Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

Helge

начнём помолясь.
разбудил меня сегодня будильник в пол-шестого утра, и тут я подумала - нечего кота за яйца тянуть (тем более, что у меня кошка, мало того - стерилизованная  mosking), с ночи понедельника марсианские яйца "маринуются" без земли в недоступном для животных и человеческих детей месте, надо сажать!
вот такой субстрат получился, пропорции моей излюбленной методой получены "на глаз", ибо вай-фай в тот момент отчего-то не фурычил, а включать стационарный комп - это всех только разбужу, и посадка насмарку.
[smg id=229934], примерно по 1/3 части латерита, земли и песка.
по две штуки в одни руки, то биш горшок, и на подоконник.
[smg id=229951]
а на подоконнике +20, окно открыто. и шо делать?.. я не про полив, я про температуру. про полив уяснила - ни-ни, тем паче земля была влажная.

дистира

Helge:magnifying glass: придраться не к чему :D Самый проблемным может быть лопнувший плейоспилос (маленький на центральном фото)  и не потому, что он в трещинах, а потому что центральная пара как бы замерла, цвет неживой. А мужу какую пару выделишь? Или всё дома оставишь?

marinka_aman

Helge,  +20 это же днём при солнце? Ночью наверное поменьше...
мне тоже нравятся present
я бы в конце февраля начала  чуть поливать.

Helge

Цитата: дистира от 18 января 2015, 12:47:24и не потому, что он в трещинах, а потому что центральная пара как бы замерла, цвет неживой
центральная часть ещё и вялая, более вялая, чем внешняя. не жилец, да?
никого не выделю, пока сам пальцем не ткнёт; а там может ещё и забудет, на подоконнике за занавеской - с глаз долой, из сердца вон  mosking
там внизу лава в качестве дренажа, примерно 1-1,5 см в высоту, выбирала самые мелкие куски, колоть не решилась - острые сколы получаются.
Цитата: marinka_aman от 18 января 2015, 12:56:59+20 это же днём при солнце? Ночью наверное поменьше...
солнца у нас мало, мало того, сейчас вообще пасмурно, тучки бродят. просто за окном +5, но при этом само окно приоткрыто. ночью, наверное, меньше, но ночью я предпочитаю спать)

дистира

Цитата: Helge от 18 января 2015, 12:58:15не жилец, да?
Helgethinks у меня два таких нежильца, один уже как год сидит, другой с полгода - ни туда ни сюда. А бывает - красивый, сочный, упругий tender чуть полил - и каша, кисель  goodluck

Веля

Цитата: Helge от 18 января 2015, 12:25:35
марсианские яйца
laugh
Helge просто отлично  O0 а рассказ особенно  present
Все красавцы удалые (ну кроме одного болезного), теперь  ttt ttt ttt на них) с температурой у меня тоже беда, везде тепло  :-[ как вариант отгородить подоконник от комнаты чем-нибудь.
Цитата: дистира от 18 января 2015, 13:28:27
А бывает - красивый, сочный, упругий tender чуть полил - и каша, кисель  goodluck

подтверждаю, у меня так и было  :sorry:

дистира

Цитата: Веля от 18 января 2015, 13:31:16подтверждаю, у меня так и было
может в Москве и области погода неправильная для голландцев? Вон marinka_aman, считает, что они лёгкие в уходе (тьфу-тьфу на твои плей-сы Марина) Может солнышка больше :think:. Как :think: полить плейоспилос, чтобы он остался в живых?

Markiza

Здравствуйте, уважаемые цветоводы-форумчане! Принимайте в свои ряды криворучку  ;D
Я вчера совершенно случайно стала обладательницей плейоспилоса, даже не зная что ЭТО, и с чем его "едят". Просто зашла в цветочный, так как душа моя требовала какого-нибудь маленького суккулента... Ну, под руку попалась кучка разномастных горшочков, и в их числе это диво дивное...

