Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Lyubasha от 10 мая 2015, 13:42:50Этим самым раствором и нужно обрабатывать или его еще нужно разбавить водой?
Это готовый раствор для опрыскивания и полива, разводить его лучше небольшой порцией, так как при хранении он разлагается.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Maria T

Здравствуйте! Хочу отчитаться о своей гардении. Как говорится: 2 новости, хорошая и плохая.
Плохая: Гардения-родитель никак не хочет приходить в себя. На ней был клещик. Я от него обработала растение мыльной пеной, смыла через 2 часа. Но в результате очевидно, сильно залила ком водой и он стал плесневеть. Так как особого роста не наблюдалось, решила еще раз проверить корни. В щентре я раньше не ковыряла. Там был ужас - сплошной перлит и очень слабая корневая. Почистила и распотрошила, что могла, перевалила в еще меньший горшок, после поместила растение в проветриваемую тепличку, не поливала, так как ком был сильно мокрый и уехала на 5 дней. По приезду (это было 5-го мая) состояние гардении не улучшилось, а даже чуть ухудшилось и вчера я снова пересадила растение в еще меньший и уже керамический горшок в надежде, что в нем корневая будет хоть чуть равномернее просыхать. Вчера опрыскала эпином, сегодня янтарной кислотой и поместила под пакет. Не знаю, что с ней можно сделать. Листики новые растут еле-еле, и все в каких-то тонких чешуйках. на кончиках сохнут. Не получается никак с ней.
Но есть и хорошая новость :)
Все четыре росточка, которые я отрезала на проращивание выдали по паре новых листиков, и два сильных из них гонят сейчас вторую пару. Подскажите пожалуйста, они сейчас стоят в пакете, в слоистом бутерброде их песка с землей и песка. Когда их можно будет пересаживать в отдельные горшки и какую почву там делать?  И большое спасибо за советы. :)

manutja

Maria T, если черенки активно растут, значит, у них уже развилась хорошая корневая. Если боязно, можно еще неделю подождать, а потом смело высаживать. Грунт нужен кислый, с добавлением песка (лучше и крупной, и мелкой фракции поровну). Я раньше добавляла мелко рубленную сосновую кору для "структурности" и рыхлости. Сейчас заменила ее серамисом, и все просто чудесно, гардения довольна  yes
Материнское растение замучено уже, ИМХО. Не терзайте его больше пересадками, пусть постоит, отдохнет - может, придет в себя.

Maria T

manutja, спасибо большое!
Черенки растут не очень активно. Я их воткнула песок в середине марта, ( еще топили), они грелись и как-то бодро выдали очень красивые первые новые листики и замерли почти на 4 недели, и только сейчас полезла следующая пара. Вот и думаю, что я делаю не так. Поливаю их тоже теплой подкисленной водичкой. Прыскаю. Проветриваю и боюсь клещика.  ttt

Наталина

Всем привет! Я новичок на форуме, поэтому если буду задавать глупые вопросы - уж простите...У меня вопрос: купила гардению с бутонами, один был полураскрывшийся, но немного с рыжими краями на лепестках.., он  усох. Остались бутоны, много, и состояние гардении хорошее - листьями не кидалась, бутонами тоже, только вот как застыла - не открываются бутончики...Почему так? Может подкормить надо? Да, забыла - после покупки перевалила в другой горшок, корни в нормальном состоянии (насколько я могу судить об этом)))

Ky!

Наталина, сделайте фото растения - общий вид с емкостью.

manutja

Наталина, она так адаптируется. Может месяц простоять, а может и вовсе сбросить бутоны. Поставьте ее на самое светлое окно, но с экранчиком от прямых солнечных лучей (можно использовать кальку или намочить и прилепить на стекло половинку обычного пакета из супермаркета - белого, без принта). Опрыскивайте утром и вечером, поливайте вечером теплой водой, раз в неделю-две подкармливайте. Гардении нужна система и стабильность для быстрой адаптации. Как только растение окрепнет, оно начнет цвести, расти и набирать новые бутоны.

