Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Ирина 0603

Добрый день! Моему лимончику уже 5 лет, порадовал урожаем, пили чай с собственно выращенным лимоном. Но почему новые листья стал выпускать резными как у дуба?

[smg id=345505 type=preview align=center caption="image"][smg id=345504 type=preview align=center caption="image"]никакой живности не видно

Ky!

Ирина 0603, а в момент развития листьев не было пересушек?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Айдер

Проверьте наличие клещей на листьях. Обычно такие листья у цитрусов с клещами

Ирина 0603

По поводу клещей- просмотрено под лупой, не обнаружено. А вот пересушки в течение зимы бывали. В феврале проводила подкормку азот + калий 2 раза

Ky!

Цитата: Ирина 0603 от 23 марта 2017, 17:32:24А вот пересушки в течение зимы бывали.

Оттого и листовая пластинка такой формы, ИМХО

Бонд

Цитата: Ky! от 11 декабря 2016, 13:05:35растение давно в емкости, в этом случае идет защелачивание субстрата, нарушается баланс веществ. Можно попробовать промыть субстрат под душем.
а как-то зрительно можно определить защелачивание? я уже ищу проблемы своих лимонов методом тыка(((
промывка субстрата помогает? я раз в полгода промываю, вот не знаю, может чаще надо или не надо совсем...

Ky!

Цитата: Бонд от 19 мая 2017, 15:37:35а как-то зрительно можно определить защелачивание?

То есть? Можно измерить pH почвы, к примеру при  помощи полосок индикаторной (лакмусовой)  бумаги.

http://pro-hor365.ru/kak-opredelit-kislotnost-pochvyi/

Бонд

Цитата: Ky! от 19 мая 2017, 15:40:33http://pro-hor365.ru/kak-opredelit-kislotnost-pochvyi/
по ссылке:
Регулярное применение ЭМ-технологии НОРМАЛИЗУЕТ и кислую и щелочную почву.
круг замкнулся, пришли к Препарату Байкал ЭМ, а второе поколение от него ЭКОБАКТЕР ТЕРРА, про который я спрашивала в теме удобрений.
Для меня тоже лимон тяжелый и носить его мыть трудно, хочется купил пузыречек, налил и все растет :)

Ky!

Цитата: Бонд от 19 мая 2017, 16:33:05Регулярное применение ЭМ-технологии НОРМАЛИЗУЕТ и кислую и щелочную почву.

Да невозможно ничего нормализовать, главное там про применение лакмуса, просто попалась ссылка эта. А все остальное на том сайте реклама. Откровенная джинса.

Бонд

Ky!, а промывка водой нормализует? То что надо купить измеритель кислотности давно думаю... Я сильно мыть тоже боюсь, мне кажется вообще все полезное вымоется... От цитовита по листу вообще не вижу никакого эффекта, даже не у лимона, у других растений.

Ky!

Цитата: Бонд от 19 мая 2017, 16:48:24а промывка водой нормализует?

Не совсем, но уменьшает количество солей в субстрате.

Лис

Добрый день, подскажите, что может быть не так с каламондином.

Год от от покупки. Живет в смеси листовой земли, огородной земли, песка и "чернозема" с магазина (по сути смесь торфов и удобрения). Пересаживался недавно, корней много, оплели весь ком. Ничем не подкармливался до сих пор.

На данный момент проблема:
- отлистопадил, потеряв примерно 60% листвы. Листья разом все пожелтели по главной жилке и постепенно опали, отсушились голые веточки.
- нарастил новые побеги в количестве 3 штук, но листья остались мелкими.
- желтит оставшиеся листья между жилками.

Что может быть не так и чем лечить?

[smg id=364537]
Общий вид, почему-то кверх ногами встало изображение 🤔
[smg id=364539]
Таким был летом, пушистым 😭
[smg id=364541]
Дорога в никуда куда-то привела...

Ky!

Лис, какие условия освещения?

Какой режим полива?

Если подкармливали. то как часто и чем?

Желтеют старые листья или новые?

Сделайте крупным планом фото листа. Осмотрите с лупой листья на наличие клещика.

Лис

Освещался зимой дополнительно лампой, сейчас досветка не нужна, юго-восточное окно.
Сыпаться начал в середине февраля где-то, горстями листья сгребала...

Грешила на залив, где-то в то время, начали почвенные жучки бегать и пахло из горшка грибами какими-то, пролила превикуром 2 раза, по мере просыхания почвы. Вроде справилась с последствиями, никто не бегает, пахнет нормально сейчас. Но листья ушли (

Пытался цвести, истерично как перед смертью, все цветы нещадно удаляла. Те, что сейчас цветут - не досмотрела. Растит плодик с января. Листьев нормально было, оставила - теперь думаю, нуженли он?

Ничем не кормила. Переваливала в свежую почву весной и летом, и нынешней весной. По листу проходилась только лишь марганцовкой и железом. Ну и всякие шаманства с Байкалом-М и янтаркой, которые периодически добавляла в полив и опрыскивания - не считаются.

Клеща нет - воевала с ним летом, знаю, как гаденыш выглядит.

Желтеют старые листья. То, что нарастил дома - все более менее зеленое и красивое. Но вот новый прирост мелкий, как невызревший. Но уже темно-зеленой окраски, значит вызрел. Но мелкий такой... Может азота ему не хватило?
Дорога в никуда куда-то привела...

Ky!

Цитата: Лис от 31 марта 2018, 18:56:15Освещался зимой дополнительно лампой

А что за лампа? Какая мощность и цветовая температура?

Цитата: Лис от 31 марта 2018, 18:56:15Ничем не кормила. Переваливала в свежую почву весной и летом, и нынешней весной

А почему так часто переваливали?

В целом цитрусы нуждаются в регулярных подкормках. Тут подробно про подкормки https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

Тут по признакам пожелтения листьев пройдитесь https://floralworld.ru/illnesses/illnesses_citrus.html