЬ"  действует  O0 сотрудники обходят стороной, а то есть любители чай сливать недопитый  hysterics2

Цитата: Веля от 13 января 2015, 00:59:01Для меня, так плейос-ы сложнее литопсов
для меня наоборот

Цитата: Веля от 13 января 2015, 00:59:01Голландцы,
у меня тоже  yes
Цитата: Веля от 13 января 2015, 00:59:01где-то вычитала, что Pleiospilos nelli растет зимой
вот точно...где то в октябре ему надо расти :D вот и не знаешь к зимовке его готовить или поливать  :-[

дистира

Цитата: marinka_aman от 13 января 2015, 08:48:10нельзя мужу отказывать   если подоконники южные, почему бы не отдать один- пусть приобщается к прекрасному
согласна, а след. у него на работе будут литопсы :D а если собрать садик с камнями и литопсами и другими -  O0 swoon

Rimskiy

Цитата: marinka_aman от 13 января 2015, 08:48:10нельзя мужу отказывать
Отказывать не надо, но на работу лучше не давать пусть лучше дома выращивает. А там глядишь он у Helge, отнимет подоконники и засадит их мезами, кактусами и прочими суккулентами.
Я пару годков назад маме предложил выращивать цветы(например орхидеи), а она сказала "как будем подоконники делить" и больше я к ней не приставал.

Helge

дык я речь о том веду, что он прежде не выражал желания иметь цветок - нигде и никогда! ибо аллергия, будь она неладна(( заинтересовался литопсами, сам! увидел у меня на мониторе, спрашивал, можно ли у нас такое купить. дык можно, отчего ж нет. только в ОБИ их, боюсь, уже поливали, я когда в прошлый раз туда ездила, вроде мокрую землю нащупывала.
тут вот тоже требуется лирическое отступление, но вряд ли меня оценят в профильной теме...
не, не про литопсы, а про возникновение аллергии и на этом фоне стойкой неприязни к цветам. :-\

дистира

Цитата: Helge от 13 января 2015, 10:07:53вот тоже требуется лирическое отступление, но вряд ли меня оценят в профильной теме...
thinks лучше, конечно, здесь поговорить о литопсах и как их покупать https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1288.msg15696.html#msg15696

katerina

Цитата: Rimskiy от 11 января 2015, 14:59:14А какие температуры минимальные бывают, и какая температура днем?
Температура скачет... можно сказать... обычно +13-14.... бывает и + 7... а на днях опускалась и до +2, но не на долго, часов на 12.. нам свет отключали.  ;D

дистира

katerinacoffe scenic idea сосредоточься mosking вспомни как ты их летом содержала, где стояли, у тебя ведь тепличка или оранжерея (не знаю thinks как точно сказать) - плейоспилос там находился? а как поливала? а грунт у тебя какой? и сколько ему лет? сколько он у тебя? и где сейчас конкретно стоит?
Как только - так сразу :i_photograph: ждёмс  ttt ttt ttt

katerina

дистира,  - Сейчас постараюсь.  mosking
Летом не выносила их на свежий воздух, простояли в зимнем саду при открытых настежь окнах, без притенения, на южном подоконнике. Температура бывало поднималась до 35. Поливала после просушки субстрата, обильно. Грунт сделала сама земля с огорода + крупный песок. Сколько ему я не знаю, а вот у меня он с марта 2013. Сейчас стоит там же на южном подоконнике.

Вроде всё написала.  :think: ;D

marinka_aman

Цитата: katerina от 15 января 2015, 19:45:59земля с огорода + крупный песок.
O0 всегда была ЗА землю с огорода, лично у меня она очень хорошая  yes