Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

lyusilek

Ладно, ребята, спасибо, вы меня немного успокоили))) Но цветок этот все равно я пересажу (надо только собраться с силами ;D) не хочу я такую живность в доме)

Ганс Майн Игель

lyusilek, если сократите полив, просушите и прорыхлите верхний слой грунта - живность помрёт сама.
В крайнем случае, если сильно руки чешутся - можете посыпать при рыхлении препарата Гром-2.
...только без фанатизьму :look: swoon

helenmig

Еще можно горшок по краю  с внутренней стороны обмазать карандашом для тараканов. Наз. " Машенька" и продается в хоз. магазинах. Так Макуни советовал бороться с личинками грибного комарика. Фиалки одни из немногих растений, которым грибной комарик действительно может принести вред.

Ky!

Цитата: helenmig от 10 сентября 2012, 00:10:28" Машенька"

Ядовитый препарат. В нем содержится дельтаметрин, то же вещество содержится в препарате Децис. Хотя данное вещество относится к 3 классу опасности, но при попадании в желудок имеет второй класс опасности.

Также в "Машеньке" содержится зетациперметрин, по моему, он имеет второй класс опасности.

Есть мелки с нежным названием "Машенька" мы не будем.  ;D В целом с ними следует быть осторожными, если дома маленькие дети и домашние животные.

helenmig

Ну не знаю....  :think: я как-то не интересовалась на сколько он ядовит. Мажется именно внутренняя часть горшка. Маловероятно, что дети или животные туда залезут. Когда фиалки держала им широко пользовалась. Он ничем не пахнет. Намазать и выбросить, чтобы ребенок в рот не потянул. Это проще, чем опрыскивать и достаточно эффективно. Когда-то мне от комарика помогало.

lyusilek

helenmig
знаю такой мелок, им надо в недоступных для детей местах мазать (ну, цветочный горшок - не самое доступное место, хотя может и залезть). Думаю, что горшок мазать не стану, уже писала выше, что подсушу немного, потом промою все и пересажу в новый грунт. Хотя, недавно, не поверите, даже в покупном готовом грунте нашла ЖИВОГО проволочника. Руки чешутся написать на сайт производителя гневное письмо.

helenmig

Цитата: lyusilek от 10 сентября 2012, 00:20:12

не поверите, даже в покупном готовом грунте нашла ЖИВОГО проволочника. Руки чешутся написать на сайт производителя гневное письмо.

вот поэтому я давно и отказалась от готового грунта.  Совершенно не доверяю. Мало ли, что они там намешают.... Народ еще живых дождевых червей иногда находит.  Нет уж, я хочу точно знать, что там у меня в горшках.

Я думаю, что и просушка грунта вполне поможет. Тем более, что речь идет всего-то об одном растении.

Nimfea

ЦитироватьНематодой сложно растения заразить, если не выносить их в сад/огород, при чём на довольно значительное время...
к сожалению, нематодой легко заразить, даже не помыв руки после огорода, или пересаживая растения на столе, не меняя газетку после предыдущего. Не промывая горшки... и еще куча причин.

helenmig

Nimfea, Лен, а может это удел юга, эта самая нематода? Я знаю людей, которые землю в своих огородах берут и даже в парках Москвы копают. Не разу никто на нематоду не жаловался.

Nimfea

Цитата: helenmig от 10 сентября 2012, 12:32:41
Nimfea, Лен, а может это удел юга, эта самая нематода? Я знаю людей, которые землю в своих огородах берут и даже в парках Москвы копают. Не разу никто на нематоду не жаловался.
Ленусь, нет, но встречается. И не удивлюсь, если она есть, но земля у нас уж очень глинистая, не возьмешь в дом.
И я знаю нематоду по Уралу, и наслышана не раз о проблемах связанных с грунтом из огородов. Не поголовно, но встречается.

