Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Ky!

Валдас, ничего не делать, они не принесут вреда растению.

Однако их большое количество может быть свидетельством переувлажнения.

Морена

А у меня вот какая проблема - дома похолодало и у меня начались проблемы с поливом мандарина, судя по всему я его залила...то ли совпало то ли последствия залива -  у мандарина стали отваливаться листья, но листья не желтели, а просто отваливались.
И сейчас он у меня немного полулысенький (вечером выложу фото)
Думала, что подсушу почву и он поправится, но что то уже неделю никак, почва слишком влажная - а мандарину как то не хорошо...Раскопала сверху, один корешок отвалился. Решила, что сегодня нужно пересадить. Хочу проконсультироваться, что и как нужно сделать, чтобы реанимировать моего цитруса.
Есть грунт дли цитрусовых, дренаж. Чем лучше обработать корни, чтобы остановить гниль (а думаю она есть) и чтобы новые отросли?

История мандарина: куплен год назад, не пересажен, так как был весь в плодах и мне было жалко его трогать. Сейчас весит один мандаринчик) Деревце на штамбе.
Стоял напротив окна на северо-восточной стороне, чувствовал себя вроде нормально, по крайней мере никаких тревожных признаков не подавал. Поливала его примерно раз в неделю в ванной под душем. Но после последнего полива -он никак не может отойти и просохнуть (недосмотрела я)
Цветок западного ветра...

Ky!

Морена, полная пересадка часто оказывается губительной для цитрусов, тем более если нет подсветки и прохладные условия содержания.

Цитата: Морена от 08 октября 2013, 13:57:04куплен год назад, не пересажен

И даже не перевалили его?

Цитата: Морена от 08 октября 2013, 13:57:04так как был весь в плодах и мне было жалко его трогать

Следовало сразу снять все плоды и в месяц-два после покупки перевалить растение в емкость на 4-5 см в диаметре больше предыдущей. Вы сразу допустили ключевые ошибки.

Какая температура содержания?

Ждем фото.

Морена

Цитата: Ky! от 08 октября 2013, 14:06:47И даже не перевалили его?
Вообще ничего не делала с ним. Как сидел в горшке, так и сидит.
На форуме прочитала, но уже поздно, что нужно его пересадить, решила, что дождусь февраля и пересажу, так как никаких проблем с ним не было.
Теперь вот сожалею(((

перенесла цветок на подоконник, там теплее от батарей.
Сегодня вечером измерю температуру и сделаю фото.
Цветок западного ветра...

Валдас

Добрый вечер,
У меня возникли четыре проблемы:
1)с лимоном Павловского;
2)с кинканом;
3)с черенком Померанца;
4)с черенком Пандерозы.
Теперь подробнее:
1.1)Несколько дней назад обнаружил светло-зелёные-жёлтые пятнышнки на молодых листьях. Сегодня старый лист отвалился(Выглядит так:светло зелёный и суховат). Молодые побеги засохли и отвалились. Вчера опрыскивал все цитрусы удобрением с микроэлементами (НПК 7-3-5+В,FeMn)
[smg id=145790]
[smg id=145788]
[smg id=145786]
[smg id=145789]

2.2)Верхние листья начали загибаться и становяться светло-зелёного цвета
[smg id=145795]
[smg id=145796]

3.3)Верхние молодые листья начали загибаться
[smg id=145794]

4.4)Молодые листья светло-зелёного цвета,старые начали светлеть снаружи .
[smg id=145791]
[smg id=145792]

Ky!

Валдас, похоже на проблемы с питанием (крапчатость, пожелтение), тут таблички посмотрите https://floralworld.ru/illnesses/illnesses_citrus.html

Какие условия освещения (мощность подсветки, цветовая температура, расстояние до растений)?

Что за субстрат использовали для посадки растений?

У вас вода для полива не жесткая?

Цитата: Валдас от 08 октября 2013, 18:47:26удобрением с микроэлементами (НПК 7-3-5+В,FeMn)

Может и правильно, хуже не будет.

