Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

Юлия Вадимовна

:)Добрый вечер! Подскажите пожалуйста как правильно прищипнуть гардению и обрезать побеги?[smg id=215337]

Ky!

Юлия Вадимовна, мне кажется, надо вполовину обрезать центральный побег, так активнее будут расти боковые. Боковые верхние прищипывать. ИМХО

Maria T

Здравствуйте!
Какое счастье, что я набрела на Ваш замечательный сайт. :)
Теперь по теме: Свекрови прошлым летом подарили азалию. Я была у нее на Новый год и она отдала азалию мне, так как у нее уже был печальный опыт и снова мучатся не хотелось. К тому времени у Азалии засохли 2 веточки из 5.
Я с радостью забрала и начала поливать водой, подкисленной борной кислотой. И у меня Азалия даже зацвела первое время, 2 цветочками. Хотя и скидывала листики. Но потом, после цветения я видно очень сильно залила цветок и Азалия скинула почти всю листву, а новые листики выходят очень светлые и сохнут на кончиках. Ну и мало их очень.
С удовольствием вставила бы фото, только не знаю, как.  thinks
Сейчас прочитала всю тему, осознала, что же я наделала и составила план спасения цветка. Пожалуйста, оцените его, и подредактируйте, что считаете нужным.
С утра я достала ком из горшка и обернула его газетой. Ком был очень влажный, прямо тек. Сфотографировала корни. Они выглядят бодро, но только на 3/4 горшка, в 1/4 корни бурые, и пахнут.
В земле около стволиков разглядела каких-то мелких мошек. Их нужно травить?
Что сейчас думаю делать: Вырезать секатором кусок мертвых корней и опустить цветок в раствор корневина, фитоспарина и циркона. Потом отжать и посадить его обратно в горшок, пустое место присыпав грунтом "Сады Аурики". Крону опрыскать от клеща (мне кажется, есть чуть паутинки на листочках).
А вот что дальше делать? Когда можно будет прыскать ферритом, цирконом или другими удобрениями, что бы помочь цветочку?
Завтра можно?
Заранее большое спасибо за помощь. :)

Ky!

Maria T, ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9545

Как загружать фото в сообщения на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Цитата: Maria T от 23 марта 2015, 15:43:32В земле около стволиков разглядела каких-то мелких мошек. Их нужно травить?

Тут читаем

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,664.0.html

Цитата: Maria T от 23 марта 2015, 15:43:32Вырезать секатором кусок мертвых корней

Да

Цитата: Maria T от 23 марта 2015, 15:43:32опустить цветок в раствор корневина, фитоспарина и циркона.

Не надо никуда опускать, и так переувлажнение.

Цитата: Maria T от 23 марта 2015, 15:43:32А вот что дальше делать?

Тут все указано

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1334.0.html

Maria T

Цитата: Ky! от 23 марта 2015, 15:56:17
Не надо никуда опускать, и так переувлажнение.
Согласна, просто хочется чем-то про стимулировать и защитить ее. А если просто ком фитоспарином обработать - присыпать, от гнили? Ну и от мошек. ( они очень-очень мелкие. Где-то 0.2 мм. И блестящие, не прыгают, только бегают). Были под листвой, когда слой листвы сняла, сейчас уже под верхний слой земли залезли. Червячков не увидела.
Я извиняюсь за столько вопросов. Просто так много прочла за последний день, в голове никак не уложится все. :)
Фото Азалии прикрепила.
[smg id=242081]
[smg id=242080]
[smg id=242079]

Ky!

Цитата: Maria T от 23 марта 2015, 16:35:14А если просто ком фитоспарином обработать - присыпать, от гнили?

От фитоспорина толку 0, если гниль уже есть. Вырезайте все гнилое. Фитоспорин лишь профилактическое средство. если хотите, то после посадки польете (как время полива придет) не обычной водой, а раствором с фитоспорином.

Цитата: Maria T от 23 марта 2015, 16:35:14И блестящие

Ногохвостки. Они не требуют специальных мер борьбы. Их количество регулируется уходом за растением.

Maria T

Представляете, удивительное рядом.
У меня оказывается не азалия а гардения.  ;D
Вчера зашла за дренажом в цветочный магазин и почувствовала запах знакомый. У меня же цветочек цвел, вся кухня пропахла. Спросила, оказалась, что это гардения. Ну ладно, все равно мероприятия такие-же по спасению.
Просто, от незнания, как над бедным цветком я только не издевалась. И ледяной водой поливала, и льдом его обкладывали. Ужас. А азалию все равно приобрету, зря что ли столько всего прочитала. :)

Ky!

Цитата: Maria T от 24 марта 2015, 09:38:04У меня оказывается не азалия а гардения.

Да, я вчера забыл перенести в гардению, фото же очевидно указало, кто это :)

Affiniti

Если это цветок, который куплен прошлым летом, то , имхо, всё самое страшное у него уже позади :)

Теперь главное - не залюбите его до смерти :)

ВЫ уже пересадили ? , если нет, то аккуратно обрежьте гнилую часть корневого кома - это корни от уже умерших побегов. Те корни, которые здоровы-выглядят вполне бодро.Удалите желто-коричневую листву. Оставьте только ту, где процент зеленого пигмента  50 и выше .