helenmig

Лен, конечно все в этой жизни бывает. Ну прямо целая дискуссия развернулась из-за каких-то червей. И дернул меня черт вспомнить про этих нематод. Ладно в искуплении своей вины, беру  книгу Э. Кеттер " Комнатные растения(диагностика, лечение, уход)" и конспектирую все об этих тварях.
Нематоды.
Это крошечные(подчеркиваю крошечные) черви живут во влажной среде  в почве, на живых и погибающих растениях и животных.
Нематоды бывают листовые, стеблевые и корневые. Листовые и стеблевые нам сейчас не нужны.
Признаки поражения почвенными  галловыми нематодами:
Перерождение корней, на них образуются  утолщения и опухолевые вздутия(галлы), иногда принимающие вид ожирелья или бус. Это можно увидеть, смыв с корней почву. При поражении галлой нематодой наблюдается  деформация , пожелтение и опадение листьев. Деформация стебля идет только при поражении стеблевыми нематодами.
Профилактика:  нормальный полив без переувлажнения.
Лечение:  только химическим способом. Дальше он пишет, что лечение в домашних условиях нецелесообразно. Но немцы считают, что дома любая химия нецелесообразна ;D. На то они и немцы. Счастье, что мы проще к этому относимся.

Энтерихии.
Насекомые( интересно не ошибка ли это?), похожие на червей. Питаются в основном отмершими тканями растения, но могут добираться и до живых тканей. Наиболее вероятно повреждение  луковичных растений, хотя  это случается чрезвычайно редко.
Внешние признаки:
задержка роста в сочетании пожелтением листьев и наличии этих насекомых в почве.
Профилактика: не допускать переувлажнения почвы в горшках и пользоваться поддонами, при выносе растения на свежий воздух.
Лечение: просушить почву и наладить полив. При массовом поражение пересадка с промывкой корней

Грибные комарики.
Летающие мелкие насекомые. Вред приносят не взрослые формы , а их личинки, которые обитают в переувлажненной, богатой гумусом   почве и выглядят, как белые полупрозрачные черви с черной головкой. Питаются в основном мертвыми тканями растения, но могут повреждать и молодые корни некоторых растений. Наиболее опасны для сенполий, антуриума и гибискуса.
Признаки поражения:  вылет взрослых форм, чрезвычайно редко( при очень значительном поражении) возможна некоторая  задержка роста.
Профилактика: избегать переувлажнения почвы, обращать внимание на летающих в помещении маленьких черных комариков.

Борьба:
1.можно собрать взрослые формы с помощью пылесоса(вот пусть немцы этим и занимают mosking)
2. содержать растения в более сухих условиях.
3. регулярно отчищать известковый налет и мох с горшков. Мох и известковый налет создает благоприятные условия для кладки яиц  грибным комариком.
4. насыпать мульчу поверх почвы в виде сухого песка или камушков или прикрыть почву вырезанным точно по размеру горшка кружочком из бумаги.

Ох, уж эти немцы. Лично мне проще протравить чем ни то, чем кружочки из бумаги сидеть и вырезать. Просто делать им, видать, нечего laugh.

Теперь пусть lyusilek сама решает, кто там у нее в горшке резвится. По мне, так нечего мудрить, наверняка грибной комарик. Он чаще всего и встречается. Просушить почву и наладить полив. Я бы даже пересаживать не стала. Зачем?

Nimfea

Проще нематоду выкинуть вместе с горшком, землей и растением, чем травиться.
ЕЕ не видно.
Тоже думаю, что комарики.

Ганс Майн Игель

Nimfea, супротив нематоды НЕТ препарата, кроме поваренной соли, которая в НЕОБХОДИМОЙ для её убиения концентрации УБЬЁТ и растение.

helenmig

Ну вот и я о том же. Если нематода, то все равно растение сдохнет. Если комарики, то строго говоря, плевать. Это скорее ни гигиенично, чем опасно. У меня в коробочке они летали просто стадами. Очень раздражало. Я Гром-2 насыпала от злобищи аж 2 пачки. Пока исчезли. Но в коробочке у меня детей нет, даже зверей нет. Травится там некому.

Точно ли нет  препаратов? Сейчас куча прекрасной химии появилось.  Вот одни  из них  http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_2381.html. Наверняка еще поискать можно. Дело в том что стоит оно того, возиться или нет? Легче переукоренить и начать все с начала.

Sharhan

Как выгледит нематода? Сегодня увидел в горшке такого маленького, беленького червячка в длину гдето 3 мм и в толщену 0.5 мм. Если это не нематода то что это может быть и как с ним боротся?