Ira Rozen

help
Стоит на улице, солнце с 8 до 11, полив фильтрованной или дождевой водой по мере просыхания верх слоя, отцвела недавно, брызгаю утром-вечером, перевалена в больший горшок в грунт для азалий+перлит+кора. Чувствовала себя хорошо, у меня нарастила бутоны и отцвела,а недавно стала чего то пропадать
[smg id=272414][smg id=272415][smg id=272413][smg id=272412][smg id=272411][smg id=272410]
добавлю, что у нас сейчас очень жарко и сухо.
Кормлю периодически фертикой, вчера брызгала и полила гумусом очень слабо разбавленным.
Может это хлороз?
Но почему на листьях налет белесый thinks
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 03 августа 2015, 16:34:42Может это хлороз?

Похоже на то

Цитата: iriz от 03 августа 2015, 16:34:42Кормлю периодически фертикой

Какой состав?

Цитата: iriz от 03 августа 2015, 16:34:42Но почему на листьях налет белесый

Вероятно, соли после опрыскивания водой.  thinks

А вообще жара конечно стресс

Ira Rozen

Цитата: Ky! от 03 августа 2015, 16:48:24Какой состав?
(N-16, P-7,9 K-8,1 плюс микроэлементы)
Цитата: Ky! от 03 августа 2015, 16:48:24Похоже на то
хелатом брызнуть?
Цитата: Ky! от 03 августа 2015, 16:48:24Вероятно, соли после опрыскивания водой. 
соли то пусть, лишь бы не какая нибудь роса  :o
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 03 августа 2015, 16:56:45соли то пусть, лишь бы не какая нибудь роса

Если сухо и жарко, это маловероятно.

Цитата: iriz от 03 августа 2015, 16:56:45хелатом брызнуть

Цитовитом по листьям, как вариант. ИМХО

Affiniti

Цитата: iriz от 03 августа 2015, 16:34:42в грунт для азалий+перлит+кора.

кора лишняя. :) Она гардении "ни для чего".

Сухие кончики листьев - типичный залив  yes

Хлороз - да ... :aerosol: Ой, блин , Ир - это ты?"!!!!... А я тут тебе менторским тоном советы раздаю!  laugh Нельзя так часто авы менять - можно народ и до инфаркта довесть !  ;D

В общем, по делу - учить тебя не заливать гардению я не буду . Ириш, но ты же видишь , листья с характерными признаками. thinks  Шо за белый налет - я не разглядела - покажи отчетливей, а?

И самое - ты ее когда последний раз пересаживала-переваливала?... Мои начинают дико хлорозить, когда съедают весь субстрат , а я пару месяцев не спешу пересаживать...

И зачем тебе кора в субстрате? Кора - не надо - надо сфагнума и побольше  yes Он и почву подкисляет и баланс влаги в субстрате поддерживает...

Цитата: iriz от 03 августа 2015, 16:34:42Стоит на улице, солнце с 8 до 11, полив фильтрованной или дождевой водой по мере просыхания верх слоя,

Слушай, не таскай ее .  nea  У тебя же частный дом - найди ей притененный угол на улице, повыше от собак  - и оставь ее до конца лета. С дождевой водой тоже не заморачивайся , а вот за поливом последи - может как раз верх подсох, а в середине еще мокро - все зависит от объема корневой ... :think:

manutja

Цитата: Affiniti от 03 августа 2015, 23:40:11Сухие кончики листьев - типичный залив

Позволю себе не согласиться с диагнозом, не факт. Не хочется опять встревать с "у меня такое же было", но куда деваться  confusion На моей сохли кончики листьев и развивался хлороз в бытность перенаселенности растения клещом. Как только я эту проблему решила, вернулся цвет, а кончики листьев сохнуть перестали. Сейчас я ее не стимулирую вообще ничем, только кормлю раз в неделю половинной дозой удобрения. И все в ажуре. Цветет, не хлорозит, довольная стоит :)

АленькийЦветочек

Здравствуйте  у меня чахнет гардения , подскажите пожалуйста что делать , раньше в помещении было жалко 30 градусов и она каждый день чернела , сейчас температура 22-23 и она в таком состоянии , на первом фото общее состояние , на втором видны молодые листики  [smg id=275215] [smg id=275216]

Black Prince

АленькийЦветочек, Неправильный режим полива однозначно. Почитайте тему о режиме ухода за Гарденией.

Это может быть как от пересушек субстрата, так и от переувлажнения.  Если вы держите свой цветочный магазин, то изучайте растения yes