Ничего не делайте. В смысле - никаких фитоспоринов вам не нужно, и тем более вам не нужен пакет. Понаблюдайте 2 недели после пересадки - если не начнет скидывать остатки зеленной массы - то надо будет его  основательно, но бережно подрезать , для стимуляции роста новых побегов.   Вот сейчас , как раз хорошее время - середина весны, активный рост.:)

Постарайтесь вести себя без фанатизма , и всё у вас , думаю, получится...  yes

Maria T

Цитата: Affiniti от 25 марта 2015, 02:14:35
Если это цветок, который куплен прошлым летом, то , имхо, всё самое страшное у него уже позади :)

Теперь главное - не залюбите его до смерти :)

ВЫ уже пересадили ? , если нет, то аккуратно обрежьте гнилую часть корневого кома - это корни от уже умерших побегов. Те корни, которые здоровы-выглядят вполне бодро.Удалите желто-коричневую листву. Оставьте только ту, где процент зеленого пигмента  50 и выше .

Ничего не делайте. В смысле - никаких фитоспоринов вам не нужно, и тем более вам не нужен пакет. Понаблюдайте 2 недели после пересадки - если не начнет скидывать остатки зеленной массы - то надо будет его  основательно, но бережно подрезать , для стимуляции роста новых побегов.   Вот сейчас , как раз хорошее время - середина весны, активный рост.:)

Постарайтесь вести себя без фанатизма , и всё у вас , думаю, получится...  yes

Спасибо большое! :)
Сегодня уже пятница, я его пересадила в понедельник, вечером, до сих пор не поливала. Только не смейтесь, стала взвешивать гардению на весах, что бы понять, становится ли она легче, и когда ее полить. :)
В среду она весила 688 гр, сегодня уже 605 гр. С краю горшка, когда втыкаю палочку, ощущение, что земля довольно сухая, в центр втыкать боюсь. Думаю полить ее по краю горшка подкисленной теплой водой с добавлением янтарной кислоты. (так и хочется что-нибудь добавить). Полить не на полное промокание, а так, что бы хватило именно на край. Как вам такой план?

Affiniti

Maria T;D очень оригинально... Подкисленная вода вам сейчас не нужна - у вас свежий питательный субстрат. Янтарка,ну тут такое, я не часто ее пользую, но если правильно помню, то ею нужно не проливать, а опрыскивать...

А поливать гардению, на самом деле очень легко - она "вешает уши" , ну то есть когда пора - листья теряют тургор и немного обвисают. До состояния "тряпочек", конечно лучше не мдоводить, но если наблюдать цветок каждый день, то гарденькина "жажда"  очень легко и явно видна. :)

Maria T

Я ее пересаживала на половину перевалкой, и в старый горшок. Получилось, что новой земли там не особо много. По бокам по 5 миллиметров, где корни были здоровые, ну и больше всего там, где я отрезала кусок мертвых корней. И листики молоденькие, которые вылезли во время залива, у нее сейчас белые. Но торчат бодро. На счет полива тогда еще подожду.
Я рядом посадила в горшок лук репчатый. Когда руки чешутся что-нибудь полить - поливаю его. ;D

Lyubasha

Добрый день!
Прошу вашего совета.
Мои гардении явно испытывают острый недостаток железа (хлороз). В прошлом году были посажены в субстрат для азалий (среднекислый) с добавлением песка. Вот мы сейчас такие:
[smg id=254072]
и ближе:
[smg id=254073]
Тема вся изучена вдоль и поперек  thankyou. Сегодня я их перевалила в горшочки незначительно больше предыдущих с добавлением все того же субстрата.
Планирую обработать хелатом железа, приготовленным по данной рекомендации:

Цитата: Agena от 10 сентября 2013, 07:21:03
Цитата: Asio Otus от 09 января 2010, 17:18:56
Цитата: Asio Otus от 18 ноября 2009, 00:08:00Если в вашем городе не продают хелат железа, то можно купить железный купорос, лимонную кислоту и сделать раствор. В одном литре воды растворяем 4 грамма лимонной кислоты, и после того как кислота растворится, добавляем 2,5 грамма железного купороса. В полученном растворе будет содержаться двухвалентное железо в концентрации 0,5 г/л.

Подскажите, пожалуйста!
1). Этим самым раствором и нужно обрабатывать или его еще нужно разбавить водой? (Нашла просто в просторах интернета вот это: Внимание! 0.5 грамма готового раствора на литр воды, - это стартовая доза для полива и опрыскивания. Можно постепенно увеличивать дозу, но ни в коем случае не поливать и опрыскивать без разбавления приготовленный раствор. Сделанный раствор, очень сильный и жжет листья растений.)

2). Обработку лучше провести по листьям, поливом в субстрат или и то и другое вместе?

Ky!

Lyubasha, причины хлороза могут быть не только недостатке железа. Скажем, такое бывает от изменения pH субстрата, его защелачивания, от недостатка и других микроэлементов.

Мой совет - купите это удобрение и опрыскайте по листьям. Там как раз набор микроэлементов, включая железо, в хелатной форме.

Lyubasha

Спасибо, Александр! Но это ведь еще поискать надо, а у нас практически ничего не продают специфического в магазинах.
И все-таки, разъясните мне, пожалуйста, по хелату. Мне его разбавлять или нет? И как провести подкормку?
Я не думаю, что им можно навредить, если использовать в правильной концентрации? Или я ошибаюсь?