Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

lyusilek

Ганс Майн Игель есть дырочки в листьях, небольшие, там где пятна, даже на фотке видно. Но что это значит? Чем вылечить? Неужели все листья удалять поврежденные? Они почти все так или иначе повреждены ...

Ганс Майн Игель

lyusilek, есть возможность фото листа на просвет сделать?
Сравните с этим листом:
[smg id=62350]

А белые "крошки" есть на оборотной стороне листа?
Сравните:
[smg id=75355]
[smg id=75356]

Видно плоховастенько, но суть вредителя ясна.

lyusilek, а вот на этом фото у Вас не такие же белые крошки?
[smg id=141659]
Пальцем их потыкайте - будут медленно ползать???

Афалина

lyusilek, посмотрите под лупой. Бывает, что ползающие вредители не видны при обычном осмотре. Если никто не ползает и эти белые пятна не убираются соскобом ногтя, то скорее всего это ошибки в уходе, а не вредители.

lyusilek

Ганс Майн Игель
нет, не ползает никто, есть капельки маленькие (полмиллиметра) на внутренней стороне листа, но они не ползают, я их потыкала, они просто разъезжаются, как вода... на вкус не стала пробовать))) На листьях как-будто ожоги, но я же писала, что на солнце прямом он не был, стоит на теневом окне, солнышко туда только утром заходит и то на немного... до 10-10:30 утра оно там, потом все время светло, но не солнечно.

Афалина
спасибо, наверное надо эти капельки убрать ватной палочкой просто и переставить цветок на другое окно... Может все-таки чем-то относительно безвредным листья обработать (что-то типа дезинфицирующего раствора, но чем я не знаю, не очень я опытный цветовод... может можно слабым раствором марганцовки или чем-то еще наподобие, подскажите, если знаете, пож-ста) :sorry:

Афалина
Ганс Майн Игель
Ребята, нашла все-таки вредителя, очень маленькие беленькие ползучие точки!!! Какой-то клещ? Или кто это??? :o Чем его убить??? Боюсь за другие свои растения!!! И откуда он берется?

Ганс Майн Игель

lyusilek

Ганс Майн Игель
может быть это и паутинный клещ, но паутины на растении нет, и цветом они белые, а не красные , как тут https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/acarina.html#tetranychidae описано... Итог: я по-прежнему не знаю что мне делать :sorry: Обрезать все листья больные? Обработать чем-то? Чем? ... Тут до кучи еще вчера с рук купила каллу белую... только что в почве, в которую она посажена, увидела белых червяков hysterics2 ... Что за день сегодня  hysterics2

Ганс Майн Игель

lyusilek, они именно белые.
Просто у них, видимо, разные виды.
Кто-то из них плетёт паутину, кто-то не плетёт...

Если увидели полу-микроскопические белые ползающие "крошки" - можно смело обработать Алатаром.
В латексных перчатках, респираторе / медицинской маске и плотной одежде.

Можно обойтись и Актелликом...

Beyaz

Цитата: Ганс Майн Игель от 05 сентября 2012, 15:52:10Можно обойтись и Актелликом...
Ганс Майн Игель, лучше вот этого товарища оставлять напоследок, если уж совсем ничего не поможет.
lyusilek, у Актеллика второй класс опасности, не стоит им обрабатывать в закрытом помещении. И находится в этом помещении дня три тоже не стоит.
https://floralworld.ru/insecticid.html Смотрите препараты, возле которых написано акарицид - это средства от клещей. Потом в цветочных-садоводческих магазинах купите как минимум два разных. Обработка с интервалом в неделю два или три раза (в зависимости от тяжести поражения) разными акарицидами.

lyusilek

Цитата: Ганс Майн Игель от 05 сентября 2012, 15:52:10смело обработать Алатаром.
В латексных перчатках, респираторе / медицинской маске и плотной одежде.
ОГО :o у меня ребенок маленький дома, мне наверное не стоит такую "химию химичить"...
Наверное мне проще избавиться от зараженного цветка, пока он остальные не перезаражал... Спасибо, большое за внимание к моей проблеме yes
Если кто-то еще подскажет что делать с белыми червячками в купленой калле, буду признательна очень... Наверное тоже безжалостно выкинуть, от греха подальше...

