Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Irina13

КЭтя, в том же эпицентре есть вполне конкретные препараты - фундазол, актара, максим -проверенные и хорошие  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Ky!

Цитата: Irina13 от 07 марта 2013, 14:02:32фундазол, актара, максим

Да, это хорошие препараты, фундазол эффективен против заболеваний растений, но с ним надо быть осторожным. Максим неплохой контактный фунгицид. Актара - да, сильный инсектицид, но не имеющий акарицидных свойств, так что КЭте придется искать что то другое. Может, там есть в продаже Оберон, Фитоверм? Или из группы Ниссоран, Санмайт, Аполло?

Irina13

Цитата: Ky! от 07 марта 2013, 14:19:43там есть в продаже Оберон, Фитоверм?
Оберон в Киеве нигде не могу купить, а вот Фитоверма везде полно, особенно на цветочных выставках  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

БОТАН ГАММИ

"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Shara

Ни что так не огорчает как вовремя не пойманная зараза и  нанесенный ущерб.
Моим лимонам уже лет 5. Все это время мы более  или менее обходились без вредителей - клещик зимой вовремя пойманный, белокрылка по осени успешно изведенная. а тут... подарили мне лилии на 8 марта (грешу именно на них ибо не на кого больше) и я возьми да поставь их рядом с   лимонами.  Через какое-то время  я увидела  клейкую какость на листьях...присмотрелась к стволам и о боже! Щитовка ((( help  Но заметила я это перед самым отъездом и дала домочадцам задание - потравить. Не знаю чем они травили но когда я приехала через 4 дня  у меня чуть не остановилось от горя сердце. Все листы с цитрусов опали, а щитовке бара-бер - она как сидела на стволиках так и сидит.
Я руки  ноги и в "зеленую аптеку". купила Актару и обработала землю и стволики предварительно промыв кустик и избавив от взрослых особей.
Прошло две недели после этого. щитовки уже не видно, и появляются новые  ростки  на голых ветках, но меня беспокоит.. в общем все меня беспокоит.
Как дополнительно можно поддержать растение  и  способствовать новообразованию листиков? Стоить ли их эпином обработать?

[smg id=108887] [smg id=108886]

Жалкое зрелище. Листики зеленые - коричневость это отсвет заходящего солнца.

БОТАН ГАММИ

Shara,  сочувствую... :(
Обработку Актарой стоит повторить на всякий случай, потом я бы провёл обработку серой калоидной, продаётся в пакетиках Тиови Джет хороший препарат, вот статья на нашем сайте:

Растение сейчас ослабленно и что там щитовка могла переносить из вирусной инфекции, да и вообще тоже не известно.

Выздоравливайте!

С поливом теперь стоит быть крайне внимательной.

Для стимуляции роста листвы, поддержания растения и от стресса, опрыскайте либо "Эпином" - 8 капель на литр, либо "Цирконом" - 4 капли на литр, и под прозрачный пакетик, проветривать каждый день, минут по 15.
Как появятся листики из почек, 1-1,5 см, пакетик нужно будет снять. Я в этот момент, пакет снимаю сразу, без приучивания к свежему воздуху, так как в этой фазе адаптационные возможности у листвы достаточные, чтобы не засохнуть.
В общим предлагаю такой алгоритм: Актара, через пол часа или Эпин или Циркон, и ещё через пол часа Тиовит и под пакет.

Выздоравливайте!
                      А.Л.Чижевский

Shara

Цитата: БОТАН ГАММИ от 20 апреля 2013, 10:18:37Для стимуляции роста листвы, поддержания растения и от стресса, опрыскайте либо "Эпином"

После этого фотографирования прошла неделя.
Сегодня сделала новые фотографии. Один кустик выглядит гораздо веселее: вылезли новые ветки, старые стали более зелеными и насыщенными.
[smg id=108942] [smg id=108943]
Второй кустик  более печален он смог выкинуть только одну большую ветку и  маленький росточек, но ствол стал более зеленый.
[smg id=108945] [smg id=108944]
Обрызгала Эпином. Как долго раствор пригоден к использованию? А то набодяжила...

БОТАН ГАММИ

Shara,  веточку что вот на этой фотке:

[smg id=108943]

Влево торчит, оттяните вправо и подвяжите к какой нибудь палочке, пока она мягкая, в дальнейшем старайтесь не допускать роста ветвей в центр кроны.
И ещё имхо конечно, но как то растень боком перевалена... это я про самое первое фото, может конечно ракурс не удачный, но всё же... старайтесь сажать, пересаживать и переваливать так, чтобы комель был вертикален, а центр кроны и центр массы кроны, располагался симметрично вокруг, без завалов и перекосов.

Цитата: Shara от 20 апреля 2013, 11:47:35Обрызгала Эпином. Как долго раствор пригоден к использованию?

Часов 12 максимум.
Из пипетки или с иглы шприца капаете 1 каплю "Эпина" на 125 мл дистиллированной воды и всё, перерасхода стимуллятора нет. Остатком р-ра можете обрызгать остальные цитрусовые вреда не будет.
Если прошла неделя с момента обработки стимулятором, то можете обработку повторить смело.
                      А.Л.Чижевский

vitally

Здравствуйте!
Обнаружил на лимонелле, купленной в цветочном магазине почти месяц назад, красных цитрусовых клещей (очень мелкие, почти незаметные вредители, поселяющиеся на листьях, побегах, плодах; высасывают из них сок и тем самым наносят им вред).
В интернете нашел информацию, что против красных цитрусовых клещей проводят профилактическое опрыскивание 2%-й масляной эмульсией. Кто-нибудь знает, что это за эмульсия, и где ее можно приобрести (или из чего [с добавлением какого масла] ее приготовить в домашних условиях)? А может быть есть другой способ избавиться от этих клещей?

Ky!

vitally, ищите препараты с акарицидными свойствами.

В частности

Санмайт

Ниссоран

Оберон

Как вариант, первая обработка препаратом Санмайт, через неделю другим препаратом (Оберон, Ниссоран).

Есть распространенный препарат Актеллик, но он очень ядовит, я не рекомендую его применять в комнатных условиях. Растение лучше вынести на открытый воздух, обработать и оставить до полного высыхания.

Valerio

Здравствуйте! Пару дней назад обнаружил на одном из листков какие-то пятна, живности не нашёл ни какой, поражён только один лист, что это?
[smg id=115790] [smg id=115797]

Ky!

Valerio, разовой пересушки не было?

На клещика вроде не похоже.

Valerio

Цитата: Ky! от 30 мая 2013, 22:13:02Valerio, разовой пересушки не было?
Тогда бы было ещё на других листьях, а так только на одном.

Ky!

Valerio, если пойдет распространяться, то может и клещик.

Думаю, пока не стоит особо волноваться, но следить.

Подождем других мнений.

Valerio

А пятна на листе увеличиваются  help help help
БЫЛО
[smg id=115978]
СТАЛО
[smg id=115979]

[smg id=115980]