Валдас

ЦитироватьКакие условия освещения (мощность подсветки, цветовая температура, расстояние до растений)?
В данный момент две люминисценсные лампы по 18 ватт,6000К и две люминисценсные лампы по 18 ватт ФЛОРА. Ближайшие дни должны с Китая прийти две по 50 Ватт ледовые лампы 6000K (каждая 4500 люминов)
[smg id=145841]
и две по 15 Ватт специально для расстений.
[smg id=145842]
ЦитироватьЧто за субстрат использовали для посадки растений?
Субстрат специально для цитрусовых (тёмного цвета)
ЦитироватьУ вас вода для полива не жесткая?
Вода с колодца жёсткая, поэтому иногда поливаю дистилированной или отстоенной водой.

Ky!

Валдас, пока наверно стоит только поливать дистиллятом, можно воду для полива иногда подкислять лимонной кислотой, 1 г на 2 литра воды, но не частить. Вероятно, проблемы с защелачиванием субстратов. Если освещение позволяет, можно некоторые перевалить с частичной заменой субстрата, если лучше не станет и состояние будет ухудшаться.

Цитата: Валдас от 08 октября 2013, 19:51:28Вода с колодца жёсткая

В дальнейшем с этим как-то вопрос надо будет решать, поскольку такая вода не подходит для полива.

!!!Настя!!!

Заболел мандарин  :'(

Мандарин выращен из косточки. Сейчас ему почти год. Посажен в грунт для цитрусовых. Поливаю по мере просыхания почвы, не допускаю пересушки. Подкормки делала 2 раза в месяц удобрением для цитрусовых "Мистер цвет" (в половинной дозе от указанной):

Состав:
Макроэлементы: азот общий (N) -8%, в т.ч. амидный -7,5% , нитратный -0,5% , фосфор (P2 О5) -4%, калий(К2 О)-4%,
Микроэлементы: MgO-0,1%, Fe-0,05%, Mn-0,03%, B-0,02%, Cu-0,01%, Zn-0,01% , Mo-0,002%, Co-0,002% - хелатированы ЭДТА
Аминокислоты, мг/л: глицин-100, аргинин-30, сапонин-30, триптофан-30;
Витамины, мг/л: В1 -22, В2 -35, В6 -70, В12 -2, РР -80

Потом где-то месяц не подкармливала. А когда увидела проблему, подумала, что это нехватка калия и подкормила опять.

Раньше мандарин не болел, а тут внезапно появились:

1) на одном листе по краям засушенное (но мягкое на ощупь), волнистость и еле видные светлые пятна.

2) на втором также волнистость и светлые пятна.

Вот фото в полный рост:

Высота растения 23 см. Диаметр горшка 9 см. Грунт "Сад чудес - Лимон"

Ky!

!!!Настя!!!

В целом, такие признаки чаще всего являются свидетельством проблем с корневой, а тут есть варианты - пересушка, передозировка удобрениями, перегрев корневой, избыточное увлажнение при снижении температуры содержания (к примеру, в сентябре до включения отопления похолодало, а режим полива как при теплом содержании). Подумайте над этим. На наличие клещика с лупой листья осмотрите.

anni

Добрый день. У меня вот какой вопрос, почему лимон сбрасывает завязи плодов?  :sorry: Некоторые плоды успевают дорасти даже до 2 см в длину. Но, при этом лимон растит новые веточки и дает новые бутоны, и все повторяется. Завязь дает каждый цветок! На данный момент остался на дереве всего один плод- 15 мм.в длину, а было 12 лимончиков. Кстати,  плоды опадают в разное время, независимо от времени появления.
Лимону уже лет 5! Большое,хорошо сформированное дерево,с хорошей,здоровой кроной. Стоит у западного,но довольно светлого окна. Полив водопроводной отстоянной водой комнатной температуры по мере просыхания почвы на 1/3 горшка. Подкормка универсальными минеральными удобрениями(азот-6,калий-5,фосфор-4) раз в 3 недели. Перевалка была 2 года назад. Да, раз в 1-1,5 месяца подкормка жидкими органическими удобрениями. Опрыскивание раз в день.

Ky!

anni, факторов может быть очень много. Пожалуйста перечитайте материалы о содержании цитрусов, начиная с этого https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html и далее.

В частности, то, что вы подкармливаете удобрением с большим содержанием азота, да еще и органическое вносите, может стимулировать рост в ущерб цветению и плодоношению. А вполне вероятно, в вашем случае это лишь один из факторов.

