Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

Паутинный клещ на наружной стороне листа появляется в крайних степенях заражения - когда "инопланетный рой" опутывает всё растение целиком и на обратной стороне листа уже нет места для новых особей.

Если же с обратной стороны листа "белых крошек" нет или их мало - присутствие паутинного клеща сомнительно.

Олька_

на обратной стороне есть тоже, примерно так же как и на верхней. из четырех ссылок похоже всё-таки на клеща, только они не красные, а белые. из препаратов нет ничего, я не такой опытный цветовод. попробую еще душем с мылом, может поможет. я боюсь, как бы они не "перескочили" на другие цветы! и еще такой вопрос, может глупый конечно - они для человека не опасны?..

Ганс Майн Игель

Для человека растительноядные "негодяи" не опасны.
Не может стадо волосатых коровок покусать пастуха. Даже теоретически.

Ky!

Олька_

Ищите препараты Актара, Фитоверм.

Проводите опрыскивание. Первая обработка фитовермом, концентрация как на трипса, вторая обработка Актарой через неделю - концентрация как на трипса. К сожалению, вредитель неизвестен, актара не действует на клещика, но это очень действенный инсектицид - средство против насекомых-вредителей, фитоверм действует на клещика (это так называемые акарицидные свойства), но как инсектицид он менее действенный. 

Олька_

Ky!, представляете, купила сегодня оба препарата что вы посоветовали! магазин оказался в соседнем здании от моей работы, я о нем просто не знала. Только вот в теме про трипсов сейчас не нашла, какова концентрация должна быть для опрыскивания?... собираюсь сделать сейчас...или лучше развести как в инструкции указано? написано что при трипсах  0,2 л на ампулу, при клещах 1 л на ампулу.
а цветы которые рядом стояли, тоже нужно опрыскать? замиокулькас стоял(((

Ky!

Цитата: Олька_ от 27 ноября 2012, 14:23:59Только вот в теме про трипсов сейчас не нашла, какова концентрация должна быть для опрыскивания?

Но я же давал ссылку на препарат, там все указано https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Растения, которые находятся рядом, также желательно обработать.

sava_sv

Добрый вечер!!! Приобрела в уценке фикус Али заведомо зная, что он с вредителями, но Али очень сильно просился ко мне, несколько дней, только не смейтесь  confusion
Правда в магазине мне показалось, что это мучнистый червец, т.к. были белые ватные шарики. Но дома заметила на обратной стороне листа маленькие белые точки, а когда смывала мыльным раствором с ваткой листики, были ещё и мелкие красные точки.
[smg id=88395]
Клещик? Паутины нет, мучнистых червецов тоже нет, но есть пустые ватные шарики похожие на кокон.
[smg id=88396]
[smg id=88403]
Наверно для профилактики и Актару и Фитоверм применить?
Есть повреждения листа: точки прокола (как мне кажется). На фото это плохо видно.
[smg id=88397]
Понятно, что надо делать пересадку, нужно ли тогда для адаптации выдержать несколько дней? А сейчас, наверно опрыскать и пролить почву?
[smg id=88401]

Есть лист деформированный, скрученный-это результат вредителей или это другая причина?
[smg id=88402]

Ганс Майн Игель

sava_sv, потыкайте "белые крошки" ногтем.
Клещ в тепле комнаты довольно активен - может развивать скорость до 1 мм / сек...
Глазу его движение весьма заметно.

sava_sv

а я уже смыла эту "прелесть", но на вид они пустые.

Ганс Майн Игель

Цитата: sava_sv от 28 ноября 2012, 20:20:35
на вид они пустые.
Возможно, старая шкурка клеща, оставшаяся после линьки.
А может быть и выделения млечного сока...
:sorry: thinks

sava_sv

thankyou а сложно вообще клеща победить?  :-[ И как понять: в начальной ли стадии размножения колонии вредителей или там уже живого места нет, если клещей не так-то просто увидеть?
Может конечно я совсем глупые вопросы задаю, но я цветами только с весны "заболела". И как понять, что мы ИХ победили и можно уже к остальным растениям ставить новичка?

Ганс Майн Игель

Клеща увидеть только первое время сложно.
Потом быстро начнёте замечать.
Это как на велосипеде кататься ttt

1. Клещ белый (чаще всего)
2. Клещ движется (если ногтем потыкать аккуратно)
3. Клещ делает прокусы - полупроколы в листовой пластине (заметно на просвет с лупой и фонариком)
4. Клещ делает паутину (заметно на крайних стадиях заражения)

Одолеть его полностью?
Скорее, клещ одолеет Вас, чем Вы его.
В том смысле, что после двух-трёх недель борьбы на стадии "инопланетного роя" (крайняя степень заражения) Ваши нервы могут дать сбой tease hunter :hang:

Вообще, лучше профилактика, чем мильярд "гостей" ire >:( hunter

Лемурчик

sava_sv, когда клещей много, можно увидеть между веточками паутинку, только не такую как в лесу, а мелкую. Надо потравить фикус. Я бы начала с фитоверма. Карантин минимум две недели, ежедневно осматривать с лупой. Через неделю потравить Фуфаноном.   goodluck
Клеща можно одолеть, моя аспидистра, к примеру, была вся в клеще. И ничего, сейчас нет никого, и уже давно.   inlove
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

sava_sv

что-то я начинаю сомневаться, что это клещи. Чем больше на сайте читаю информации про вредителей, тем больше что-то начинает казаться  :D. И паутины вроде не видно. Зато заметила на стебле листочков некоторых что-то похожее на засахаренные мелкие частички, они и при надавливании твердые  :think:

Ганс Майн Игель