Тогда я еще не знала, что именно купила. Принесла домой, поставила всех дружно в коробочку, полила, и начав рыскать в поисках названий и правил ухода, наткнулась на эту тему. Зацепилась, начала читать. И поняла, что как обычно, купила себе очередной геморрой  swoon
Волосы начали шевелиться, насмотрелась фоток сгнивших растючек, и странице на двадцатой побежала в срочном порядке "спасать".
Сразу скажу, что моя история будет из серии "как НЕ НАДО делать".  А именно: уже политое растение вытряхнула из магазинного горшочка (корень длиной сантиметра 3 грустно свисал из дренажного отверстия), начала отмывать от кокосового торфа, в котором оно росло. Кокос отмылся без труда, осталась твердая слежавшаяся капсула, как мне показалось, чуть ли не из цемента... С огромным трудом удалось её расковырять и растормошить куст на три отдельных растения. Корни я промокнула им бумажным полотенцем, в срочном порядке соорудила субстрат буквально из того, что было под рукой, а именно: земля для фикусов, песок для растений (примерно 1:1), столовая ложка Био Вита (уже потом поняла, что низзя, но на ней было написано, что она улучшает приживаемость растений, укрепляет корневую систему и прочая. и прочая), перлита щедро так сыпанула... В общем, субстрат получился очень легкий, очень рыхлый, и почти сухой на ощупь. За неимением горшков взяла одноразовые стаканчики, на дно хорошо керамзита насыпала, расправила чудикам корешки ровненько, и усадила по одному на новые места жительства. Ессесно, не поливала, поставила на прохладный подоконник. Завтра планирую топать в зоомагазин за мелкими камешками для аквариума. Насыплю сверху, потом сфотографирую и выложу.
В общем, пересадила, вернулась к прочтению темы, и очень быстро поняла, что сделала неправильно всё, что можно было сделать неправильно  confusion. Но, еще раз повторюсь, пусть мой опыт послужит кому-нибудь той самой "чужой ошибкой", на которой, якобы, должны учиться умные люди. А я уж, дурочка, как обычно, исключительно на своих буду учиться!  :-\

marinka_aman

Markiza, пиши нам про них периодически и показывай как приживутся  present

Веля

Markiza, отличный набор суккулентов  O0 но я считаю что Вам срочно надо вытаскивать плейоспилос из горшка и сушить его как минимум 3 дня, Вы же написали, что пойдете за мелкими камешками, так что Вам мешает сделать все как надо? Без кактусного субстрата и песка Вам никак не обойтись  :no: Они нужены не только плейос-у, но и остальной компании! Жалко губить таких красавцев, ничего сложного нет, главное составить правильный субстрат и правильно поливать (редко), суккуленты требуют совсем немного внимания!

Markiza

Веля, спасибо за участие. Вытряхнуть из горшков, просушить и посадить как надо, конечно, можно. Но вот где-то выше в этой теме я встречала совет, если уже посадили, то лучше не дергать лишний раз и оставить в покое...Вот и думай теперь, какому совету следовать, как говорится  ;D
А вот мой сегодняшний улов из похода по магазинам  ;)

Второй улов немного не в тему, но не могу не похвастаться, потом удалю  ;)

Честно говоря, песок меня смущает больше всего...На нем написано, что он кварцевый, но не такой уж он и крупный  nea
А крупнее этого, но мельче камешков, я не нашла...

Rimskiy

Цитата: Markiza от 19 января 2015, 19:18:28Вот и думай теперь, какому совету следовать, как говорится
Если после пересадки растение еще не поливали, то можно спокойно пересадить. А даже если полили лучше из плохого шрунта достать просушить и пересадить в нормальный, ведь в плохом грунте велика вероятность потерять растение.

Второй улов шикарен))) У меня когда то был такой же, звали его Ромка.

Markiza

Rimskiy, тогда вытряхиваю из стаканов, сушу пару-тройку дней вместе с титанопсисом, затем сажаю всех как надо. Может быть, за это время попадется более крупный песок...
А могу вообще следственный эксперимент провести: оставлю одного в том грунте, в который уже посадила, остальных два пересажу. Вот и посмотрим, что из этого получится  confusion

Веля

Markiza, можно и проэкспериментировать, почему нет) А камешки не морские? А то морские не рекомендуют использовать, их отмачивать вроде от соли надо... Песок наверно по фракции как строительный, да?
Попугайчик конечно самый главный улов  mosking

Markiza

Веля, камешки покупала в аквариумном отделе зоомагазина, по логике вроде они не требуют никакой дополнительной обработки...
А песок даже не знаю, мне показалось что даже мельче, чем строительный... Буду искать покрупней.