Брунфельсия - Brunfelsia, Францисцея - Franciscea

Автор Софья, 24 марта 2011, 15:32:08

« назад - далее »

Asio Otus

Софья, как поживает ваша брунфельсия?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Софья

Спасибо, и старая и новая брунфельсии живут-растут, уже месяц как на свежем воздухе в саду. Правда, у старой листья так и хлорозят - то сильней, то меньше. При этом она активно растет и обильно цветет, то есть на больную и чахлую в общем-то не похожа.
Кстати, недавно один умный человек напомнил, что в Австралии брунфельсии не растут. Так что "австралийской" я называла свою новую брунфельсию ошибочно, "аустралис" по-русски означает просто "южная".

vladlen666

Цитата: Софья от 05 февраля 2013, 17:26:37Вот мое новое приобретение - брунфельсия австралийская. Прислали мне ее по почте из Ростовской области.
Можно вмешаться в ваш диалог :)
Просто хотел поправить. Брунфельсии австралийской не бывает, род встречается только в Южной Америке. Brunfelsia australis Benth. на русский надо переводить как Брунфельсия южная. То есть слово australis с латинского это не "Австралийский" и "южный".
Спасибо

Лидика

Летом 13-го года получила небольшую брунфельсию от Софьи аж из Сибири. Этой весной она начала цвести. Это - моя воплощённая мечта! Несмотря на то,что листики попортил неправильный полив, она- чудо в цвету! Завтра выложу фоты. Спасибо Вам, София! Ваша помощь в достижении желаемого сподвигла и меня на благотворительность  в осуществлении мечтаний других людей.
[smg id=183478],[smg id=183477] Так цветок выглядел неделю назад.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Лидика

[smg id=184222] Вот так цветок стал выглядеть через две недели. Но другие веточки уже набрали бутоны. Люблю её! Но вот не пахнет, что странно. Должна вроде.

Лидика

Неужели ни у кого нет брунфельсии? Не с кем и поболтать о ней... :P

Black Prince

Это достаточно редкое растение в квартирах. В продаже ни разу не видел. И у людей не видел. Только здесь на форуме и в книгах и все. Если увижу куплю. Красивое  растение.

Лидика

Мне Софья прислала, аж из Новосибирска.

еленка_к

Лидика, доброй ночи! очень красивое растение tender и достаточно редкое - это правда. Я с трудом нашла по объявлениям в интернете небольшой черенок, во вторник должна получить, обязательно покажу. А сколько вы ждали цветения своей красавицы?

Лидика

Брунфельсия только у нас - редкость. Если вы поедите в Тайланд, Вьетнам, Камбоджу, увидите как распространено там это деревце или куст. Я была им очарована в одном из прославленных буддийских монастырей на сев. Тайланда, где Меконг образует "золотой треугольник". Мне прислала Софья (дай ей бог всего наилучшего) из Новосибирска прошлым летом растение в виде стволика с Y-образными ветками длиной 15-20 см. Когда я уезжала, его залили, и листики слегка испортились. Сидит в 0,5 литровой ёмкости. Поливаю обильно два раза в неделю или 10 дней, смотря по погоде. У меня юг, на подоконнике -жара и зимой и летом. Подкармливать начала с марта минеральными удобрениями и "микро-Fe", т.к. материнское растение было склонно к хлорозу. В апреле появился первый бутон. Цветок держался 10 дней, меняя цвет. Все остальные розетки тоже имеют бутоны. Листочки новые растут, но не спеша. Да, прошлой осенью после адаптации я цветок перевалили в чуть больший горшок с подсыпанием земли с газона. Порченые листики продолжают портиться и отваливаются. Так жаль. Следите, чтобы полив был регулярным, когда просохнет земля на длину зубочистки. Я заметила, что растение реагирует обвисанием листьев, если полив запаздывает. И тут уж надо поторопиться. Многократно пыталась вырастить брунфельсию из семян. Только кучу денег извела.

еленка_к

Лидика, ,большое спасибо за подробный рассказ о вашей брунфельсии  present . Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями  :mail-1:
Цитата: Лидика от 04 мая 2014, 18:23:22В апреле появился первый бутон. Цветок держался 10 дней, меняя цвет. Все остальные розетки тоже имеют бутоны.
Вот это да! Красота какая! Поздравляю  O0 Как бутончики расцветут покажите, пожалуйста, еще фото. У меня еще один вопрос - как брунфельсия относится к опрыскиванию? Удачи  goodluck

Лидика

К опрыскиванию в период жары и сухости относится хорошо. Опрыскивала ещё по листу "Ферровитом" как профилактику от хлороза. У меня сорт - каличина. А какой будет у Вас? Я, кстати, будучи в Юго-Восточной Азии, нарезала там черенки с брунфельсий других сортов, но ничто не укоренилось. Софья писала, что укоренение - большая проблема. У меня - укоренённый черенок. А что планируется у Вас?

еленка_к

Лидика, какой сорт не знаю  nea надо будет спросить у продавца, у меня тоже укоренённый черенок, завтра приедет  tender обязательно выложу фото.  :i_photograph:

еленка_к

Получила на днях укорененный черенок брунфельсии   yahoo доехала нормально, только пару листиков чуть примялось, пересадила в новый домик, поставила в светлое место без прямых солнечных лучей.  Теперь будем холить, лелеять и ждать цветочки  :girl_in_love: Фото делала на следующий день, выглядит хорошо ttt  [smg id=185166] Лидика, сорт не могу определить какой, мне кажется листики у нее похожи на листики вашей брунфельсии  :magnifying glass:   

Лидика

Да, похоже это- каличина. Значит будет крупномер. У меня уже 3 цветка. Видела недавно  такую же в рост примерно около метра в Ботсаду Питера. Вся была в цвету. Только не пахнет, жаль. Остальные сорта должны благоухать как в раю. Надо себе ещё выписать белоцветковую Леди ночь.