А может питания не хватает, или на ваш взгляд условия хорошие, а по мнению цитруса, не слишком, к примеру

ЦитироватьДля развития бутонов и цветения желательна температура около 18°С. Более высокие температуры, особенно выше 25°С, недостаток влаги, слишком сухой воздух, переохлаждение корневой вызывают сбрасывание бутонов и цветков. Но надо не забывать, что двукратный сброс определенной части завязи считается нормальным: первый раз - после осыпания лепестков, а второй - когда зеленые плоды достигнут размера орешка лещины.

Если у вас зацвел цитрус, в ряде случаев следует оборвать бутоны. Позволять цвести можно лишь трех-четырехлетнему растению, и только в том случае, если оно в хорошем состоянии. Не рекомендуется оставлять много завязей на молодом, еще не окрепшем дереве. Плоды могут благополучно сформироваться и вызреть, но само растение пострадает, будет долго болеть. Основное правило в следующем: нормальное развитие одного плода в комнатных условиях способно обеспечить не менее 10-15 зрелых листьев, иначе дерево истощается, что отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая. Из данного правила следует, что соотношение площади листовой поверхности и количества завязей находится в тесной взаимосвязи.

Впрочем, для цитрусов характерна и саморегуляция количества урожая.  Приведем пример. Количество цветков и бутонов на взрослом дереве мандарина может достигать десятков тысяч, однако после того, как все лишнее осыпется, так называемой полезной завязи редко остается около одной десятой процента. Похожие процессы идут с цитрусами в комнатных условиях. Следует учитывать, что запас питательных веществ в горшке или кадке в десятки раз меньше, а значит и конечный результат по естественным причинам несравним с тем, что можно получить на плантации в южных краях. При соответствующем опыте в обыкновенных глиняных горшках со взрослых деревьев можно получить по 40 и более полноценных ароматных плодов

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_3.html

smartellin

Добрый день!
Приобрела Лимонеллу от Citrus Plants в конце марта. Была уже с плодами небольшими. Дала им повисеть, дозреть, сняла в июне, после чего перевалила в горшок побольше. Новые листики не росли, зато старые заметно прибавляли в размере. Все было хорошо до самого начала октября: уехала в отпуск, оставила деревце на совесть мамы на 7 дней. Она опытный садовод, не думаю, что что-то не то с ним сделала. Когда вернулась заметила, что листики стали опадать. За месяц опало практически все. Голые ветки совсем засохли. Убрала с подоконника, стоит под лампой, но эффекта никакого. Растения, которые стояли рядом с лимонеллой, никаких признаков болезней не показывают, успешно растут и цветут. Подскажите, пожалуйста, что делать.
http://www.ljplus.ru/img4/a/r/arellin/listok.JPG
http://www.ljplus.ru/img4/a/r/arellin/citrus1.JPG
http://www.ljplus.ru/img4/a/r/arellin/citrus2.JPG
http://www.ljplus.ru/img4/a/r/arellin/citrus3.JPG
http://www.ljplus.ru/img4/a/r/arellin/citrus4.JPG

Ky!

Цитата: smartellin от 04 ноября 2013, 14:40:31стоит под лампой

Что за лампа? Какая мощность, цветовая температура, расстояние до растения?

Листья, похоже, с пятнами. Сделайте пожалуйста макрофото поверхности листа.

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Цитата: smartellin от 04 ноября 2013, 14:40:31Голые ветки совсем засохли.

На срезе они не розовые либо коричневые?

smartellin

Лампа самая обычная, к сожалению, настольная. Точно не скажу, но по идее 3500 К, люминисцентная, с белым светом. По предыдущим обсуждениям тут понимаю, что это оч мало.

На листьях скорее не пятная, а пыль. В округе очень пыльно, а из-за того, что листья опадают, я их протирать/трогать побаиваюсь. Фото протертого листочка прикрепляю.

Летом поливала раз в 3 дня, в городе в это время года жарко, растение росло и все было отлично. Последнее время поливаю раз в 6-7 дней, в зависимости от высыхания. Глубже чем в половину высоты горшка, думаю, ни разу не просушивала.

Срезала часть сухой ветки: сначала кольцо коричневое (засохшая "шкурка"), потом бежевое, центр - немного розовый.
http://www.ljplus.ru/img4/a/r/arellin/listpk2.JPG