Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Simona от 25 июня 2012, 18:05:04Грунт из магазина "Универсальный"

Обычно универсальные грунты отличаются не лучшим качеством. Есть такие, которые просыхают месяц и более. Попробуйте для фикуса проверять влажность в глубине, это делается с помощью деревянной палочки, которую следует погружать в субстрат. Возможно, вследствие влагоемкого субстрата он регулярно заливается, особенно это актуально когда температура в помещении падает, холодно и сыро это очень плохие условия для фикуса. Просушивайте субстрат не менее чем на треть высоты емкости.

Цитата: Simona от 25 июня 2012, 18:05:04Фикус был красавец, а сейчас почти голый. Листья сыпятся.  Думала. что это вредитель, тк через недельку после яда сразу появляются много новых листиков

Крупным планом фотоаппаратом, на макросъемке сделайте фото поверхности поврежденных листьев, тогда скажем определеннее.

Цитата: Simona от 25 июня 2012, 18:05:04Опрыскиваю каждый день

Пока воздержитесь от опрыскивания, так как в случае заболевания опрыскивание ухудшает ситуацию - споры патогенных грибков только быстрее разносятся.

Цитата: Simona от 25 июня 2012, 18:05:04Строманта с каждым днем все хуже.  Это же фото выставляла на другом форуме, мне сказали, что это мучнистый червец. Я перечитала море литературы на сайте, уверена,  что не червец. Вот это я и пыталась водкой протирать.Вы правы, выглядит как очень мелкие крошки. Они видны только при большом увеличении фото.

Так об этом и речь. Это судя по фото никакой не червец, а проблемы с поливом - возможно, была пересушка и после обильный полив. Сосуды вблизи крупных проводящих путей не выдерживают и лопаются от резкого роста давления в них, и выступает сок, который потом подсыхает. Но опять же для уточнения нужно фото более высокого качества. И нужно фото растений общего плана с горшками, чтобы оценить их состояние в целом.

Топаз хорошее средство от мучнистой росы, но в основном как профилактика, до начала развития болезни.

Цитата: Simona от 25 июня 2012, 18:05:04Еще есть цветы, которые стоят на подставке, отдельно от этих. Они здоровы. И фикус, и драцены, и маранта. Поэтому я и думала, что причина не в уходе

Дело в том, что условия у вас на подставке, видимо, отличаются от условий в других местах. Возможно там более сухо и тепло, и даже с учетом избыточного полива растения не заливаются. Часто на нескольких подоконниках и комнатах условия совершенно разные, и уход надо корректировать.

А кстати с пятнами это может быть и  не аукуба, у аукубы лист обычно редкозубчатый. В целом при комнатном содержании аукуба часто страдает от гнилей.

GaLIY

В теме о сенполии был вопрос https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14398.msg351337.html#msg351337

на алоказии ,табермонтане, диффенбахии, строманте, гардении сегодня обнаружены животные-- типа "мертвая голова" прозрачное с коричневым отливом и две черные точки как глаза у черепа и по форме похоже ?????? и меленькие черные точки  и белесый мусор (наверное шкурки от этих паразитов)  снизу листа.

уже знаю -- паутинный клещ   hysterics2   help

Ane4k@

Добрый день!

Виноград обрызгали фитоверном, можно сказать, от всей души. После осмотра никаких паразитов не обнаружено, думаю - все-таки это ожог на листиках.
Кустики стали пышными, уже дали лианки, которые ползут в разные стороны.

Leshka

Не знаю, по теме пишу или нет.У меня беда. На лоджии четыре дня назад увидеда, ЧТО ПЛОХО РАСТЕНИЯМ. смотрю и в квартире, что-то не то происходит.На следующий день выхожу на лоджию-полить. А растения в паутине. Вечером все цветы облила актеликом. Через неделю еще раз оболью.
Вот такие были
[smg id=65723]
Это после обработки
[smg id=65724]
[smg id=65725]

Ky!

Leshka

А на растениях были замечены какие-либо ползающие звери? Есть ли на листьях следы покусов?

По фото сложно сказать.

zhiwaya

То, что я было приняла за щитовку, приняло катостроические мсштабы!!!  :o
Неделю дома не была - они заполонили весь подоконник и стены сбоку от окна!!!  :o
Стоит ли бороться или выкинуть все цветы нафиг, пока остальные не заразились??? Сами щитовки есть только а 3-х цветках, но на окне их море!
Опасно ли это для людей (сын и муж аллергики)?????
[smg id=85802]
[smg id=85803]
На цветке (четче не могу, они такие маленькие, что фотик не фокусируется
[smg id=85804]
Вчера помыла окно, сегодня они опять там(((

Ky!

Цитата: zhiwaya от 03 июля 2012, 01:47:07Опасно ли это для людей (сын и муж аллергики)?

Для аллергиков все может быть опасно.

По моему это не щитовки. Нет возможности разглядеть подробнее, так как мутно, но вроде не они. Следы повреждений на листьях имеются?

Так как аллергия у родственников, инсектициды наверно опасно применять.

Татьяна С.

zhiwaya На щитовку не  похоже :think:, она по по подоконнику и по стенам не будет так просто лазить. Она крепко держится за лист и оставляет после себя липкий, прозрачный налёт. С таким явлением я слава богу не сталкивалась  ttt. Похоже на каких-то жучков

marinka_aman

zhiwaya Это не щитовка.  Но тем не менее все равно вредитель, хоть и непонятно какой. Я бы избавилась от растений и вымыла подоконники с хоз. мылом- на него не должно быть аллергии. Есть вариант увезти на дачу и там бороться с вредителями.

Ugusha

zhiwaya, больше всего, ваши "жучки" похожи на мелкие семена.
Что растет рядом? Семена могли элементарно залететь в окно.

Ky!

Ugusha, Татьяна, согласен, на семена больше всего смахивает. С лупой их следует рассмотреть, ножки если есть, сколько.

Ugusha

Цитата: Ky! от 03 июля 2012, 13:57:07С лупой их следует рассмотреть, ножки если есть, сколько.
Фото все увеличиваются до больших размеров и четко видно на втором фото семена, ответ 201.
Нет у них никаких ножек.
Если семена в таком количестве налетели, теперь стоит ждать всходов в горшках и выпалывать :)

Ugusha

Цитата: marinka_aman от 03 июля 2012, 17:34:54как семена??? :o я согласна, что внешне похожи... но в посте 201 написано, что они заполонили стену сбоку от окна
А может стена шершавая и легким семенам на неё легко прилипнуть :D.
Пусть будут у вас жучки, а у меня семена. Монитор боольшой и мне их не увеличивая отлично видно  ;D

fairy

спасите растение.  help Я уже писала 21 июня, что на калле обнаружила следы каких то насекомых, такие как земля. Я каллу помыла с мылом. Все смыла. Сегодня обнаружила листья поеденые, как следы светлее чем листья. И желтых гусениц  :o . Очень маленьких. Меньше сантиметра. Может миллиметр. Они то и оставляют эти следы. Весь лист в земле будто. Помогите. они уже диффенбахию есть начали. Чем обработать? Есть актелик и актара. 

Ky!

fairy

Если точно не клещик, обработайте актарой. Через неделю - конфидором (командор, конфидант, танрек).