Ганс Майн Игель

lyusilek, вынесите Ваш клеродендрум на улицу или на балкон, опрыскайте.
Подождите 20-30 минут и заносите домой.
Если есть балкон - можно оставить на ночь на балконе.

От "белых червячков" в калле - сократите полив. Это или подуры, или личины грибного комарика.
Не опасны для растений в малом и умеренном количестве. Просто лишь не эстетичны.

Beyaz

Цитата: lyusilek от 05 сентября 2012, 16:08:52у меня ребенок маленький дома, мне наверное не стоит такую "химию химичить"...
Препараты 3-го класса опасности можно использовать, например, в ванной или на балконе. После обработки на цветок надеваете полиэтиленовый пакет и оставляете в нем на день/сутки. По прошествии этого времени пакет можно смело снимать, вредного под ним уже не должно оставаться.
Цитата: lyusilek от 05 сентября 2012, 16:08:52что делать с белыми червячками в купленой калле,
Пересадите с заменой грунта. Старый весь стряхните-отмойте и выкиньте. Для полного успокоения после пересадки можно полить с препаратом Актара (при соблюдении мер безопасности ребятенку он не повредит).

lyusilek

Ганс Майн Игель
Beyaz
Спасибо большое всем за советы.
Листья больные обрезать все перед обработкой препаратом?

Ганс Майн Игель

lyusilek, обрезать после обработки.
Ибо чем больше поражён лист, тем больше на нём отложили яичек.
Только без фанатизма - не стоит удалять более 2/3 листвы со всего растения.

Кстати, на счёт "термоядерных" акарицидов...
Сегодня обрабатывал на балконе два огромных ипомейника смесью Актеллик + Алатар.
Оба - фосфорограника.
И нич0, живой. И кот с собакой живы confusion

lyusilek

Ганс Майн Игель
Хорошо, что все живы, на балконе на днях " проверну операцию"))
И еще раз, БОЛЬШОЕ всем спасибо за советы!!!

Asio Otus

Цитата: Ганс Майн Игель от 05 сентября 2012, 16:23:46Сегодня обрабатывал на балконе два огромных ипомейника смесью Актеллик + Алатар.
Оба - фосфорограника.
И нич0, живой. И кот с собакой живы
А можно узнать, зачем травить свою печень двумя такими сильными препаратами?   С обычным паутинным клещиком можно и одним  актелликом справиться, можно даже фитовермом в концентрации как от трипса, но при температуре ниже +23 он теряет активность с восковым слоем листа и не проникает в его ткани.
Цитата: Ганс Майн Игель от 05 сентября 2012, 16:16:52Подождите 20-30 минут и заносите домой.
Фосфорорганические препараты за 20-30 минут не выветриваются, выветривается первичный запах, а дальше в высохшем состоянии препарат продолжает испаряться.

Цитата: lyusilek от 05 сентября 2012, 16:08:52у меня ребенок маленький дома, мне наверное не стоит такую "химию химичить"...
Если у вас маленький ребенок, об фосфорорганических препаратах советую забыть. Конечно, никто не умрет, аллергии может и не будет, но организм получит свою дозу дряни, а зачем ребенку  это?

Цитата: Ганс Майн Игель от 05 сентября 2012, 16:23:46Кстати, на счёт "термоядерных" акарицидов...
Если вы применяете в своих условиях такие опасные вещества, это ваше право, условно говоря: "Каждый сходит с ума по своему",  но не забывайте об ответственности при совете другому, когда дело касается опасных и вредных препаратов.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы